在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷六 菜部

《卷六 菜部》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 生姜
2 味辛,性温无毒,入肺心脾胃四经。主通神明,去秽恶,散风寒,止呕吐,除泄泻,散郁结,畅脾胃,疗痰嗽,制半夏。和药要热去皮,要冷留皮,恶黄芩。
3 按:生姜辛入肺,肺得所胜,则气通宣畅,主宰精灵,故能通神明,神明通则一身之气皆为我使,而亦胜矣。一身之气胜,则中焦之元气定,而脾胃出纳之令行,邪气不能容矣,故能去秽恶。经云:秋不食姜者,盖以燥金主令,天道敛收。姜则味辛,善散肺气,人肖天地以生,未有干天地之和而犹受其益者。谚所谓夜不食姜,亦以夜气敛而姜性散耳。如疗病则不可泥也,宜常用而不宜多用。
4 乾姜
5 味辛,性大热有毒,入肺大肠脾胃肾五经。生者味辛,能行血,逐寒邪而发表。熟者味苦,能止血,除胃冷而守中,沉寒痼冷。肾中无阳,脉气欲绝者,用黑附为引。
6 按:乾姜之辛,本职肺家,其以性热,故又入脾胃大肠。至于少阴之入,黑附为之引耳。
7 夫血遇热则走,生者行之,固其宜也。而吐衄下血崩漏淋产证,熟者反能止之,何也?盖物极则反,血去多而阴不复,则阳无所附,得此以助阳之生,而阴复矣。曰:见火则味苦色黑,守而不走,血安得不止耶?然必病久气虚,亡阳而多盗汗,及手足冷者宜用,若初病火炽,遽尔投之,是抱薪救火,危亡立至矣!可不谨乎?丹溪曰:乾姜散肺气,同五味能止嗽,治血虚发热。该与补阴药同用。入肺中利肺气,入肾中燥下湿,入气分引血药入血也。东垣云:多用能耗元气,壮火食气故也。乾姜辛热,皆言补脾,海藏独言泄脾,何也?泄之一字,非泄脾之正气,是泄脾中寒湿之邪。盖以辛热之剂燥之,故曰泄脾也。生者能堕胎。
8 莱菔
9 味辛甘,性温无毒,入肺脾二经。主下气消食,除痰止嗽,解渴化癖。捣汁磨墨,堪止吐血;熟者补脾。其子下气犹捷,有推墙倒壁之功;水研可吐风痰;醋研可敷恶毒。俗名萝卜,解面毒。
10 按:莱菔辛宣肺部,甘走脾家,故两入之。生者下气,多食耗血,以辛多于甘也。熟者补脾,多食滞气,以甘多于辛也。其子力倍,虚者戒之。
11 白芥子
12 味辛,性温无毒,入肺胃二经。主下气,止翻胃,消疟癖,辟鬼邪,驱疰气,除皮里膜外痰涎;醋研可敷射工毒;其茎叶,堪却冷气,能安五脏。
13 按:白芥子辛宜于肺,温宜于胃,故俱入之。气虚及肺胃中有火者,咸禁食之。
14
15 味辛,性温无毒,入肺脾肾三经。主下气和中,补肾益阳,利腰膝,和脏腑,除胸腹癖痼冷,止白浊遗精。其根捣汁,下膈中瘀血殊效。其子较根叶犹胜,忌糖蜜及牛肉。
16 按:丹溪云:韭属金而有土与水,宜入肺脾肾以主三经之证。然不宜多食,令人神昏目暗。
17
18 味辛,性大温,有小毒,入脾胃二经。主温中消食,止霍乱转筋,除吐泻及中脘冷痛,瘟疫瘴疠,蛊毒疔肿,邪痹毒瓦斯。
19 按:蒜味辛温,故入脾胃以理诸证。丹溪云:性热快膈,人皆喜食,多用则伤脾损肺,坏肝昏目,生痰发嗽,而无颜色,化肉之功,不足多也,有志颐生者,宜知自警。
20 胡荽
21 味辛,性温微毒,入肺脾二经。主通小腹气,除四肢热,止头痛,消谷食,散痧疹,齐痘疮。其子煎油,可敷秃疮。忌斜蒿同食,令人汗死。
22 按:胡荽味辛,肺所药也。性温,脾所快也,故皆入之。肺主皮毛,脾主肌肉,所以理痧痘等证。多食损精神,发痼疾,令人健忘。香港脚狐臭者,食之愈甚。
23 葱白
24 味辛,性温无毒,入肺胃肝三经。善发汗,通骨节,逐肝邪,明眼目,去喉痹,愈金疮,安胎气,止鼻衄,治霍乱转筋,理伤寒头痛,杀鱼肉毒,通大小肠,散面目浮肿,止心腹急疼,香港脚奔豚气。连须捣,可除蛇伤蚯蚓伤。畏蜜、菘菜、常山,同食杀人。
25 按:皮毛腠理,肺所司也,风淫水旺,肝所患也。邪传入里,胃所疾也。葱白功专发散,又
26 冬葵子
27 味甘,性寒无毒,入小肠膀胱二经。主滑胎产,利小便,疗热淋,逆生者得之即顺,胎死者得之即下,能通乳汁,堪溃痈疽。
28 按:冬葵子性最滑利,能宣积壅,宜入手足太阳,以为催生之剂,然不可预服,恐胞未转而先催,空涸其水,反艰其产耳。痈疽者,营气不从,逆于肉理。乳闭者,亦凝滞之所致也,得冬葵以导之,而不瘳者鲜矣。
29 白冬瓜
30 味甘,性微寒无毒,入脾胃大小肠四经。主胸前烦闷作渴,脐下水胀成淋,通大小便,大解热毒,可贴痈疽,又解丹石毒及鱼毒。
31 按:冬瓜味甘,宜入脾胃,性走而急,宜入大小肠。烦渴痈疽,皆热也,其性寒,故能解之。丹溪曰:久病与阴虚者忌服,未被霜而食之,令人成反胃病。
URN: ctp:ws265692

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出