在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 簡齋詩集卷第二十四

《簡齋詩集卷第二十四》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ●簡齋詩集卷第二十四
2 ○江行野宿寄大光
3 檣烏送我入蠻鄉,天地無情白髮長。萬里回頭看北斗,三更不寐聽鳴榔。平生正出元子下,此去還經思曠傍。投老相逢難袞袞,共恢詩律撼瀟湘。
4 ○寄信道
5 衡山未見意如飛,浩蕩風帆不可期。卻憶府中三語掾,空吟江上四愁詩。高灘落日光零亂,遠岸叢梅雪陸離。剩欲平分持寄子,白頭才盡只成悲。
6 ○適遠
7 處處非吾土,年年備虜兵。何妨更適遠,未免一傷情。石岸煙添色,風灘暮有聲。平生五字律,頭白不貪名。
8 ○衡岳道中四首
9 野客元耕崧岳田,得游衡嶽亦前緣。避兵徑度吾豈忍,欲雨還休神所憐。世亂不妨松偃蹇,村空更覺水潺湲。非無拄杖終傷老,負此名山四十年。
10 其二
11 客子山行不覺風,龍吟虎嘯滿山松。綸巾一幅無人識,勝業門前聽午鐘。
12 其三
13 城中望衡山,浮雲作飛蓋。朅來岩谷游,卻在浮雲外。
14 其四
15 危亭見上方,林壑帶殘陽。今日豈無恨,重游卻味長。
16 ○跋任才仲畫兩首大光所藏
17 遠游吾不恨,扁舟載幅巾。山色暮暮改,林氣朝朝新。野客初逢句,薄暮欲生春。因知子任子,胸懷非世人。
18 其二
19 前年與孫子,共作南山客。扶疏月下樹,偃蹇澗邊石。賦詩題古蘚,三叫風脫幘。任子不同游,毫端有疇昔。
20 ○跋江都王馬
21 天上房星空不動,人間畫馬亦難逢。當年筆下千金鹿,此日窗前八尺龍。
22 ○與王子煥席大光同游廖園
23 三枝筇竹興還新,王丈席兄俱可人。僑立司州溪水上,吟詩把酒對青春。先生自注:王、席皆洛人。
24 ○除夜次大光韻大光是夕婚
25 一杯節酒莫留殘,坐看新年上鬢端。只恐梅花明日老,夜瓶相對不知寒。
26 ○除夜不寐飲酒一杯明日示大光
27 萬事鄉山路不通,年年佳節百憂中。催成客睡須春酒,老卻梅花是曉風。
28 ○元日
29 五年元日只流離,楚俗今年事事非。後飲屠蘇驚已老,長乘舴艋竟安歸。攜家作客真無策,學道刳心卻自違。汀草岸花知節序,一身千恨獨沾衣。
30 ○別大光
31 堂堂一年長,渺渺三秋闊。恍然衡山前,相遇各白髮。歲窮窗欲霰,人老情難竭。君有杯中物,我有肝肺熱。飲盡不能起,交深忘事拙。乾坤日多虞,游子屢驚骨。衡陽非不遙,雁意猶超忽。一生能幾回,百計易相奪。滔滔江受風,耿耿客孤發。他夕懷君子,岩間望明月。
32 ○道中
33 雨子收還急,溪流直又斜。迢迢傍山路,漠漠滿林花。破水雙鷗影,掀泥百草芽。川原有高下,隨處著人家。
34 ○金潭道中
35 晴路籃輿穩,舉頭閒望賒。前岡春泱漭,後嶺雪槎牙。海內兵猶壯,村邊歲自華。客行驚節序,回眼送桃花。
36 ○絕句
37 野鴨飛無數,桃花濕滿枝。竹輿鳴細雨,山客有新詩。
38 ○甘棠道中
39 筍輿礙石一悠然,正月微風意已便。桃花向來渾不數,山中時見絕堪憐。
40 ○將至杉木鋪望野人居
41 春風漠漠野人居,若使能詩我不如。數株蒼檜遮官道,一樹桃花映草廬。
42 ○曉發杉木
43 古澤春光淡,高林露氣清。紛紛世上事,寂寂水邊行。客子凋雙鬢,田家自一生。有詩還忘記,無酒卻思傾。
44 ○先寄邢子友
45 作客經年樂有餘,邵陽歧路不崎嶇。山川好處欹紗帽,桃李香中度筍輿。欲見舊交驚歲月,剩排幽話說艱虞。人間書疏非吾事,一首新詩未可無。
46 ○立春日雨
47 衡山縣下春日雨,遠映青山絲樣斜。容易江邊欺客袂,分明沙際濕年華。竹林路隔生新水,古渡船空集亂鴉。未暇獨憂巾一角,西溪當有續開花。
48 ○正月十二日至邵州十三日夜暴雨滂沱
49 邵州正月風氣殊,鶉尾之南更山塢。昨日已見三月花,今夜還聞五更雨。箋與天公一破顏,走避北狄趨南蠻。夢到龍門聽澗水,覺來簷溜正潺潺。
50 ○初至邵陽逢入桂林使作書問其地之安危
51 湖北彌年所,長沙費月餘。初為邵陽夢,又作桂林書。老矣身安用,飄然計本疏。管寧遼海上,何得便端居。
52 ○舟泛邵江
53 老去作新夢,邵江非舊聞。灘前群鷺起,柂尾川華分。落花棲客鬢,孤舟遡歸雲。快然心自足,不獨避囂紛。
54 ○過孔雀灘贈周靜之
55 海內無堅壘,天涯有近親。不辭供笑語,未慣得殷勤。舟楫深宜客,溪山各放春。高眠過灘浪,已寄百年身。
56 ○江行晚興
57 曾聽石樓水,今過邵州灘。一笑供舟子,五年經路難。雲間落日淡,山下東風寒。煙嶺叢花照,夕灣群鷺盤。生身後聖哲,隨俗了悲歡。淹旅非吾病,悠悠良足嘆。
58 ○夜抵貞牟
59 野暝猶聞遠,川明不恨遲。焚山隔岸火,及我繫船時。夜半青燈屋,籬前白水陂。殷勤謝地主,小築欲深期。
60 ○晚步
61 畎畝意不釋,出門聊散憂。雨餘山欲近,春半水爭流。眾籟夕還作,孤懷行轉幽。溪西篁竹亂,微徑雜歸牛。
62 ○雨
63 雲物澹清曉,無風溪自閒。柴門對急雨,壯觀滿空山。春發蒼茫內,鳥鳴篁竹間。兒童笑老子,衣濕不知還。
64 ○今夕
65 今夕定何夕,對此山蒼然。偷生經五載,幽意獨已堅。微陰拱眾木,靜夜聞孤泉。唯應寂寞事,可以送餘年。
66 ○暝色
67 殘暉度平野,列岫圍青春。柴門一枝筇,日暮棲心神。暝色著川嶺,高低鬱輪囷。水光忽倒樹,山勢欲傍人。萬化元相尋,幽子意自新。肅肅夜將久,空明動邊垠。田鶴吟相應,我獨無荒鄰。短篇不可就,所寄聊一伸。
68 ○貞牟書事
69 留侯闢穀年,漢鼎無餘功。子真策不售,脫跡市門中。神仙非異人,由來本英雄。撫世獨餘事,用舍何必同。眷此貞牟野,息駕吾其終。蒼山雨中高,緣草溪上豐。仲春水木麗,禽鳴清晝風。禍福兩合繩,既解一身空。榮華信非貴,寂寞亦非窮。
70 ○山中
71 當複入州寬作期,人間踏地有安危。風流丘壑真吾事,籌策廟堂非所知。白水春陂天澹澹,蒼峰晴雪錦離離。恰逢居士身輕日,正是山中多景時。
72 ○入城
73 舴艋泝溪來,款段踏山去。入城緣底事,要識崎嶇路。稻塍白縱橫,茅嶺青盤互。牧兒歌不休,孤客自多懼。士行猶運甓,文公亦習步。我敢忘艱難,衝煙問荒渡。
URN: ctp:ws54222

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出