在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "处"
檢索內容:
检索范围: 烬宫遗录
条件: 包含字词“处”
Total 10

卷上

3
勖勤宫,上龙潜也。夏日昼寝,梦乌龙蟠柱,适大雷雨惊寤。雨止,汲水于井中,得金鲤,长尺馀,目睛转动,再汲亦如之,上命畜之西苑池中。勖勤宫在徽音门内。
9
上既分魏奄,阁臣仅以四五十人为馀党,列案以请。上谕以「称颂赞导」速化为题,皆列入,阁臣以「外廷不知内事」对。阅日,上召阁臣入,先有黄袱累累,指示曰:「此皆红本媚璫实迹也。」于是案所罗列者甚广。
17
被删一条:神庙中叶,御意创「掉城」之戏,用色罗一方绣「井」字为九营,中为上营,四方为中营,四角为下营。命宫人以银球抛之,落上营者上赏,中、下次焉,落营外或压井字有罚。熹庙时相沿未息。说者谓:「掉城者,辽城也,殆先征也。」上在潜邸已闻此说,后遂禁止不行。
30
凡奉旨点收宫人,选年十岁上下者二三百人,拨内书堂读书。择日拜先圣,请词林众老师,从北安门出入,每名各具白蜡、手帕、龙挂香以为贽,给《内令》一册,并《千家诗》诸书。有犯者,师批本监提督责,轻则学长以界方打掌,重则罚跪于圣人前。每日暮临散则排班题诗,不过云淡风轻之类,按春、夏、秋、冬随景腔韵而已。上以其亵词臣,更用内臣之有年学者掌焉。
43
一日,后忤上意,上怒詈之,后愤甚,连呼「信王」。又上尝在交泰殿与后语不合,手推后仆于地,后愤懑不食,欲自裁。上寻悔,命中使持貂茵以赐,且问起居,后勉为一餐。落:答应、长随,内官之卑者,职掌钦赐奔走之役。
45
坤宁后苑有钦安殿,供安玄天上帝。殿东有足迹二,云世庙时两宫回禄,玄帝曾立此救火。五年秋,上谕:隆德、英华殿诸像,俱送朝天宫、隆善寺等。惟此殿圣像独存,以有灵迹也。
53
被删一条:宫中有娠铺月子房。
66
回龙观海棠极盛,后特喜之。每花时,排宴于六角亭,玩赏累日。各宫俱至,惟懿安数辞焉。落:慈庆宫有花圃,慈宁亦有之,各宫所无也。
77
被删一条:七年某月,贼破凤阳,焚皇陵,烧飨殿。上震怒,勒限六月平贼。斋居武英便殿,减膳撤乐,青袍视事,以示行间文武甘苦与同之意。
83
被删一条:乾清宫上兽吻,去地十馀丈。一日烟出吻中,霏霏如雾。内侍梯而视之,各有蚊虻数斛,自吻而出,腾上丈许。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出