在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷十四

《卷十四》[查看正文] [修改] [查看歷史]

·尚書省》

1
後唐天成元年七月二十七日,尚書省准堂帖:「應內外帶職除官,自三公至郎官,合納禮錢送尚書省,都司具舊例如左:檢校太師、太尉舊例各合納錢四十千,准蠲減外,今各合納錢二十千。檢校太傅、太保舊例各納三十千,減外今納十五千。檢校司徒、司空舊例各納二十千,減外今納一十千。檢校僕射、尚書舊例各納一十五千,減外今納七千。檢校郎中、員外郎舊例各納錢一十千,減外今納三千四百。」敕:「會府華資,皇朝寵秩,凡霑新命,合納禮錢。爰自近年,全隳舊例,方當提舉,宜振規繩。其間除翊衛勛庸、藩垣將佐自軍功遷陟外,其餘自不帶平章事節度使及防禦、團練、刺史、諸道副使、判官以下,三司職掌監院官、縣令、録事參軍、判官等,凡關此例,並可徵納。其檢校官,自員外郎至左僕射,衹取初轉一任納錢,若未改呼,不更徵納。仍委尚書省都司逐月具數。申中書門下。」

尚書令》

1
梁開平三年三月,升為正一品。

左右僕射》

1
後唐天成二年八月,中書門下奏:「據新授尚書左僕射李琪狀:『准舊例,上事日合有恩賜百官酒食,具載開元禮文者。』尋下太常禮院檢開元禮,祇有從太師已下至六部尚書、太常卿、太子詹事、諸衛大將軍、京兆河南牧、上州刺史,受冊拜廟,各就本司禮上,無中書門下送上之文,亦無恩賜酒食之事。又檢禮閣新儀,並不載諸品大臣上事禮例,唯僕射初上見羣寮輕重之禮。惟元和六年御史中丞竇易直奏,七年尚書左丞段平仲奏,太和四年中書奏覆,下太常禮院並尚書省詳議,終未能定。大凡禮上為領本司公事及與官寮相會,並受人吏參賀,內外無異,前後皆同。李琪尋會羣僚,不稱新授,已領公事,已請料錢,更引上儀,即非通制。今請李琪任便赴省,發遣公事。今後文武兩班受恩命者,不計高卑,未領事不得擅落新授字,及便請料錢。內廷學士、中書舍人,不在此限。」從之。
2
長興四年十一月,新授尚書右僕射盧質奏:「臣忝除官,合赴省上事,若准舊例,左、右僕射上事儀注,所費極多。欲從權務簡,衹取尚書丞、郎上事例,止集南省屬僚及兩省官送上。亦不敢輒援往例,有費官中自量力排比,兼不敢自臣隳廢舊規。他時任行舊制。」從之。

左右丞》

1
梁開平二年四月,改為左、右司侍郎。避廟諱也。至後唐同光元年十一月復舊為左右丞。
2
後唐長興元年九月,升尚書右丞官品,與尚書左丞並為正四品。

吏部》

1
後唐同光二年正月,中書門下奏:「准本朝故事,如封建諸王、內命婦及宰相、翰林學士、中書舍人、諸道節度、觀察、團練、防禦、留後官告,即中書帖吏部官告院,索綾紙、褾軸,下所司修寫印署畢,進入內宣賜。其文武兩班並諸道官員及奏薦將校,敕下後,並合呈本道進奏院,或本人自於所司送納朱膠、綾紙價錢,各請出給。今後請除內司大官並侍衛及賞軍功將校轉官外,並請官中不給告敕。」從之。
2
三年正月,敕吏部:「今後特恩授官,侍衛軍功改轉,內庭諸司帶職,外來進奏受官,綾紙並宜官給。舊例朱膠一切停廢,禮錢亦不徵取。又慮所司人吏,不辦食直糧課,逐月兩司各支錢四十千。至於臺省禮錢,宜特蠲減,比舊數五分許徵一分,其特恩已下,不得徵納禮錢。仍令中書門下,條流敕畫經過,諸司不得停滯。其官告,若是宣旨除授及品秩合進呈者,准例進內,餘並送納中書門下,點檢給付。敕畫到本司,十通已上官告,限三日內印署,三十通已上限五日,五十通已上,中書門下與限催促。如臨時緩急宣賜,不拘此限。」
3
天成元年七月,中書奏:「近奉宣旨:『使府判官、州縣官告身敕牒,今後據通數進納,仍令祇候宣賜者。』舊例,朝廷命官,除將相外,並不宣賜官告。因僞朝條流,凡准宣授官,即特恩頒賜,今使府判官,皆許本道奏請,或聞多在京師,至於令、録,悉是放敕後,本官自於吏部出給告敕,中書不便管係。臣等商量,自兩使判官、州縣令録在京除授,即望令於內殿謝官,便辭赴任,不更進納官吿。其判司、主簿,不合更許朝對,敕下後望准舊例處分。」從之。
4
二年四月二十四日敕:「兵、吏部應出給書寫印署官告,其本曹郎中,令自今後於本官幕次當直,候知印宰相、當制舍人出授即歸,人吏並勒隨本官祗候,仍下度支逐日量破食料。其本行尚書侍郎、左右丞等,每日赴朝遇行敕,旋即印署發遣,免至公事淹延。」
5
三年十一月,吏部奏:「流外官今後衹考年勞,乞不試判。」從之。
6
四年十一月敕:「今後應是官告,除准宣破外,其陳乞除官、並追封、追贈、敍封、進封官告,及舉人冬集,綾紙、羅褾軸、錦袋等,宜令並與官破,仍勒各隨色様尺寸,如法裝修,疾速書寫印署進納。」其月敕:「應諸道州府令、録等官告敕牒,元是中書進納入內,令閤門宣賜。其判官、主簿官告,舊是所司發遣受恩。今後赴本任,地理遠近,各有程限,比候進納,恐有停滯,況綾紙、褾軸,價錢近已官破,今後所除州縣官告身敕牒,宜令中書門下指揮,不要進納,並委宰臣當面給付。」
7
長興二年閏五月十九日,吏部狀奏:「當司制敕甲庫專知官,一例近停廢者。伏緣當司主掌制敕甲庫,與三庫不同,常日檢尋,諸司取證,稍有差謬,所失非輕,無人主持,必虞敗闕。今欲於吏部令史內選差一員句當,又緣公事至重,仍遣别不執行他事,兼乞除本役外,特與減二年勞考者。」奉敕:「宜依。其中書、門下省兵部甲庫公事,亦准此。」

司封》

1
後唐同光二年九月二十八日奏:
2
當司奉今年三月二十八日敕:「內外文武官母、妻,可據品秩高卑封邑號者。」當司檢會舊起請敍封條貫如後:
3
一、准舊條,應內外文武及致仕官母、妻,敍封進封邑號者,或遇特敕,別加奬封外,其餘官據官階齊五品,母為縣太君,妻為縣君;官階齊四品,進封母為郡太君,妻為郡君;官階齊三品,母進封為郡太夫人,妻為郡夫人。如未經封邑,雖位至三品,亦以從初品敍。近年多於所司陳狀,便請依官品敍封,既非特敕,恐失舊規。其所請准例封,並請依格條施行。
4
一、准舊例,應外任,其上州刺史或帶使額都督府,在京軍諸衛將軍、小將軍已上初任,聽准例各與母、妻依品第敍封。其東宮雜五品初任升朝,並中下州刺史,並許至第二任敍封。如自班行及遙郡除授中下州刺史者同,已兩即許聽敍,其他並請准例。
5
一、諸道節度副使、節察兩使判官,先准起請節文。如曾任五品已上升朝官聽敍封。緣帶使職,不合與諸色帶職官同列。自今後,如全未經封者,許與母、妻一度封敍邑號,仍須官階合格;如更除授歸班官,領郡符,即許進封;如守職就加官階,不在進封之限。今又伏見諸道有奏置行軍司馬並參謀者,其職位實在副倅之上。自此是曾任升朝官並刺史者,亦請節度副使幷兩使判官例處分。
6
一、前資官請與母、妻封進邑號,或多積歲,或曾經殿累停替,皆妄有申請,當司請各立年限,其邑號得替後一年內聽敍,一年外並殿累未改頭銜,並不在申請之限。
7
一、應諸色官請與母、妻敍封邑號者。竊緣先有文武官授官敕申,並先封邑號敕申,累經散失,無憑檢詳。近者多是身在他處守官,於所司投下公狀,則削去現在頭銜,卻稱前任官品。若當司便與申奏,則敕下後所給告牒,年月不同。自此請准前後起請節文,如省司失墜敕申者,京官引驗本官告身敕牒及母、妻前封邑號。告身敕牒如因失墜,即磨勘歷任。如官序顯著,參詳前封不虛,即取登朝官三員充保,仍須結罪使印,方與進封。如是曾任節度、觀察、團練、經畧、防禦、刺史等,則責本道進奏知後院狀入案。刺史無知後院,即取使府進奏官狀,並准京官例,取登朝官三員充保。其五府少尹、左右司馬、外道帶職官等,若自班行除授,即准京官例檢勘;若自本道奏薦,即准節度使已下至刺史取進奏官狀詳驗。如無保狀,具歷任經堂陳述,候裁下點檢訖,即卻勒從初封敍。如進擬後再勘,及有人糾告,稱官階及前封邑號謬妄,並在官雜帶職官違碍條格,亦自落職名請敍封者,其本官具名銜申奏,其陳狀句當人申堂取裁。其諸色官並各守條限指揮。其句當人,如與外州府刺史、諸色官句當者,即須係外州府職名。其所通狀,仍須具鄉貫,兼取本道進奏官連署識認,使本道進奏院印,方可施行。如是京官下句當人,不繫見任、前資,並須是本任官司局人吏句當,仍於狀內分明豎出某司印,兼委本行令史署保,如違格條,不在施行之限。
8
一、應升朝並諸州刺史、左右司馬、五府少尹,凡與母、妻封邑號事,其中或有進奏官句當人,纔敕下便經省陳乞封敍,當司若便施行,又慮卻有追改,稍或逗撓,即緣恩命已行,官階合格,前後起請節文,未曾條制。自今後京官或身在京除授外官者,並在外除授,或帶職,或諸道奏薦,受官階品職銜合格者,不係四品五品已上,候印給告身畢日,將至當司引驗,方許據狀封敍。
9
一、應諸色官階,合格後卻授陵臺令、州縣官,或帶諸雜散職,或授塲監職銜,有礙格條者,卻即引前任階銜論,若一例施行,恐紊條式。自此後,須待再授官階相當,即許敍使,不在以見任不合格例官銜請論進擬之限。
10
一、准舊例,應諸衛小將軍、上中下等州刺史、都督使額,母、妻封至郡君並止。縱檢校官或階爵至三品,亦不在論請進封之限。如是防禦、團練、經畧等使已上,階至三品,許至郡夫人、郡太夫人。其餘諸色官,並請各循元格階品。
11
一、准舊條,應外任除五府少尹、諸州刺史封敍外,其左右司馬與長史、別駕,一例釐革,不許封敍。自後諸道論請不絶。今勘會大都督左右司馬,與五府少尹資序不殊,自今後請准五府少尹例,特許敍封,仍須檢勘出身,不礙正條,方與團奏。餘並依元起請條流。
12
一、准往例,諸道上州司馬別駕、陵臺令、率府諸衛郎將、中郎將、司天五官正,雖是五品,並不在封敍之限。其大理正,先有起請,不許。緣是次對官,即與五官正不同。今請同諸五品例施行。
13
一、諸色官請與母、妻進封邑號,准舊例,若遇改官加階爵、或加檢校官者,勒句當人於狀內豎出所加官轉階年月,當司檢勘不虛,即與進封。如不遇改官轉階,不在進封之限。
14
一、文武官封王,爵邑加實封,准舊例,合司封印給敕牒告身。自離亂已來,兵、吏部多錯誤印給。若是因檢校官加階,或因除正官,便封爵邑加實封者,便以文為首,即合兵、吏部印給。如迴封爵邑實封或封王,事在司封,印給請准例處分。
15
一、文武常朝官,初請與母、妻封邑,經都省發狀後,當司驗本官告身敕牒。伏緣近日多不便出告身,遂致無憑引証。自此除當司檢兵、吏部甲庫勘授官年月日敕頭外,請許通納前任告身,或兩司料錢歷子,分明不虛,并子案牒送門下省,許驗申奏。
16
一、當司所給王公封爵承襲告身,如帶同中書門下,使色背金花綾紙;如節察不帶使相者,白背金花綾羅紙;已下諸官,並使白綾紙。其追封并邑號,則不係品位高卑,並使色背金花羅紙。其紙面除內出翰林修寫告身外,不得輒畫龍鳳。又除堂封送到書及國夫人已下敍封告身外,當司所給諸色官員告牒焚黃等,諸選定書寫吏人,幷所供綾羅紙三人,各録姓名入案,及給牒知使省號印子為驗,貴免參雜。
17
敕:「宜依。」
18
長興二年十月敕:「在朝臣寮及藩侯郡守,據禮例合追贈者,新授命後,便於所司投狀,旋與施行。自中興以來,外官曾任朝班,據在朝時品秩格例,合得封贈敍封,未霑恩命者,並與施行。其敍封妻室,品蔭子孫,仍令所司一一具格式申奏。其或應得而不與,應不得而與之,罪在所司。」
19
晉天福二年四月,中書門下奏:「准二月二十六日敕:『內外臣僚亡父母、祖父母,據品秩未封贈者與封贈,已封贈者三代更加恩命。』按舊制,一品官亡父已上三代,約其子官品第降一等,亡母追封國號,祖母已上第降一等。」敕:「其內外准敕合與三代已下封贈者,並以現居官品比擬,不得第降。付中書門下准此。」其年十二月敕:「應內外文武臣寮,父母在,如子品秩及格,各與加恩。若在朝列者,父與致仕官,母與敍封郡邑號。其外四品已上,節度團練防禦使、刺史,父與致仕官,其餘與同正官,母與敍封郡邑號。如內外官父已有致仕官及同正官,母已曾敍封,子品高者更與加進;如父有職官者,不在此限。餘准格文處分。」
20
漢天福十二年九月,尚書司封奏:「當司合行事件如後:皇太后三代祖母並追封國太夫人。皇太子三代外祖母、宗室郡國王曾祖母,亦追封國太夫人。中書門下二品及平章事、在朝正一品官、使相曾祖母、祖母亡,並追封國太夫人;如母在,敍封母為國太夫人,妻為國夫人。已上並在中書施行。東宮一品、尚書省二品、不帶平章事留守節度使祖母,並許追封郡太夫人止;如母在,敍封母為郡太夫人、妻為郡夫人止。如曾任皇朝將相,已經追封三代祖父母及已封國太夫人者,依舊施行。東宮二品、西班二品、尚書省三品、御史大夫、中書門下侍郎、太常卿亡母,並追封郡太夫人止;如母在,敍封為郡太夫人,妻為郡夫人止。如曾任皇朝將相,已經追封三代、兩代祖父母及已封國太夫人者,依舊施行。母應致仕官如未致仕日曾任五品以上正官,合得敍封者,與據品秩施行,嫡母、正室即許封敍,如非嫡、繼及正室,不在論請封敍之限。應諸色官請與母、妻敍封,須候官階齊即得。如官及所封官高,並許施行。」敕:「從之。」
21
乾祐元年二月二十九日敕:「應內外文武官員,有父、母見在合得加恩敍封者,不在官階品齊,但見居官品合與父加恩、母敍封進封者,便與施行,餘准前敕。」其年七月三日,尚書省奏:「准赦書節文,在朝文武臣僚,父、母在者並與進封,內有父在見任官,母合敍封否?中書帖吏部廢置司,令具新舊敕例。父在見守官,得承子廕加恩,及父在母敍封、追封,合加『太』字事例申上。吏部廢置司以前後格敕內,衹言父、母許與加恩,即不說父在見守官,及前任得承子廕加恩例。司封以檢詳前後敕例,凡母皆加『太』字,存歿並同,即不說父在不加『太』字。近例有中書舍人艾穎,於天福五年十二月任殿中侍御史,父在,繼母李封縣君,不加『太』字。尚書司門郎中尹倔,于天福八年三月任尚書倉部員外郎,父在,母宋封縣君,不加『太』字。」奉敕:「應內外臣僚,如父准恩敕合承子廕加恩者,父未曾有官,即量與致仕官,見任亦自該恩赦,又難用子蔭,如已去任,願授致仕官者,亦可施行,即不得就加恩命。其父在母承子蔭敍封、追封,合加『太』字與不合加,雖有艾穎、尹倔近例,恐是一時特恩,别無敕例,宜令尚書省集議奏聞,永為常式。」尚書省奏議曰:「臣等詳本司前後敕條,凡母皆加『太』字,存歿並同。此即是父歿,母存即敍封,進封內加『太』字,母歿追封,亦加『太』字,故云存歿並同。若是父在,據敕格不載為母加『太』字之文。若以近敕,因子貴與父命官,父自有官,即妻從夫品,可以封妻。父在不合以其子蔭加母『太』字;若雖有因子之官,其品尚卑,未得蔭妻,敍封亦不合用子廕之限。」從之。

司勛》

1
後唐天成三年五月十九日敕:「近代已來,文武官階稍高,便授柱國,歲月未深,便轉上柱國;武資初官便授上柱國。官爵非無次第,階勛備有等差,宜自此時,重修舊制。今後加勛,先自武騎尉,經十二轉方授上柱國,仍永為常式。」
2
清泰元年八月,尚書司勳郎李盈休奏:「近日朝廷凡初敍勛,便至柱國。臣伏見本朝位至宰輔藩鎮,其勛皆從初敍,蓋欲承人敭歷功用之重也。勛格自武騎尉七品至柱國正二品,凡十二轉。令從羣官得敍封者,並請自武騎尉依次。」從之。
URN: ctp:ws355295

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出