在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷十七·景武昭宣元成功臣表第五

《卷十七·景武昭宣元成功臣表第五》[查看正文] [修改] [查看历史]

1
昔书称「蛮夷帅服」,师古曰:「舜典之辞也。言王者德泽广被,则四夷相率而降服也。」诗云「徐方旣倈」,师古曰:「大雅常武之诗曰:『王猷允塞,徐方旣倈。』言周之王道信能充实,则徐方、淮夷并来朝也。倈,古来字。」春秋列潞子之爵,许其慕诸夏也。应劭曰:「潞子离狄内附,春秋嘉之,称其爵,列诸盟会也。」师古曰:「潞音路。」汉兴至于孝文时,乃有弓高、襄城之封,师古曰:「弓高侯颓当,襄城侯桀龙,皆从匈奴来降而得封也。」虽自外倈,本功臣后。故至孝景始欲侯降者,丞相周亚夫守约而争。劭曰:「景帝欲封王皇后兄信,亚夫对『高祖之约,非功臣不侯也』。」师古曰:「景帝欲封匈奴降者徐卢等,而亚夫争之,以为不可。今表所称,盖谓此尔,不列王信事也。应说失之。」帝黜其议,初开封赏之科,师古曰:「不从亚夫之言,竟封也。」又有吴楚之事。武兴胡越之伐,将帅受爵,应本约矣。师古曰:「应高祖非有功不得侯之约。」后世承平,颇有劳臣,辑而序之,续元功次云。师古曰:「辑与集同。元功,谓佐兴其帝业者也。」
2
右孝景十八人。平陆、休、沈猷、红、宛朐、棘乐、乘氏、桓邑八人在王子,魏其、盖二人在外戚,隆虑一人随父,凡二十九人。
3
师古曰:「据楚元王传云休侯富免侯后更封为红侯,而王子侯表但融休侯富,虽述重封,又无红邑,其数止七人。然此表乃以休及红列为二数,又称八人在王子侯,是则此表为误也。
4
右孝武七十五人。武安、周阳、长平、冠军、平津、周子南、乐通、牧丘、富民九人在外戚恩泽,南奅、龙额、宜春、阴安、发干五人随父,凡八十九人,王子不在其中。
5
右孝昭八人。博陆、安阳、宜春、安平、富平、阳平六人在恩泽外戚,桑乐一人随父,凡十五人。
6
右孝宣十一人。阳都、营平、平丘、昌水、阳城、爰氏、扶阳、高平、阳城、博阳、邛成、将陵、建成、西平、平恩、平昌、乐陵、平台、乐昌、博望、乐成二十一人在恩泽外戚,乐平、冠阳、酇、周子南君四人随父,凡三十六人。
7
右孝元一人。安平、平恩、扶阳三人随父,阳平、乐安二人在恩泽外戚,凡六人。孝成五人。安昌、高阳、安阳、城阳、高陵、定陵、殷绍嘉、宜乡、泛乡、博山十人在恩泽外戚,武阳、博阳、赞、骐、龙頟、开陵、乐陵、博望、乐成、安平、平阿、成都、红阳、曲阳、高平十五人随父,凡三十人。
8
师古曰:「頟字或作额。」
URN: ctp:ws426484

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出