在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷四 咽喉

《卷四 咽喉口舌齿唇[查看正文] [修改] [查看历史]

1
喉痹
2
痹者,痛也,经云:一阴一阳结,谓之喉痹。一阴者,手少阴心,一阳者,手少阳三焦也。心为君火,三焦为相火,二火冲击,咽喉痹痛,法当散之、清之,加味甘桔汤主之。又有非时暴寒,潜伏于少阴经,越旬日而后发,名曰伏气咽痛,谚云肾伤寒是已,法当辛温以散之,半夏桂甘汤主之,复有少阴中寒之重证,寒客下焦,逼其无根失守之火,发扬于上,遂致咽痛,其症手足厥冷,脉细沉,下利清谷,但用理中、四逆汤疗寒,而咽痛自止。斯二者,寒也,其他悉属热证,不可不知。
3
缠喉风
4
咽喉肿痛胀塞,红丝缠绕,故名缠喉风,其症口吐涎沫,食物难入,甚则肿达于外,头如蛇缠。先用黄齑汁调元明粉少许,灌喉中,搅去其痰,次用蜜水润之。
5
若齑汁不能拔痰,则用土牛膝,连根捣烂,和酸醋灌之。如或顽痰胶固,吐仍不出,咽喉胀闭不通,滴水难入者,则用解毒雄黄丸,极酸醋磨下七丸,自然得吐而通。既通,可用牛黄清心丸,加味甘桔汤。如或肿势达外,延及颈项头面,红如火光,药力难敌,急用瓷锋砭去恶血,用鸡子清调乳香末润之,立瘥。或用芭蕉根汁润之,以解其毒。若口中肿胀紫黑急用银针刺去其血,或用小刀点之,随以淡盐汤洗之,吹上冰片散。更有肿在喉里,针法难施,急于手少商穴出血,则喉花自开,仍以解毒雄黄丸灌之,自然通透。此等病势危恶,非吐痰、解毒、煎丸并进,刀针、砭石按法善施,解克有济也,治此者,平时揣摩纯熟,临症庶能措手,幸毋轻忽怠缓以误人也。少商穴,在手大拇指内侧,去爪甲一韭叶许,针时,用
6
走马喉风
7
喉舌之间,暴发暴肿,转肿转大,名曰走马喉风,又名飞疡。不急治,即杀人。用小刀点出血,淡盐汤洗之,吹以冰片散,仍服加味甘桔汤,加金银花一、二两;若牙关紧急,则用搐鼻散吹鼻中,随以解毒雄黄丸,醋磨灌之。太乙紫金丹亦佳,紫金丹,
8
缠舌喉风
9
硬舌根而烂两傍,急服加味甘桔汤,吹以冰片散,缓则不救。若有烂
10
双单乳蛾
11
状如乳头,生喉间,一边生者,名单乳蛾;两边生者名双乳蛾。宜用齑菜汁调元明粉,灌去痰涎,吹以冰片散。随服甘桔汤,自应消散。若不消,以小刀点乳头上出血,立瘥。凡针乳蛾,宜针头尾,不可针中间,鲜血者易治,血黑而少者难痊。凡用刀针,血不止者,用广三七末,嚼敷刀口上,即止。凡使刀针,不可误伤蒂丁,损则不救,
12
喉疔
13
形似靴钉,但差长耳。先用小刀点刺,随用冰片散吹之,以甘桔汤多加菊花煎饮之。菊花连根带叶,皆消疔之圣药也。每用四两,煎汤顿服,一切疔肿皆散,自然汁尤
14
木舌、重舌、莲花舌
15
此皆心火炽盛致然也,用水洗去舌上白垢,若有黑处,用小刀点破,去瘀血,吹冰片散,服甘桔汤加黄连。若莲花舌,靠牙而起数峰,中不可针,宜针两傍。针中间,恐伤舌下根,伤则不能收功。凡口内使刀针,有两处不可伤,一蒂丁、二舌下根,切记不可伤之,至要至要。又舌衄症,出血不止,于甘桔汤内,倍加生地、丹皮主之。冰片散亦可吹。
16
悬痈
17
生于上 ,形如紫李,此脾经蕴热所致,不急治,恐毒瓦斯上攻脑,则不可救宜用银针针破痈头,用盐汤搅净瘀血,然后吹以冰片散,仍服加味甘桔汤。
18
兜腮痈
19
生腮下,绕喉壅肿,先用齑汁调元明粉,搅去其痰,再看其紫黑处针之,以盐汤搅去其血,吹以冰片散,仍服甘桔汤。若饮食不入,急用解毒雄黄丸,醋磨下七丸。大凡腮痈,脓从口中出者,易治;脓从腮外出者,难痊,穿破故也。
20
喉疮
21
少阴肾经阴火上冲也。宜用齑汁探去其痰,若疮势灌脓,以银针挑破之随用荆芥汤洗之,再吹冰片散,饮以甘桔汤。其上 生疮,脾热也;舌上生疮,心热也。
22
走马牙疳
23
牙间红肿,渐变紫黑臭秽,此胃经湿热也,以午后年乾漱之,再吹同
24
牙痈
25
牙边肿痛,如豆大,脾胃二经湿热也,可用小刀点破之,吹以冰片散,仍服清胃散。又牙HT 宣症,牙根尽肿,宣露于外,或齿衄不止,并服前方,仍用陈茶、薄荷、金银花等频服之,再用冰片散搽之。
26
喉瘤
27
生于喉傍,形如圆眼,血丝相裹,此肺经蕴热所致。不可用刀针,宜吹麝香散,服甘桔汤。切忌多言耗神。有一人口内生肉球,有根线长五寸馀,吐球出,方可饮食以手轻捻,痛彻至心,因用疏风降火药,每服加麝香五分,仍用麝香散吹之,三日根化而
28
茧唇
29
唇上起小泡,渐肿渐大如茧,此心脾郁热所致。初起时,即用艾绒如麦粒大,灸之。仍服甘桔汤,加香附、远志之类。
30
肺绝喉痹
31
凡喉痹日久,频服清降之药,以致痰涎壅于咽喉,声如曳锯,此肺气相绝之候也,法在难治。宜用人参膏,加橘红汤纵饮之。设无参膏,即用独参汤加橘红亦可每参一钱,用橘红一分。早服者,可救十中之二、三,迟则不救矣。或用四君子汤亦佳。
32
经闭喉肿
33
女人经水不调,壅塞经脉,亦令喉肿,宜用四物汤,加牛膝、茺蔚又有梅核气症,男妇皆同,喉中如有物,吞不入,吐不出,宜用甘桔汤,加苏梗、橘红、香附、金沸草之类,渐次可愈。
34
凡治咽喉、口舌之症,初则疏风解毒,继则滋水养阴,若元气渐虚,急顾脾胃。如六味滋水,四君补脾,皆为要药,否则真气亏败,势难挽矣。治者审之。
35
加味甘桔汤
36
甘草炙,三钱 桔梗 荆芥 牛蒡子 贝母各一钱五分 薄荷三分水煎服。若内热甚,或饮食到口即吐,加黄连一钱;若口渴,唇焦舌燥,便闭溺赤,更加黄柏、黄芩、山栀、黄连;若有肿处,加金银花五钱。
37
半夏桂甘汤
38
(见伤寒咽痛。
39
理中汤 四逆汤
40
(见中寒。
41
卷四 咽喉(口舌齿唇
42
解毒雄黄丸
43
明雄黄水飞,一两 郁金一两 巴豆三十五粒共为末,醋和丸,如黄豆大。每服五、七丸,清茶下,吐出痰涎立醒。如未吐,再服。
44
倘人事昏愦,心头温者,急研末灌之。
45
卷四 咽喉(口舌齿唇
46
牛黄清心丸
47
牛胆南星九制者,一两 麝香五分 珍珠五分 冰片五分 黄连二钱 防风一钱 荆芥二钱 五倍子一钱 桔梗一钱 元参三钱 茯神一钱 天竺黄二钱 明雄黄二钱 当归一钱上为细末,和匀,甘草四两煮膏为丸,如龙眼大,辰砂为衣,日中晒乾,入瓷瓶中,紧塞,勿走气。临服薄荷汤化下一丸。
48
卷四 咽喉(口舌齿唇
49
冰片散
50
冰片一钱 硼砂五钱 明雄黄二钱 黄柏蜜炙,二钱 靛花二钱 甘草炙,三钱 鸡内金即鸡肫皮,烧存性,一钱 人中白 ,五钱 川黄连二钱 元明粉二钱 铜青 ,五分 薄荷炒,三钱
51
共为极细末。吹患处。一方加牛黄、熊胆、珍珠各一钱,儿茶八分,麝香三分。
52
搐鼻散
53
见中风。
54
卷四 咽喉(口舌齿唇
55
紫金丹
56
解诸毒,疗疮肿,主用极弘,立见奇效,凡居家出入,远游仕宦者,不可缺此。
57
山茨菇洗净,二两 五倍子捶破洗净,二两 千金子去壳,去油净,一两 红芽大戟去芦根,洗净,焙乾为末,一两五钱 明雄黄三钱 朱砂水飞,三钱 麝香当门子,三钱以上药,于净室中,制为极细末,候端午、七夕,或天、月二德日,合起,以糯米浓粥汤和匀,杵千下。凡合药,切忌鸡犬见。每锭一钱,每服一锭,或半锭,开水磨服。病在上者必吐,在下者,必利,吐利后,以温粥补之。
58
一治饮食药毒。蛊毒、菌毒、河豚中毒、自败牛、马、猪、羊等肉毒,人误食之,必胀闷昏倒,急用水磨一锭灌之,或吐或泻,其人立苏。
59
一南方山岚瘴气,雾露水湿,自人感之,即觉满闷呕恶,憎寒壮热,随用开水磨服数分一治痈疽发背、对口疔疮、天蛇毒、杨梅疮,并用无灰清酒磨服,外用醋磨涂疮上,日夜数次,觉痒而消。
60
一治喉痹、喉风、喉疔、乳蛾等症,并用薄荷煎汤磨服一锭,即见消散。
61
一治绞肠痧、乌痧胀,通腹搅痛非常,用清水磨服一锭即愈。
62
一治妇人邪气鬼胎,用石菖蒲煎汤,磨服一锭,即消。
63
一治自缢、溺水、魇梦、鬼魅迷人,但心头温者,俱用生姜汁磨服一锭,立苏。
64
一治恶蛇、疯犬、毒蝎、溪涧诸恶虫伤人,随即发肿,攻注走痛,或昏闷喊叫,命在须臾,急用清酒磨下一锭,仍取他人口涎磨敷患处,再服葱汤一大碗,被盖出汗,其人必活。
65
一治天行时疫,延门传染,用米醋磨浓涂鼻孔中,仍以开水服少许,即不传及。
66
一治传尸劳瘵,诸药不效,每早用清水磨服一锭,三日即下恶物。有一女子患瘵症,方士教服此,片时吐下小虫十馀条,后服苏合香丸,其病顿愈。以此相传,活人不计其数。此
67
卷四 咽喉(口舌齿唇
68
午后年乾漱口方
69
午后汁即白马粪也,如一时不办,预取为末,临时水泡取汁亦得 万年乾即粪硷也用新瓦合盖,烧灰存性,为末
70
用年乾三钱,和午后汁二钟,漱口,去疳毒,再用同气散吹之。
71
同气散
72
五谷虫洗净焙乾,三钱 人中白三钱 黄连去须 薄荷叶 细辛 硼砂各一钱 真青黛二钱 冰片二分共为细末。掺齿缝中。
73
卷四 咽喉(口舌齿唇
74
清胃散
75
升麻一钱 生地二钱 黄连 连翘 丹皮各一钱水煎服。
76
卷四 咽喉(口舌齿唇
77
冰黄散
78
止牙痛,神效。
79
牙硝三钱 硼砂三钱 明雄黄二钱 冰片一分五厘 麝香五厘共为末。每用少许擦牙。
80
卷四 咽喉(口舌齿唇
81
麝香散
82
真麝香二钱 冰片三分 黄连{{一钱共为末。一日夜,吹五、六次。
83
四君子汤 四物汤
84
(俱见虚证。
85
六味汤
86
(见类中。
URN: ctp:ws285572

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出