在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 杂草

《杂草》[查看正文] [修改] [查看历史]

· 杂草九种 》

1 时珍曰︰诸草尾琐。或无从考证,不可附属,并《本经》及《别录》有名未用诸草难遗者,通汇于此以备考。
· 杂草九种 ··百草》
1 (《拾遗》)
2 藏器曰︰五月五日采一百种草,阴乾烧灰,和锻石为团, 研,敷金疮止血,亦敷犬咬。
3 又主腋臭,烧灰和井华水作团, 白,以酽醋和作饼,腋下夹之,乾即易,当抽一身尽痛闷,疮出即止,以小便洗之,不过三度愈。
4 时珍曰︰按︰《千金方》治洞注下痢,以五月五日百草灰吹入下部。又治瘰癧已破,五月五日采一切杂草,煮汁洗之。
· 杂草九种 ··百草花》
1 (《拾遗》)
2 藏器曰︰主治百病,长生神仙,亦煮汁酿酒服。按《异类》云︰凤刚者,渔阳人。常采
3 百花水渍,泥封埋百日,煎为丸。卒死者,纳口中即活也。刚服
4 井口边草(《拾遗》)
5 藏器曰︰小儿夜啼,私著席下,勿令母知。
6 思邈曰︰五月五
· 杂草九种 ··树孔中草》
1 (《纲目》)
2 时珍曰︰主小儿腹痛夜啼,暗著户上即止。(出《圣惠方》)
· 杂草九种 ··产死妇人冢上草》
1 (《拾遗》)
2 藏器曰︰小儿醋疮。取之勿回顾,作汤浴之,不过三度瘥
· 杂草九种 ·· 5. 燕蓐草 》
1 (宋《嘉 》)
2 藏器曰︰即燕窠中草也。无毒。主眠中遗尿。烧黑研末,水进方寸匕。亦止哕 。
3 时珍曰︰《千金方》︰治丈夫妇人无故尿血。用胡燕窠中草,烧末,酒服半钱匕。《圣惠方》
4 ︰消渴饮水。燕窠中草(烧灰)一两,牡蛎( )二两,白羊肺一具。切晒研末。每于食后,新汲水调下三钱。又一切疮痕不灭。用燕蓐草(烧灰)、鹰屎白等分。人乳和涂,日三、五次。
5 又浸淫疮出黄水,烧灰敷之。
· 杂草九种 ·· 鸡窠草 》
1 (宋《嘉 》)
2 大明曰︰小儿夜啼。安席下,勿令母知。
3 藏器曰︰小儿白秃疮。和白头翁花烧灰,腊月猪脂和敷之。疮先以酸泔洗净。
4 时珍曰︰《千金方》︰治产后遗尿。烧末,酒服一钱。又《不自秘方》︰治天丝入目。烧灰淋汁,洗之。
· 杂草九种 ·· 猪窠草 》
1 大明曰︰小儿夜啼。密安席下,勿令母知。
2 牛 草
3 见兽部牛下。
4 《神农本经》(已下有名未用)
· 杂草九种 ·· 屈草 》
1 《本经》曰︰味苦,微寒,无毒。主胸胁下痛,邪气,肠间寒热,阴痹。久服轻身益气耐老。
2 《别录》曰︰生汉中川泽。五月采。
· 杂草九种 ·· 别羁 》
1 《本经》曰︰味苦,微温,无毒。主风寒湿痹身重,四肢疼酸,寒邪历节痛。
2 《别录》曰︰一名别枝。生蓝田川谷。二月、八月采。弘景曰︰方家时有用处,今亦绝矣。
URN: ctp:ws335

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出