在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之一 调经门积聚瘕方

《卷之一 调经门积聚瘕方》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 [卷之一 调经门] 积聚瘕方
2 天冬钟乳酒
3 钟乳粉四两天门冬五加皮乾姜蛇床子丹参熟地杜仲续断各三两地骨皮二两酒十五斤渍饮。
4 千金方
5 吴茱萸内牛胆中,阴乾百日,每用二七枚绵裹,齿嚼碎,内阴中,良久热如火。
6 猪膏发煎
7 猪膏八两乱发如鸡子大三枚煎之发消药成,分二次服,病从小便出。
8 养荣汤
9 人参白术茯苓当归白芍熟地远志五味子甘草黄陈皮
10 长生活命丹
11 人参二钱二片麦芽五分,炒莲子八个锅焦饭研末上四味水煎,每一种调饭末三五匙服,最能开胃,治产后脾虚伤食,或误服消导,大伤脾胃,不能饮食。
12 [卷之三 胎前门] 胎前用药大法
13
14 妇人初妊最难看,恶食贪眠或嗜酸,母病则须先疗母,因胎即便把胎安。
15
16 王海藏曰:安胎之法有二,如母病以致动胎,但疗母而胎自安也。若胎气不固,或有所触动以致母病者,宜安胎则母自愈矣。胎前气血和平则百病不生,若气旺而热,热则耗血而胎不安,治当清热养血为主,惟在起居饮食调理得宜,绝去嗜欲,安养胎气,虽有别症,总以安胎为主。
URN: ctp:ws291452

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出