在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 達識集

《達識集》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 攝生詠 
2 《孫真人銘》云:「怒甚偏傷氣,思多太損神。神虛心易役,氣弱病相侵。勿使悲歡極,當今飲食均。再三防夜醉,第一戒晨嗔。夜寢傷雷鼓(謂叩齒),晨興漱玉津(謂咽吐)。妖身難犯已,精氣自全身。若要無百病,常當節五辛。安神宜悅樂,惜氣保和純。壽禾休言命,修行在本人。時時遵此理,平地可朝真。」
3 詠壽算
4 劉潛夫有《方士傳》,詩曰:「但聞方士騰空去,不見童男入海回。無藥能令炎帝在,有人曾哭老聃來。」
5 唐子畏題《列仙傳》
6 「但聞白日升天去,不見青天走下來。有朝一日天破了,大家都叫阿回回。」又有句云:「佛祖無奇,但作陰功不作孽;神仙有法,只生歡喜不生愁。無藥可延卿相壽,求醫也是徒然。有錢難買子孫賢,積玉總為無用。」皆警語,可以喚醒一切。 
7 杜牧之詩
8 杜牧之詩有「公道世間推白髮,貴人頭上不曾饒」之句,後王威寧乃後其意云:「近來發白無公道,偏向愁人頂上生。」大有理解。
9 沈石田《老景詩》云:「今日殘花昨日開,為思年少坐成呆。一頭白髮催將去,萬兩黃金買不回。有藥駐顏都是妄,無繩系日重堪哀。此情莫向兒曹說,直待兒曹自老來。」
10 天之將明,必倏然而暗,火之垂滅,必倏然而明。花果樹木將死,先一年必花繁而實盛,其氣始脫;人病垂沒,亦必稍稍健旺。故曰:「老健春寒秋後熱,夜半殘燈天曉月。」皆主不長久,最不足恃之事。人能覺悟斯語,則倏暗之時非所憂,倏明之頃不足喜。衰之至者,盛之兆也;盛之至者,衰之兆也。凡事退一步,卻勝過進幾步,雖云人事,實天道也。
11 詠名利
12 陸平翁云:「人生如蝶夢,世路總亡羊。」予晨起,偶閱《三國志》得此二句,因思劉曹孫及關張五人,方其鼎立,真可謂蓋世英雄。今人代屢更,江山如舊,寥寥千載,人耶鬼耶?以道眼觀之,真是蝸牛角上爭雄,蝴蝶夢中鬥智,可發一大噱!可發一大嘆!
13 吾儕處世,功名富貴,刻不可少。及於鐘鳴漏盡時,一回想之,真如夢幻泡影,露滋電光,轉瞬而滅,大堪猛省。坡公不云乎?「明明星稀,烏鵲南飛。此非曹孟德之困於周郎者乎?此固一世之雄也,而今安在哉?」每讀此賦,未嘗不為之廢書三嘆也。 
14 舞竿妓
15 曹裡看舞竿妓,乃贈詩云:「又被兒童促上竿,今番難似舊時難。勸君著腳須教穩,多少旁人冷眼看。」
16 士人偶一失足,便累終身。此詩有無限感慨,卻有無窮點化,勿草草忽過。
17 白樂天詩
18 「親故歡娛童僕飽,始知官爵為他人。」予謂豈惟官爵,凡多積而不善為我用者,徒為他人造孽,於已惟招怨報耳。
19 梁蕭允曰:「禍之所來,皆生於利。苟不求利,禍從何生?」顧希武曰:「積財可以備患,患亦生於多財。與其因患而破財,孰若不積財而無患。」人以為名言。
20 「半輪殘月掩塵埃,依稀猶有開元字。想見清光未破時,買盡人間不平事。」此昔人《詠錢詩》也。夫錢為人所共愛,勢所必然。骨肉親戚,以之構怨;公卿士夫,以之敗名;義夫烈婦,以之失節;勞商遠賈,以之殞命;市井交易,以之鬥毆。乍去乍來,忽散忽聚,貧富倏更,籠絡一世。大抵福人少而禍人多,所以錢字之形,旁有兩戈,蓋寓金能殺人之意,而人莫之悟也。
21 陸文達有歌云:「聽聽聽!勞我一生天理定。若還懶惰受飢寒,莫到窮時方怨命,虛空自有神仙聽。定定定!衣食生身天付定。酒食貪多折壽元,經營太甚違天命,不如且自安常分。」
22 劉生居衡岳,或貽以袍,數日,服褐如初。或問之,曰:「吾嘗日出,庵門不掩;歸就寢,戶不扃。自得袍後,出入系念,心常營營,殊不自適。始悟一袍亂我方寸如此,不幾為所累乎!」
23 臨川聶大年東軒著座右銘云:「短不可護,護則終短;長不可矜,矜則不長。尤人不如尤已,好圓不如好方。周晦則莫與爭智,偽謙則莫與爭強。多言者,老氏所戒;欲訥者,仲尼所臧。妄動有悔,如何靜而勿動?大剛則折,曷若柔而勿剛?吾見進而不已者敗,未見退而自足者亡。為善斯游君子之域,為惡則入小人之鄉。吾儕書諸紳以自警,刻盤盂而若傷。惟常存於座右,庶夙夜之不忘。」
24 詠酒詩
25 黃貞父《題醉翁圖贊》曰:「酒酒酒!誠好友。閉而眼,捫而口。潦倒衣冠,模糊好醜。多不辭一石,少不拒五斗。提攜域外乾坤,斷送入間卯酉。破除萬事總皆非,沉冥一念夫何有。蓋東坡名之為『無漏之仙』,而我呼之為『獨醒之友』。」
26 東坡在徐州,參寥自錢塘訪之,坡令一妓戲之,並求詩為贈。乃口占一絕云:「多謝尊前窈窕娘,休將幽夢惱襄王。禪心已作沾泥絮,不逐東風上下狂。」坡公深為嘆服。
27 白樂天卜居詩
28 莫嫌地窄園亭小,莫厭家貧活計微。大有高門空鎖宅,主人到老不曾歸。
29 詠田宅
30 成化初,邢宥為蘇郡守,以民多隱田,立清丈法。或投詩諷之云:「量盡山田與水田,只留滄海和青天。如今哪有閒洲渚,寄語沙鷗莫浪眠。」邢聞之,遂輟丈。
31 天台宋氏,家本富,後貧甚,鬻舍於鄰,契成,因作詩云:「自嘆年來刺骨貧,吾廬今已屬西鄰。殷勤說向園中柳,他日相逢是路人。」
32 「莫造園,莫造屋,何用經營興土木。造屋人在堂,拆屋人在腹,但知造時樂,不見拆時辱。」
33 「休占田,休占地,占得田地增家計。東西南北恣兼並,誰知戶役隨田至。生前反為子孫謀,身後反為子孫累。」覺隱有詩云:「一派青山景色幽,前人田產後人收,後人收得休歡喜,又有收人在後頭。」觀此真堪醒悟。
34 漢時龔舍見蜘蛛縈網,有蟲觸之而死,嘆曰:「仕宦,人之羅網也,不退與蟲何異。」即挂冠而歸,時人謂之「蜘蛛隱」。不惟見蟲觸而死可以起悟,即蜘蛛結網,經營何等勞碌,布置何等周密,操心何等險刻,立志何等貪狡,及為人一卷,影響全無。今人忙忙碌碌,積聚一生,到鐘鳴漏盡卻與蜘蛛無異。龔公卓見及此,所以翩然高隱,志識迥出凡輩。
35 安 分
36 漢疏廣告歸,將朝廷所賜黃金買酒請族人故舊,相與娛樂。或勸為子孫立產,答曰:「賢而多財,則損其志;愚而多財,則益其過。且富者,眾之怨也。吾既無以教化子孫,不欲增其過而斂怨。況此金者,聖主所以惠養老臣,故樂與鄉黨共饗之,以盡我餘日,不亦可乎?」
37 王參政伯大嘗作四留銘云:「留有餘不盡之巧,以還造化;留有餘不盡之祿,以還朝廷;留有餘不盡之財,以還百姓;留有餘不盡之福,以還子孫。」因自號為「留耕道人」。 
38 更齋三譬
39 事者,閒之反也,人若有事,則此身便不安閒。隨爾風雨疾病,不得不奔馳料理。不能上無公逋,下無私負。和羹淡菜,勝似珍饈;曲肱安寢,賽如高枕。古云:「富則多事」,又云:「無事為福」,深有味乎斯言。以此一譬,則有事可化為無事,而況本無所事,何幸如之。
40 病者,健之反也,人若有病,則此軀怎能康健?隨爾飲食起居,不由不呼號困頓。苟能四體兼強,五官並適,步履優游,可當車馬。舉動便利,無異神仙。古云:「愁能致病」,又云:「病足傷生」,深有會於斯言。以此一譬,則有病可幾於無病,而況實無所病,何樂如之。
41 死者,生之反也,人若將死,則此心更不由我做主。隨爾妻孥田宅,錦花世界,不怕不盡行拋撇。苟能色空空色,水月鏡花;塵緣不擾,參破迷關;愛根蕩滌,掃除障礙,古云:「隨爾宦情濃,歸時帶不來,由你生趣重,死時裝不去。」深有悟乎斯言。以此一譬,則貪嗔漸斷,煩惱減除,寬既可解,恩亦可釋,自然忿怒遽息,情欲頓消。不求生而轉可生,常憶死而反不死,何快如之!
42 第十三輯(完)
URN: ctp:ws476554

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出