在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "大風雨時有海怪被發紅面乘魚而往來乘魚者亦魚也謂之人魚人魚雄者為海和尚雌者為海女能為舶祟火長有祝云毋逢海女毋見人魚人魚之種族有盧亭者新安大魚山與南亭竹沒老萬山多有之其長如人有牝牡毛髮焦黃而短眼睛亦貢面黧黑尾長寸許見人則驚怖入水往往隨波飄至人以為怪競逐之有得其牝者"
檢索內容:
檢索範圍: 廣東新語
條件: 包含字詞「大風雨時有海怪被發紅面乘魚而往來乘魚者亦魚也謂之人魚人魚雄者為海和尚雌者為海女能為舶祟火長有祝云毋逢海女毋見人魚人魚之種族有盧亭者新安大魚山與南亭竹沒老萬山多有之其長如人有牝牡毛髮焦黃而短眼睛亦貢面黧黑尾長寸許見人則驚怖入水往往隨波飄至人以為怪競逐之有得其牝者」
Total 1

第二十二卷鱗語

17 海上多怪魚,大小不一,開洋時,隨風鼓舞,往往飛入舶中,人不敢取。有一魚長數十丈,其首有二大孔,噴水上出,遇舶則昂首注水舶中,須臾而滿。亟以鉅甕投之,連吞數甕則逝。有一魚嘴長丈許,有齬刻如鋸,能與力戰而勝,以救海舶。又有魚長二十餘丈,性最良善。或漁人為惡魚所困,此魚輒為漁入解圍。又,與之E40,不能言語,惟笑而已。久之,能著衣,食五穀。攜至大魚山,仍沒入水。蓋人魚之無害於人者。人魚長六七尺,體發牝牡亦人,惟背有短鬣微紅,知其為魚。間出沙▉能媚人,舶行遇者,必作法禳厭。海和尚多人首鱉身,足差長無甲。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出