在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "窑"
檢索內容:
檢索範圍: 五代會要
條件: 包含字詞「窑」
Total 2

卷二十六

3
顯德二年四月,詔曰:「惟王建國,實曰京師,度地居民,固有前則。東京華夷輻輳,水陸會通,時向隆平,日增繁盛。而都城因舊,制度未恢,諸衛軍營,或多窄狹,百司公署,無處興修。加以坊市之中,邸店有限,工商外至,絡繹無窮。僦賃之資,增添不定,貧乏之戶,供辦實難。而又屋宇交連,街衢湫隘,入夏有暑濕之苦,居常多煙火之憂。將便公私,須廣都邑。宜令所司於京城四面,別築羅城,先立標識,候將來冬末春初,農務閒時,即量差近甸人夫,漸次修築,春作纔動,便令放散。或土功未畢,即次年修築。今後凡有營葬及興竈并草市,並須去標識七里外。其標識內,候官中劈畫,定軍營、街巷、倉場、諸司公廨院,務了,即任百姓營造。」至三年正月,發畿內及滑、曹、鄭之丁夫十餘萬,築新羅城,仍使曹州節度使韓通都部署夫役。
5
周廣順二年三月敕:「青、白池務,素有定規,祇自近年,頗乖循守。比來青鹽一石,抽税錢八百,鹽一斗;白鹽一石,抽稅錢五百,鹽五升。訪聞改法已來,不便商販,宜令慶州榷鹽務,今後每青鹽一石,依舊抽稅八百、八十五陌,鹽一斗;白鹽一石,抽稅錢五百、八十五陌,鹽五升。此外更不得別有邀求。」青、白鹽池在鹽州北。唐朝元管四池:曰烏池、白池、瓦池、紐頂池。今出税置吏,惟有青、白二池。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出