在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 原序

《原序》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 太始之初,道立于一。确不可拔,而无所倚;坚不可破,而无所住。无贰无间,无内无外,静而无静,动而无动。刚柔健顺之示判,而为至刚至柔至顺之所由出。大生之母,大道之原,是曰真一。真一者,先天之精活泼泼地,其发不可遏。发则通,通则为阳,其复则为阴,通复是气之始。阳清则升,阴浊则降,清浊为形之始。故真一为生天生地之始,体万有而空万有,无极是也。惟无,故无隔阂,故极灵极明;惟无,故无挂无碍,故能屈能伸。人物得其灵明之理而为性,得其屈伸之气而为命。万物皆在性命之中,性命皆在真一之中。性命之外无道,性命之外无教,三教同出于一也。儒尽性以立命;释见性而度命;道成性以复命。儒贯一,释皈一,道得一。而其功化之极,则皆无远勿届,流行于四大部洲而无所底止。儒家之道,至于位天地育万物,所过者化,所存者神;〈谢按:先天一炁运动于「某处」,则某处必被改变、融化。先天一炁伏于某处不用,则某处必生灵觉之神。有「某处」否?实无某处也!真一者,先天一炁也。故曰「所过者化,所存者神」,斯一言刮尽金丹全部作用。〉释家之道,至于无住相布施,四维上下虚空福德,不可思量;道家之道,至于万物作而不辞,生而不恃,为而不有,功成而不居。其宗旨,皆无为而济世,岂舍己而从事于世哉!有生一来,人我同此一性,同此一命,即同此一道。形隔而气通,气通则性命通,极之天之所覆,地之所载,皆一气呼吸之所通。道在我,则我为宰。其始,一物不有;其终,一物不遗。而其妙万物也,仍一物不有。斯道也,何道也?真一之道也。成己成物,皆道中之事。万物各正性命,而后道之量于是乎全,遗世独立,不可以言道,此医世之说所由来也。医世之说,其本经全书,自有金简玉函,藏在天府,世不概见。此书全部,尚有儒释医世说述。太律师昆阳王祖闻诸异人云:「儒毁于秦,释毁于晋,世不可得而见矣。」世所流传者,特道宗医世入手之则。盖吕祖驻世时,得闻是说,阐述本经之义,授之法嗣,乃本经注疏,不是经文,故其文平近易晓,而于经中玄微功候,尚未述及。第就道宗医世入手次第叙起焉耳!其大要与儒释两门,虽殊途,而同归于一,故此书有三尼之名,且经吕祖升证金仙后,尝亲印证于三尼者。是三尼在天之灵,宣说参天地,赞化育之大道。俾有志斯道者,闻而传之,踵而行之,世世可登仁寿之域也。读是书者,慎毋亵视焉!是书,本书世有藏本,不知谁氏携去,蒙吕祖降坛,宣示辞意尤详,爰敬录之,牟数言于首。时康熙甲辰旦日,嗣龙门正宗第九代陶太定谨叙于金盖之龙峤山房。
2 下十二卦,阳长则阴消,阴来则阳全,循环十二支中,各应其气,以著阴阳进退之象。道有变动,爻位互易而成六十四,上下无常,刚柔相易。六十四卦,不出此十二卦中,推迁以尽其变,随体察易,天下之理得矣。图如下:
3 三才一气之图。
URN: ctp:ws50680

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出