在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "朙"
檢索內容:
检索范围: 花木小志
条件: 包含字词“朙”
Total 4

花木小志

1
名芭蕉者,叶可制扇。名水蕉者,花香,晳白,实形似肥皂水𧢲,可食,根名波罗蜜,亦可食。名媺人蕉者,其叶瘦而长,婉𡡾可观。名东蕉者,花片如兰,色红而𧰟,子若天麻,植不甚高,置几案颇称雅致。
1
本名杜鹃。谱云:杜鹃以四川产者为上,吴越产者次,且袛黄、白二色,踯躅又一种。所论非是,按杜鹃,鸟也,传云:蜀帝魂魄思乡遂化此鸟,夜深啼血。若因鸟血沥于花上而得名,当是红色,不当又云袛有黄、白二色。或谓诗云杜鹃枝上月三更为证。殊不知枝字属下方与出句成偶,诗所云杜鹃之鸟歇于枝上,因月而见鸟也,且余于楚北见之,满山遍野,五色兼备,千叶者、单花者不一而足,牛羊践踏,旋践旋生,其名踯躅矣,土人亦不之𢡽。所可𢡽者,今居山左,购之甚难,非购之难,水土不宜,奈之何哉。
1
叶似金盏而圆,花茸茸,澹紫色。又一种,枝叶似天麻,花黄色,有白茸。然皆非真三七。三七在广西田州,雨过,生土中,状如茯苓,剖之色紫而香,能疗血疾,此之谓田三七也。
1
国色朝酣,唐人可谓善为写照,然所谓者玉楼春耳。其魏紫、姚黄、胡红、季白皆见之矣,或有见其黑色、绿色者,色多暗澹,终不若玉楼春鲜艳丽。余尝于曹县旧宦家见玉楼春一株,高齐厦屋,花发百蕚,香色夺目,真大观也。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出