在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "宾"
檢索內容:
检索范围: 资治通鉴
条件: 包含字词“宾”
Total 2

卷二百五十一

11
勋招集银刀等都窜匿及诸亡命匿于州中,众至千人。丁巳,至泗州。泗州,晋、宋宿豫之地,后魏置南徐州,又置宿豫郡,又改东徐州,又改东楚州,周大象三年改泗州,开元二十四年,移州治临淮县。临淮本汉徐城县地,当泗水口,南北冲要之所。刺史杜慆飨之于球场,慆,他刀翻。优人致辞;致辞者,今诸藩府有大宴,则乐部头当筵致辞,称颂主之美,所谓致语者是也。徐卒以为玩己,擒优人,欲斩之,坐者惊散。慆素为之备,徐卒不敢为乱而止。慆,悰之弟也。杜悰,历事穆、文、武、宣,屡入相位,咸通初,又为相。
58
庞勋闻之大惧,与许佶议自将出战。将,即亮翻。周重泣言于勋曰:「柳子地要兵精,姚周勇敢有谋,今一旦覆没,危如累卵,不若遂建大号,悉兵四出,决力死战。」又劝杀崔彦曾以绝人望。术士曹君长亦言:「徐州山川不容两帅,帅,所类翻。今观察使尚在,故留后未兴。」贼党皆以为然。夏四月壬辰,勋杀彦曾及监军张道谨、宣慰使仇大夫,僚佐焦璐、温庭皓,并其亲属、客、仆妾皆死;断淮南监军郭厚本、都押衙李湘手足,断,丁管翻。以示康承训军。勋乃集众扬言曰:「勋始望国恩,大言以播告曰扬言。望国恩,谓望旌节也。庶全臣节;今日之事,前志已乖。自此,勋与诸君真反者也,当扫境内之兵,戮力同心,转败为功耳。」众皆称善。于是命城中男子悉集球场,仍分遣诸将比屋大索,比,毗必翻。索,山客翻。敢匿一男子者族其家。选丁壮,得三万人,更造旗帜,更,工衡翻。帜,昌至翻。给以精兵。许佶等共推勋为天册将军、大会明王。勋辞王爵。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出