在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卅二.

《卅二.》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 第二天,东尼没有回来,我们一直等到中午。秀子沉不住气了,一再追问尼奥。尼奥不会撒谎,便老老实实的告诉她。秀子不相信东尼这样不负责任,尼奥也不认为他会如此,一定要我去找,若再找不到,就打算报警。
2 我也觉得不能过分托大,我们便开车一起去找。我想先去问问那个想去里约的青年,我们到时,他正在吃饭,看他的表情,的确是不知情。我们再到昨夜东尼失踪之处,那间有石阶的人家,大白天仍然是门户紧闭,敲门也无人答应。
3 左侧住著一对老夫妇,耳目已不大灵光,也问不出个头绪来。另外几户人家,也不像有人居住的光景,不得已,我认为只有报警一途了。
4 贝珍仍然反对,她说:「这个城虽然不大,有钱人却是不计其数,尤其是金屋藏娇,比比皆是,要绑架也轮不到东尼。如果说是出了意外,这半天一定都传遍全城了。我认为东尼一定没事,百分之一百是在和什么人鬼混!」
5 我觉得有理,尼奥也放弃了己见。回去默默的吃过午饭,大夥便开车到海边嬉水,谁也不愿再提起东尼。
6 贝珍表面上毫无所谓,内心却有著说不出的痛苦,我觉得她既可怜又可爱。威玛这时的心理也很复杂,她一直有意无意地避著我。这样反倒更好,我便明正言顺地陪著贝珍,与她闲聊解闷。
7 这里海滩的斜度极小,海潮正缓缓的退落,露出了一整片平得像镜子般的沙滩。这片沙滩长有三到五公里,宽有五、六十公尺。成群的青年及孩子们,各占一片地盘,在沙上踢足球玩耍。
8 尼奥带著秀子、威玛玩水去了,贝珍坐在一块青石上,望著远方。我问她:「你认识东尼多久了?」
9 她想了一下,伤感的说:「快两个月了,我明明知道他对我没有认真过,但是,有什么办法?」
10 「东尼不是普通人,只是目前他正在矛盾时期,不知自己在追求什么。」
11 「或许吧!连我也不知道自己在追求什么!」
12 「事实上我们并不需要追求什么。」
13 「我不懂你的意思。」
14 「这只能体会,不能解释。」
15 「你是说我程度不够?」
16 「不是的,你看,天上的云,海里的水,它们又在追求什么?」
17 「它们没有生命呀!」
18 「那么一个蚂蚁,一只小鸟,除了生存外,又追求什么?」
19 「我们是人呀!」
20 「问题就在这里,人与万物有什么不同?」
21 「人有思想。」
22 「所以人自命不凡,人用思想建立了一个世界,又想用这个世界谋求自己的幸福。就如同一个画家,画了一个美女,竟然想和这画中人结合,可能吗?」
23 「我还是不懂,你是说人不该思想?」
24 「不,人可以思想,就像画家可以作画,但是不可以在画中找伴侣。东尼犯的错误就是他想在思想中求解脱,而又不知道什么是解脱,所以我说他不知道在追求什么。」
25 「那什么是解脱呢?」
26 「我只能告诉你一个中国佛教的禅宗公案,其馀的你自己去琢磨。有一个人去求一位禅师,他想求得解脱,禅师却问他:『有谁绑住你了?』人有痛苦烦恼,那都是他自愿自找的,不去找就根本不会有,哪里需要解脱和追求呢?」
27 「我不同意,比如说我爱东尼,我当然要追求他。」
28 「你记得我刚说的画家画美女吧?你爱东尼,你不妨去爱,就像画家要画也不妨去画。但你又希望『东尼爱你』,他爱你是怎样一个情况呢?当然那只是你脑中的想像。就如同画家在想像中创造美女,画家希望美女属于他,你则希望东尼属于你。
29 「问题来了,东尼绝不会如你所想像的一样。你得不到他固然痛苦,就算得到了,迟早你会发现,东尼也是个画家,也把你当成他的画。」
30 「我认为我并不自私,我不在意他找别的女人。」
31 「目前或许是的,别忘了你还没有得到他。」
32 「我听过这种论调,我也考虑了很久,我要的不是他这个人,而是他的心。」
33 「你了解他的心吗?你又了解你自己吗?否则,你怎么如此肯定?」
34 「我必须认为我了解自己,不然连跟你说话都不可能了。」
35 「好吧,我老实告诉你,他要的并不是女人,而是一种能麻醉他的力量。」
36 「我又不懂了,为什么要被麻醉呢?」
37 「你知道汽车有刹车吧?」
38 「知道。」
39 「如果一部汽车没有刹车,那会如何?」
40 「你是说东尼需要刹车?」
41 「东尼非常聪明,他的能量太大,偏偏车上的方向盘锁死了。你设身处地想一想,一部高级跑车,正以时速二百哩飞驰,突然之间,你发现了方向盘不能动,刹车失灵。你要怎么办?这就是东尼最佳的写照!」
42 她想了一会,还是满脸疑惑:「这种事怎么会发生呢?」
43 「是你自愿来到这个世界的吗?」
44 「不知道,我想应该不是。」她犹豫了一会。
45 「不管怎样,你已经上了车了。再来,你知道人生的方向吗?」
46 「我不知道。」这次她回答得很明快。
47 「这是说方向盘已经锁死了,因为你必须结婚、生子、从事所有其他人从事的事。再告诉我,你是不是很聪明?如果说一般人有六十分,你给自己打多少分?」
48 「七十分吧。」她考虑了一会。
49 「那是时速七十哩,而你才刚刚出发,时速还不到十哩。东尼可以打两百分,他启动得太早,太有自信,加满油门飞驰。他撞到了路基,这才发现了我们刚才假定的方向盘不能动,刹车失灵的情况!」
50 「那为什么女人能给他力量呢?」
51 「谁都不能给他什么,所以我说那只是麻醉,老实说,和大麻没有什么分别。」
52 「那么方向盘能不能修理呢?」
53 「方向盘被锁住,只要找到钥匙就好了。」我又提醒她:「而刹车是属于整个车体的,得进厂修理。尼奥的方法,是想用钥匙来控制刹车,我不相信这会有任何效果。」
54 「那么东尼怎么办?」
55 「别担心他,想想你自己吧!」
56 她似乎懂了,半响,她又问我:「那么,你不相信爱了?」
57 「我相信,爱是刹车的一种,但力量有限。所以车速不要太快,系上安全带,多多注意路上的交通号志,爱还是很有用的。」
58 「啊!我终于搞懂了,原来你在给我讲解交通安全!」
URN: ctp:ws43247

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出