在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 第三卷

《第三卷》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 七星菌
2 附篦菌等十六種
3 七星菌(模板附圖) ,生山中陰濕處,形似牛肝菌,背後有七點黃斑。
4 味甘美、辛,性平。無毒。
5 主治五勞七傷,諸虛百損,婦人尸勞、瘵症,能殺癆蟲。人多忽其功效。
6 ──模板卷十二以上五色諸菌,人多不識,往往不細為分別,誤將毒菌視為無傷,致令毒殺,深為可憫。
7 今特一一分別詳明,使人知所採擇。凡有未識者,宜加姜米或金銀器同煮,倘有黑色,斷不可食。外有一種番腸菌,其形與見手青無異,採來撅開,亦系見手即為青黑,但其味苦麻,若誤食之,肚腹定為疼痛,解亦當以姜米及金銀器預為辨之,方無舛錯。蓋菌之種類甚多,不能盡述。五色諸菌外,複有反黃、反青、反白、反黑、反赤諸菌,不可食。又云:所謂反者,若青面白背者是也,餘可類推及二十三種,性各不同,亦並分別言之,以便臨時有所考察者也。
8 篦菌,形矮。有毒。
9 困木菌,微甘,性惡。
10 慄菌,苦,寒,人食多生癭滯氣。
11 桑花菌,味甘美。人難得食,食者強壯延年。
12 柏木菌,苦,寒。有小毒。
13 苦竹菌,有大毒。
14 楓菌,寒,澀。有毒。
15 麻菌,苦,寒。人食發瘡。
16 柳菌,散血。
17 人面菌,似雞 。有大毒。食之即死。
18 番腸菌,有大毒。
19 腐草菌,有毒。
20 馬蹄菌,形似馬蹄,味苦、澀。
21 胭脂菌,可為外科藥。
22 癩頭菌,味辛。食之令發蒼。
23 番花菌,背黑面赤,誤食損齒落發。
24 總之,青、黃、赤、白、黑五色菌可食。五菌之外,其色必雜色,必須種種審明,方可採用。倘毫厘有差,誤傷性命,切宜慎之!──模板卷十二
25 天花菌
26 天花菌(模板附圖) ,氣味甘,性平。無毒。色白味佳。主治補中益氣,健脾寬中,亦治小兒五疳蟲疾,食之可化。
27 凡煮菌者,入金銀器同煮,不黑可食,黑者勿用。
28 此菌曬乾研末,敷惡瘡可消,潰爛出頭者,敷其瘡邊,自可痊愈。
URN: ctp:ws265125

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出