在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷九 少陰經

《卷九 少陰經》[查看正文] [修改] [查看歷史]

提綱 (卷九)》

1 少陰從君火化氣,其經起足小指,走足心,循內踝,貫脊,上膈,入肺中,循喉嚨而挾舌本。太陽經病不解,自表傳裏,以至陽明、少陽、太陰,五日則傳少陰之經。但傳少陰之經,不入少陰之髒,此陽之不衰、陰之非盛者,陰盛則自經而入髒,不化氣於君火,而化氣於寒水。蓋少陰一氣,水火同宮,病則水勝而火負,故第有癸水之寒,而無丁火之熱。陽虧陰旺,死灰不燃,是以脈沉細而欲寐,體蜷臥而惡寒也。

少陰連太陽經証》

1 少陰水髒,病則脈沉而惡寒,若始得之時,脈已見沉而反覺發熱者,是少陰髒病而太陽經証未解也。宜麻黃附子細辛湯,麻黃散太陽之經,附子溫少陰之髒,細辛降腎氣之逆也。
2 凡少陰病,得之二三日內,表証未解者,宜麻黃附子甘草湯,微發其汗。以二三日里証未成,而表証未解,則髒陰愈鬱而愈盛,故以附子暖其水,甘草培其土,麻黃發微汗以解表也。
3 87麻黃細辛附子湯 八十三
4 麻黃去節,二兩 細辛二兩 附子炮,去皮,破八片,一枚
5 上三味,以水一斗,先煮麻黃,減二升,去上沫,內諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升,日三服。
6 88麻黃附子甘草湯 八十四
7 麻黃去節,二兩 甘草炙,二兩 附子炮,去皮,破八片,一枚
8 上三味,以水七升,先煮麻黃一兩沸,去上沫,內諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升,日三服。

誤汗亡陽》

1 凡少陰病,脈見微細,則經陽虛弱,不可發汗,汗則亡陽故也。陽虛於經,而尺脈弱澀者,則陽虛於髒,複不可下之也。
2 若少陰病,咳嗽而譫語者,此被火氣逼劫,汗亡腎陽,下寒而上熱故也。陽敗濕增,木鬱不能疏洩,小便必難,以強責少陰之汗也。
3 若少陰病,但手足厥逆,無汗而強發之,必動其血。血來不知從何道出,或從口鼻,或從目出,是名下厥上竭,至為難治。以陽從汗亡,複自血脫,竭盡無餘,未易挽救也。

少陰里証》

1 少陰病,脈微細沉數,此裏氣之實,不可發汗。凡一見脈沉,當急溫之,宜四逆湯也方在「太陰」
2 若脈既沉矣,再兼身體疼,骨節痛,手足寒冷者,是水勝而土負,宜附子湯,參、術,補中而培土,苓、附,瀉濕而溫寒,芍藥清風木而斂相火也。若病得二三日,口中清和,無土勝水負口燥咽乾之証,而其背惡寒者,是寒水之旺,以太陽、少陰同行脊背,亦宜附子湯,補火土而瀉水也。
3 少陰以癸水而化君火,病則不化君火而化寒水,火盛則生土而克水,水盛則滅火而侮土。陽明病者,燥土克水,宜用承氣,太陰病者,寒水侮土,宜用真武,以水之流濕,其性然也。故少陰負而陽明勝則為順,少陰勝而太陰負則為逆。土旺於四季,少陰之手足逆冷者,水勝土負,脾胃寒濕,不能行氣於四肢也。
4 90附子湯 八十五
5 附子炮,去皮,破八片,二枚 茯苓三兩 人參二兩 白術四兩 芍藥三兩
6 上五味,以水八升。煮取三升,去滓,溫服一升,日三服。

咽痛》

1 病人脈尺寸俱緊,是表裏皆實,法當無汗,而反汗出者,陽亡而不守也,此屬少陰髒病,必當咽痛而複吐利。以少陰水旺土濕,升降倒行,胃逆而賊於甲木,則為嘔吐,脾陷而賊於乙木,則為洩利,甲木上衝,濁氣壅塞,是以咽痛也。
2 凡少陰病二三日咽痛者,可與甘草湯,瀉熱而緩迫急也。不差者,與桔梗湯,散結而下衝逆也。咽喉疼痛,率緣濁氣衝逆不降,宜半夏散,半夏降其濁,桂枝下其衝也。若咽喉生瘡,不能語言,聲音不出者,是濁氣衝逆,傷其上竅也,宜苦酒湯,半夏降其濁,苦酒消其腫,雞子發其聲音也。
3 若上病咽痛,下病洩利,胸滿而心煩者,以膽胃上逆,故咽痛胸滿,肝脾下陷,故洩利,宜豬膚湯,豬膚、白蜜,潤燥而除煩,清熱而止痛,白粉收滑脫而止洩利也。
4 93甘草湯 八十六
5 甘草二兩
6 上一味,以水三升,煮取一升半,去滓,溫服七合,日二服。
7 94桔梗湯 八十七
8 桔梗一兩 甘草二兩
9 上二味,以水三升,煮取一升,去滓,溫分再服。
10 96半夏散 八十八
11 半夏洗 桂枝去皮 甘草炙
12 上三味,等分,各別搗篩已,合治之。白飲和服方寸匕,日三服。若不能散服者,以水一升,煎七沸,內散兩方寸匕,更煮三沸,下火令小冷,少少咽之。
13 95苦酒湯 八十九
14 半夏洗,破如棗核,十四枚 雞子去黃,內上苦酒,著雞子殼中,一枚
15 上二味,內半夏,著苦酒中,以雞子殼置刀環中,安火上,令三沸,去滓。少少含咽之;不瘥,更作三劑。
16 92豬膚湯 九十
17 豬膚一斤
18 上一味,以水一斗,煮取五升,去滓,加白蜜一升,白粉五合,熬香,和令相得,溫,分六服。
19 豬膚即豬皮。白粉即鉛粉白粉即鉛粉 恐非也,鉛有毒,亦不能炒香。應為米粉。

吐利》

1 少陰病,飲食入口即吐,心中溫溫欲吐,複不能吐,其始得之時,手足寒冷,脈候弦遲者,此有痰涎在胸,故食入即吐,而腐敗纏綿,複欲吐不能,緣陽衰土濕,故四肢寒冷,木鬱不發,故脈候弦遲。敗濁在上,不可下也,法當吐之。
2 若膈上有寒飲,乾嘔者,陽敗胃逆,不可吐也,急當溫之,宜四逆湯也。
3 凡欲吐不吐,心煩欲寐,五六日後,自利而渴者,此屬少陰髒病也。洩利亡津,故飲水自救。若小便色白者,則少陰病形悉具。以陽亡土敗,不能制水,下焦虛寒,故令小便白而不黃也。
4 若少陰病,上吐下利,手足厥冷,煩躁欲死者,是陽虛土敗,脾陷胃逆,神氣離根,擾亂不寧,宜吳茱萸湯,溫中補土,升降清濁也。
5 若少陰病,二三日不已,以至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此陽衰土濕,不能蒸水化氣,水穀並下,注於二腸。脾土濕陷,抑遏乙木升達之氣,木鬱欲洩而水道不通,故後衝二腸而為洩利。木氣梗塞,不得順行,故攻突而為痛。四肢秉氣於脾土,陽衰濕旺,流於關節,四肢無陽和之氣,濁陰凝滯,故沉重疼痛。其人或咳或嘔,小便或利或不利,總是少陰寒水侵侮脾胃之故。宜真武湯,茯苓、附子,瀉水而驅寒,白術、生姜,培土而止嘔,芍藥清風木而止腹痛也。
6 39真武湯 九十一
7 茯苓 芍藥 生姜切, 各三兩 白術二兩 附子炮,去皮,破八片,一枚
8 上五味,以水八升,煮取三升,去滓。溫服七合,日三服。
9 若咳者,加五味子半升,細辛一兩,乾姜一兩;若小便利者,去茯苓;若下利者,去芍藥,加乾姜二兩;若嘔者,去附子,加生姜,足前為半斤

下利》

1 少陰病,其脈微澀,嘔而汗出者,必病下利,以胃逆則嘔,胃逆則陽洩而不藏,是以汗出,胃逆為嘔,則脾陷為利,利亡肝脾之陽,是以脈澀。此法當洩利不止,而乃洩利反少者,是脾陽漸複,不必溫下,當溫其上。緣其過嘔傷胃,汗出陽亡也,宜灸之以回胃陽。
2 若少陰下利六七日,咳嘔並作,燥渴心煩,不得眠睡,是陽衰土濕,肝脾鬱陷,下為洩利,膽胃衝逆,上為咳嘔煩渴,眠食俱廢。宜豬苓湯,二苓、滑、澤,瀉水而燥土,阿膠滋木而清風也。
3 若四肢逆冷,或咳或悸,或小便不利,或腹中疼痛,或洩利下重者,是水土濕寒,木鬱欲洩。宜四逆散,甘草、枳實,補中而瀉土鬱,柴胡、芍藥,疏木而清風燥也。
4 100四逆散 九十二
5 甘草炙 枳實破,水漬,炙乾 柴胡 芍藥
6 上四味,各十分,搗篩,白飲和服方寸匕,日三服。咳者,加五味子、乾姜各五分,並主下利;悸者,加桂枝五分;小便不利者,加茯苓五分;腹中痛者,加附子一枚,炮令坼;洩利下重者,先以水五升,煮薤白三升,煮取三升,去滓,以散三方寸匕,內湯中,煮取一升半,分溫再服。

下利脈微》

1 少陰病,下利清穀,手足厥逆,脈微欲絕,里寒外熱,身反不惡寒,面發赤色,是水寒土濕,經陽微弱,鬱而不通也。其人或腹痛,或咽痛,或乾嘔,或利止脈不出者,宜通脈四逆湯,姜、甘溫中補土,附子暖水回陽。服之其脈即出者,寒濕內消,經陽外達,其病必愈也。
2 下利脈微者,陽虛脾陷,經氣不通也。宜白通湯,姜、附溫中下而回陽,蔥白通經絡而複脈也。
3 若下利脈微者,與白通湯。下利不止,厥逆無脈,乾嘔而心煩者,此水寒土濕,脾陷胃逆,經脈不通,而膽火上炎也,宜白通加豬膽汁湯,姜、附回陽,蔥白通經,人尿、豬膽,清其上炎之相火。服湯後,脈暴出者死,陽氣絕根而外脫也,脈微續者生,陽氣未斷而徐回也。
4 99通脈四逆湯 九十三
5 甘草炙,二兩 乾姜三兩,強人可四兩 附子生,去皮,破八片,大者一枚
6 上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分溫再服,其脈即出者愈。
7 面色赤者,加蔥九莖;腹中痛者,去蔥,加芍藥二兩;嘔者,加生姜二兩;咽痛者,去芍藥,加桔梗一兩;利止脈不出者,去桔梗,加人參二兩。病皆與方相應者,乃服之。
8 97白通湯 九十四
9 蔥白四莖 乾姜一兩 附子生,去皮,破八片,一枚
10 上三味,以水三升,煮取一升,去滓,分溫再服。
11 98白通加豬膽汁湯 九十五
12 蔥白四莖 乾姜一兩 附子生,去皮,破八片,一枚 人尿五合 豬膽汁一合
13 上五味,以水三升,煮取一升,去滓,內膽汁、人尿,和令相得,分溫再服。若無膽,亦可用。

便膿血》

1 少陰病二三日,以至四五日,腹痛,小便不利,下利不止,以至日久而便膿血者,此水寒土濕,脾陷肝鬱,而為痛洩,乙木不達,血必下瘀,以血司於肝,溫則升而寒則陷,陷而不流,濕氣鬱腐,故化為膿。宜桃花湯,乾姜溫中,粳米補土,石脂收濕而止洩也。凡少陰病,下利便膿血者,悉因濕寒滑洩,概宜桃花湯也。
2 少陰水盛,則肢體寒冷,是其常也。若八九日後,忽一身手足盡熱者,此水寒不生肝木,木陷而生鬱熱,傳於膀胱,膀胱失藏,而乙木欲洩,必便血也。
3 91桃花湯 九十六
4 赤石脂一斤,一半全用,一半篩末 乾姜一兩 粳米一升
5 上三味,以水七升,煮米令熟,去滓。溫服七合,內赤石脂末方寸匕,日三服。若一服愈,餘勿服。

死証》

1 少陰病,脈微細沉伏,但欲臥寐,汗出不煩,自欲嘔吐,是水盛火衰,胃逆而陽洩也。至五六日,又見自利,複煩躁不得臥寐者,則脾腎寒洩,陽根上脫,必主死也。若吐利煩躁,再加四肢逆冷者,更無生望也。若四肢逆冷,蜷臥惡寒,其脈不至,不煩而躁者,亦主死也。凡少陰病,蜷臥惡寒而下利,手足逆冷者,皆不治也。若下利雖止,而頭上暈眩,時時昏冒者,此陽氣拔根,欲從上脫,必主死也。若六七日後,漸覺息高者,此陽根已斷,升浮不歸,必主死也。

陽複》

1 少陰病,上下吐利,而手足不逆冷,身反發熱者,是中氣未敗,微陽欲複,不至死也。其脈不至者,灸少陰之經穴七壯,以回陽根,或以溫藥暖水通經,則脈至矣。若蜷臥惡寒,時而自煩,欲去衣被者,是陽氣欲複,病可治也。若蜷臥惡寒,下利自止,手足溫暖者,是陽氣來複,病可治也。若寒甚脈緊,至七八日,忽見自利,脈候暴微,緊象反去,手足反溫者,是寒去陽回,保無後慮,雖煩而下利,必能自愈也。

土勝水負》

1 少陰腎水,甚不宜旺,旺則滅火而侮土。土勝而水負則生,水勝而土負則死,以陽主生而陰主死也。少陰不病則已,病則水必勝而土必負,凡諸死証,皆死於水邪泛濫,火滅而土敗也。故陽明負於少陰則為逆,少陰負於陽明則為順。
2 若得之二三日以上,心中煩擾,不得臥寐,是土勝而水負,燥土消其心液也。腎水根於離宮,心液消爍,則陰精枯燥,不能藏神,故火洩而煩生。宜黃連阿膠湯,連、芩、芍藥,瀉火而除煩,雞子、阿膠,澤土而潤燥也。
3 少陰寒水之髒,無始病濕寒,忽變燥熱之理,此陽明之傷及少陰者也。
4 89黃連阿膠湯 九十七
5 黃連四兩 黃芩二兩 芍藥二兩 雞子黃二枚 阿膠三兩
6 上五味,以水六升,先煮三物,取二升,去滓;內膠烊盡,小冷;內雞子黃,攪令相得。溫服七合,日三服。

急下三証》

1 土勝之極,則成下証。若得之二三日,口燥咽乾者,是土燥而水虧,失期不下,水涸則死,當急下之,宜大承氣湯。若自利清水,其色純青,心下疼痛,口中乾燥者,是土燥水虧,傷及肝陰,當急下之,宜大承氣湯。若六七日後,腹脹而不大便者,是土燥水虧,傷及脾陰,當急下之,宜大承氣湯也。
2 少陰病,水旺火熄,土敗人亡,故少陰宜負而陽明宜勝。但少陰不可太負,陽明不可太勝,太勝則燥土克水,津液消亡,亦成死証,故當急下。此即陽明之急下三証也,以陽明而傷少陰,故病在陽明,亦在少陰。兩經並載,實非少陰本病也。
URN: ctp:ws265093

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出