在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卜者梁翁

《卜者梁翁》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 海昌张端林,父为云南尉,卒于任。端林迎父榇归,道由湖广,米价甚廉,以宦囊所有,籴八百石,舟运入豫江。值大风,望船多处收泊。至一村落,面面皆河,客舟环泊中,有一大家,高其▉闳,厚其墙垣,门前停舟更密。
2 端林登岸散步,偶入酒肆,沽饮独酌,闻人议论,卜者梁翁,知人过去未来事,言休咎,其应如响。端林就客问之,始知即大宅内之人,遇异人传大六壬。著名问卜,无须开口,即知所事。因此起家巨万。近以年老,每日只卖十二课,须黎明至其家,与挂号者清钱百文,课金一两,得到簿内,则得占;迟则挂号不及,即不得与人争趋之。有不远千里而来候教者,故门前舟常满也。端林亦起意问卜。
3 次日,赍银钱入其家。门房内设柜,掌柜者系其亲戚,收仪登号。及端林去,十二数已满,强之增添,则曰:「非翁自主,不敢有加也。」乃持簿邀十二客入内,端林随入观之。登堂入室,室中陈设精雅。有老翁年近八旬,带四品冠,据案上坐。前列牙筹一个,两旁设四小几,各具笔砚;其徒四人,伺应书单,前后坐椅环列。客入,翁起让坐。客各就位,掌柜人开簿唱号,曰:「第一号某客,请抽筹。」客抽送翁前,翁观筹掐指,谓其徒曰:「某客得某时,以某事问课,主何凶吉。」徒举笔照录,所断皆合来意,无一爽者。十二课次第毕,客亦陆续退出。端林目注神凝,忘其进退。翁忽谓曰:「远客不及入号,老朽合送一课,以尽地主之谊。足下姓张,从滇南来耶?」端林曰:「然,何以知之?」翁曰:「足下坐下离宫,正时属午,度值张宿。我固知之。今日乙卯,三传申酉戌为日之财官,值贵神,太常、玄武、白虎、凶神同官爻,为有官之尊属,舟中合有父棺。戌为地狱,生前曾为司狱之官。太常为米麦,附酉金而兼连茹,当带有稻米。两金重四,其八百石乎?寅申一冲,箕星动矣。明日寅时,转西北风大顺。末传为地足,与卯作合,应十二月之卯日到籍,其米不但不得价,且颗粒全无。缘财入玄武耗散之手,尽化为三传之鬼矣。足下其慎之。」端林得课,回舟,果于五鼓得顺风,扬帆而进,于腊月二十六日己卯,抵邑之王家桥。改岁之际,无暇安葬。泊舟处,有姊夫陆某,米客也,借其闲地权厝父棺。因思米运入家,宗族强借可虞,不如近就姊家,以寄于栈。端林奉母回城度岁。岁朝往贺姊家,叩关而入,其姊对之号泣,曰:「尔姊夫亏客货千馀金,上年尔所寄之米,被客强起去,姊夫无以对尔,今不知遁于何处。」端林忆及梁翁之课,慨然曰:「数已前定,果无可逃。姊勿惶急,忝在至亲,米价不定计论矣。我为寻访姊夫归家可也。」
URN: ctp:ws287622

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出