在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之下恶露不下论

《卷之下恶露不下论》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 [卷之下] 恶露不下论
2 凡产后脏腑劳伤,气血虚损,或胞络挟于宿冷,或当风取凉,风冷乘虚而搏于血,壅滞不宣,积蓄在内,故不下也。宜温暖活血,则血自行。此必小腹胀满刺痛无时,宜用血证黑神散。予每治此证,用生化汤倍桃仁,调失笑散,生新行瘀,频以黑沙糖冲滚汤,少滴无灰酒服之。如素不饮,或恐发晕,即不加酒亦可,每每获效。又或因脾胃素弱,中气本虚,败血亦少,气乏血阻,不能尽下,其证乍痛乍止,痛亦不甚,不可用大黄等药攻之,反增别病,加减八珍汤主之,或生化汤多服数帖亦效。薛氏止用失笑散治之,《尊生》、《锦囊》均用四味散治效。一产妇患前证,服峻厉之剂,恶露随下,久而昏愦,以手护其腹。此脾气复伤作痛,故用手护也。以人参理中汤,加肉桂二剂,补之而愈。
3 加减八珍汤
4 人参八分或一钱白术土炒茯苓各一钱归身二钱川芎赤芍各八分熟地一钱五分延胡索制香附各七八分炙草五分姜枣引,水煎,食前服。
5 四味散
6 治瘀血不下,及疗才分娩一切诸疾。
7 当归延胡血竭没药各五分为末,用热童便半钟,调服。
8 血证黑神散
URN: ctp:ws293167

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出