在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 第八編結論

《第八編結論》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 嗟往!閱吾書者諸君,餘著洪憲宮闈秘史,已達十餘萬言矣。篇中由袁氏涉世起,以迄死後,凡關於宮闈中之遺聞軼事,無不搜羅殆遍,而且分統系編目次,依序紀載。有條分縷晰之功,無顛倒錯亂之弊。更於吾前著之《袁世凱軼事》及《八十三日皇帝之趣談》,無一意相犯,無一語雷同。即此可以對閱者諸君而問心無愧矣。顧或者謂,宮闈森嚴之地也;秘史,不與人知之事也,子之所著是書,安得有如許事實與材料,而供子摭拾,以成此洋洋灑灑十餘萬言之巨制哉?竊恐子之紀載,無非向壁虛造想當然耳之文。不然,又安得有如是至詳且細哉?夫凡此之語,吾亦無庸與之嘵嘵致辯。第念吾之書中事實與材料,秘乃為吾友某君之告吾耳。然則既為吾友某君所述,則必出自吾友向壁虛想當然耳無疑。嗟乎!庸詎知吾友告我之事實與材料,實有姑蘇某女士之所述,實由耳聞目見而來,曷為得以耳聞目見?曰:以彼在袁氏門下,奔走數十餘年之故。
2 某女士既得諸耳聞目見,然則女士決非向壁虛造想當然耳。可知女士既非向壁虛造想當然耳。然則某君告我之語,亦決非向壁虛造想當然耳。更可知,夫某君述女士之所述,吾即述某君之所述,然則吾所著洋洋灑灑十餘萬言之《洪憲宮闈秘史》,其中事實與材料,則決非向壁虛造想當然耳又可知矣。書中所載,皆宮闈中之形形色色見見聞聞,下至鎖碎之事,亦無不備列,決無一語含有政治上臭味。是以吾書能有此洋洋灑灑十餘萬言之巨制,誠哉其難能而可貴也。閱者諸君以吾言為謬乎?
3 盍取吾書而一讀之。
URN: ctp:ws28820

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出