在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷上

《卷上》[查看正文] [修改] [查看历史]

舆服第一》

1
大驾指南车,起黄帝与蚩尤战于涿鹿之野。蚩尤作大雾,兵士皆迷,于是作指南车,以示四方,遂擒蚩尤,而即帝位。故后常建焉。旧说周公所作也。周公治致太平,越裳氏重译来贡白雉一,黑雉二,象牙一,使者迷其归路,周公锡以文锦二匹,軿车五乘,皆为司南之制,使越裳氏载之以南。缘扶南林邑海际,期年而至其国。使大夫宴将送至国而还,亦乘司南而背其所指,亦期年而还至。始制车辖轊皆以铁,还至,铁亦销尽,以属巾车氏收而载之,常为先导,示服远人而正四。方车法具在《尚方故事》。汉末丧乱,其法中绝,马先生绍而作焉。今指南车,马先生之遗法也。马钧,曹魏时人。
2
大章车,所以识道里也,起于西京,亦曰记里车。车上为二层,皆有木人,行一里,下层击鼓;行十里,上层击镯。《尚方故事》有作车法。
3
辟恶车,秦制也。桃弓苇矢,所以祓除不祥也。
4
豹尾车,周制也。所以像君子豹変。尾,言谦也。古军正建之,今唯乘舆得建焉。
5
金斧,黄钺也;铁斧,玄钺也。三代通用之以断斩。今以金斧、黄钺为乘舆之饰。玄钺,诸王公得建之。武王以黄钺斩纣,故王者以为戒。太公以玄钺斩妲己,故妇人以为戒。汉制,诸公亦建玄钺。以太公秉之助武王断斩,故为诸公之饰焉。大将军出征,特加黄钺者,以铜为之,黄金涂刃及柄,不得纯金也。得赐黄钺,则斩持节将也。
6
鍠,秦改铁钺作鍠,始皇制也。一本云:鍠,秦制也。今乘舆诸公王妃主通建之也。
7
麾,所以指麾,武王右执白旄以麾是也。乘舆以黄,诸公以朱,刺史二千石以纁。
8
五辂衡上金爵者,朱雀也。口衔铃,铃谓銮,所谓和銮也。《礼记》云:行前朱鸟,鸾也。前有鸾鸟,故谓之鸾。鸾口衔铃,故谓之銮铃。或为銮,或为鸾,事一而义异也。
9
车辐,棒也。汉朝执金吾,金吾,亦棒也。以铜为之,黄金涂两末,谓为金吾。御史大夫、司隶校尉亦得执焉。御史、校尉、郡守、都尉、县长之类,皆以木为吾焉。用以夹车,故谓之车辐。一曰形似辐,故谓之车辐也。
10
棨戟,殳之遗像也。《诗》所谓「伯也执殳,为王前驱」。殳,前驱之器也,以木为之,后世滋伪,无复典刑。以赤油韬之,亦谓之油戟,亦谓之棨戟。公王以下通用之以前驱。信幡,古之徽号也。所以题表官号,以为符信,故谓为信幡也。乘舆则画为白虎,取其义而有威信之德也。魏朝有青龙幡、朱鸟幡、玄武幡、白虎幡、黄龙幡五,而以诏四方。东方郡国以青龙幡,南方郡国以朱鸟幡,西方郡国以白虎幡,北方郡国以玄武幡,朝廷畿内以黄龙幡,亦以麒麟幡。高贵乡公讨晋文王,自秉黄龙幡以麾是也。今晋朝唯用白虎幡。信幡用鸟书,取其飞腾轻疾也。一曰以鸿雁燕乙者,去来之信也。
11
重耳,古重较也。文官青耳,武官赤耳。或曰重较在军车藩上,重起如牛角,故云重较耳。
12
穰衣,厮役之服也,取其便于用耳。乘舆进食者服穰衣。前汉董偃绿帻青鞁,加穰衣,以见武帝,厨人之服也。
13
伍伯,一伍之伯也。五人曰伍,五长为伯,故称伍伯。一曰户伯。汉制兵吏五人一户灶置一伯,故户伯亦曰火伯,以为一灶之主也。汉诸公行,则户伯率其伍以导引也。古兵士服韦弁,今户伯服赤帻纁衣素韎,弁之遗法也。
14
唱上,所以促行徒也,上鼓而行节也。
15
警跸,所以戒行徒也。《周礼》跸而不警。秦制出警入跸,谓出军者皆警戒,入国者皆跸止也。故云出警入跸也。至汉朝梁孝王,王出称警,入称跸,降天子一等焉。一曰跸,路也,谓行者皆警于涂路也。
16
华盖,黄帝所作也。与蚩尤战于涿鹿之野,常有五色云气,金枝玉叶,止于帝上。有花葩之象,故因而作华盖也。
17
曲盖,太公所作也。武王伐纣,大风折盖,太公因折盖之形,而制曲盖焉。战国常以赐将帅,自汉朝乘舆用四,谓为䡶輗。盖有军号者,赐其一也。
18
伺风鸟,夏禹所作也。
19
雉尾扇,起于殷世。高宗时,有雊雉之祥,服章多用翟羽。周制以为王后、夫人之车服。舆车有翣,即缉雉羽为扇翣,以障翳风尘也。汉朝乘舆服之,后以赐梁孝王。魏晋以来无常,准诸王皆得用之。
20
障扇,长扇也。汉世多豪侠,象雉尾扇而制长扇也。
21
金根车,秦制也。秦并天下,阅三代之舆服,谓殷得瑞山车,一曰金根车,故因作金根之车。秦乃增饰而乘御焉,汉因而不改。
22
汉旧制:乘舆黄赤绶四采,黄赤缥绀,淳黄为圭,长二丈九尺九寸,五百首。诸侯王赤绶四采,赤黄缥绀,淳赤圭,长二丈一尺,三百首。太皇太后、皇太后、皇后,皆与乘舆同。长公主、天子贵人,与诸侯王同。绶者特加也。诸国贵人、相国,皆绿绶三采,绿紫绀,淳绿圭,长二丈一尺,二百四十首。公侯、将军,紫绶二采,紫白,淳紫圭,长一丈七尺,百八十首。公主、封君,服紫绶。九卿、中二千石、二千石,青绶三采,青白红,淳青圭,长一丈七尺,百二十首。自青绶以上,縌皆长三尺二寸,与绶同采而首半之。
23
縌者,古佩璲也。佩绶相迎授,故曰縌。紫绶以上,縌绶之间,得施玉环止玉瑰云。千石、六百石,黑绶三采,青赤绀,纯青圭,长一丈六尺,八十首。四百石、三百石长同。四百石、三百石、二百石,黄绶,一采,淳黄圭,长一丈五尺,六十首。自黑绶以下,縌皆长三尺,与绶同采而首半之。百石青绀绶一采,婉转缪织,织长一丈二尺。凡先合单纺为一系,四系为一扶,五扶为一首,五首成一文。文采淳为一圭,首多者系细,首少者系粗,皆广一尺六寸也。汉末丧乱,玉佩之法绝而不传。魏侍中王粲识古佩法,始更制焉。
24
𢂿,魏武帝所制也。以军中服之轻便,又作五色𢃫,以表方面也。
25
白笔,古珥笔,示君子有文武之备焉。
26
两汉京兆河南尹及执金吾、司隶校尉,皆使人导引传呼,使行者止,坐者起。四人皆持角弓,违者则射之。有乘高窥阚者,亦射之。魏晋设角弩而不用也。
27
青囊,所以盛印也。奏劾者,则以青布囊盛印于前,示奉王法而行也。非奏劾日,则以青缯为囊,盛印于后,谓奏劾尚质直,故用布。非奏劾日,尚文明,故用缯也。自晋朝以来,劾奏之官,专以印居前,非奏劾之官,专以印居后也。
28
文官冠进贤冠,古委儿之遗像也。武官冠惠文冠,古缁布冠之遗像。缁布冠上古之法,武人尚质,故取法焉。
29
舄,以木置履下,乾腊不畏泥湿也。天子赤舄,凡舄色皆象于裳。
30
履者,屦之不带者也。
31
不借者,草履也。以其轻贱易得,故人人自有,不假借于人,故名不借也。又,汉文帝履不借视朝。
32
五明扇,舜所作也。既受尧禅,广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇焉。秦汉公卿士大夫皆得用之。魏晋非乘舆不得用。
33
貂蝉,胡服也。貂者,取其有文采而不炳焕,外柔易而内刚劲也。蝉,取其清虚识変也。在位者有文而不自耀,有武而不示人,清虚自牧,识时而动也。
34
剑,汉世传高祖斩白蛇剑,长七尺。汉高祖为泗水亭长,送徒骊山,所提剑理应三尺耳。后富贵,则得七尺宝剑,舍旧剑而服之。后汉之世,唯闻高祖以所佩之剑斩白蛇,而高祖常佩此剑,便谓此剑即斩蛇之剑也
35
吴大皇帝有宝刀三,宝剑六:一曰白虹,二曰紫电,三曰辟邪,四曰流星,五曰青冥,六曰百里。刀一曰百链,二曰青犊,三曰漏景。
36
孙文台获青玉马鞍,其光照衢。

都邑第二》

1
封疆画界者,封土为台,以表识疆境也;画界者,于二封之间,又为堳埒,以画分界域也。
2
闤,市垣也;闠,市门也。
3
肆,所以陈货鬻之物也;店,所以置货鬻之物也。肆,陈也;店,置也。
4
罘罳,屏之遗像也。塾,门外之舍也。臣来朝君,至门外当就舍,更详熟所应对之事也。塾之言,熟也。行至门内屏外,复应思惟。罘罳,复思也。汉西京罘罳,合板为之,亦筑土为之。每门阙殿舍前皆有焉。于今郡国厅前亦树之。
5
城门皆筑土为之,累土曰台,故亦谓之台门也。
6
长安御沟,谓之杨沟,谓植高杨于其上也,一曰羊沟,谓羊喜抵触垣墙,故为沟以隔之,故曰羊沟也。
7
阙,覌也。古每门树两覌于其前,所以摽表宫门也。其上可居,登之则可远覌,故谓之覌。人臣将至此,则思其所阙,故谓之阙。其上皆丹垩,其下皆画云气仙灵奇禽怪兽,以昭示四方焉。
8
苍龙阙画苍龙,白虎阙画白虎,玄武阙画玄武,朱雀阙上有朱雀二枚。
9
城者,盛也,所以盛受人物也。
10
庙者,貌也,所以旁佛先人之灵貌也。
11
隍者,城池之无水者也。
12
紫塞,秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。
13
丹徼,南方徼色赤,故称丹徼,为南方之极也。塞者,塞也,所以拥塞戎狄也。徼者,绕也,所以绕遮蛮夷,使不得侵中国也。
14
拘拦,汉成帝顾成庙,有三玉鼎,二真金炉,槐树悉为扶老拘拦,画飞云龙角于其上也。
URN: ctp:ws324004

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出