在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷六

《卷六》[查看正文] [修改] [查看历史]

乃、乃》

1
乃,犹「于是」也。《书·尧典》曰「乃命羲和」,是也。常语也。字或作「[1234]」俗作「乃」、「廼」。《尔雅》曰:「乃,乃也。」
2
乃,犹「然后」也。《书·禹贡》曰「作十有三载乃同」,是也。亦常语。
3
乃,犹「而」也。《春秋》宣八年:「十月己丑,葬我小君顷熊。雨,不克葬。庚寅,日中而克葬。」定十五年:「九月丁巳,葬我君定公。雨,不克葬。戊午,日下昃,乃克葬。」《公羊传》曰:「而者何?难也。乃者何?难也。《说文》:「乃,曳词之难也。」曷为或言『而』,或言『乃』,『乃』难乎『而』也。」案,「乃」与「而」对言之则异。《礼记·文王世子》曰「文王九十七乃终,武王九十三而终」,是也。散言之则通互见「而」字下。《仪礼·燕礼》:「大夫不拜乃饮。」郑注曰:「乃,犹而也。」《大戴记·夏小正》篇:「匽之兴,五日翕,望乃伏。」《传》曰:「而伏云者,不知其死也,故谓之伏。」而伏,即「乃伏」也。襄七年《左传》曰:「吾乃今而后知有卜筮。」乃今而后,即「而今而后」也。
4
乃,急词也。《大戴记·夏小正》篇:「乃瓜。」《传》曰:「乃者,急瓜之辞也。」
5
乃,犹「则」也。《易·系辞传》曰:「见乃谓之象,形乃谓之器。」《诗·生民》曰:「鸟乃去矣。」隐三年《左传》曰:「将立州吁,乃定之矣。」皆是也。「乃」与「则」同义,故《书·盘庚》:「我乃劓殄灭之,无遗育。」哀十一年《左传》作「则劓殄无遗育」。庄二十八年《左传》:「则可以威民而惧戎。」《晋语》「则」作「乃」。又或以「则乃」连文,《书·立政》曰「谋面用丕训德,则乃宅人」,是也。
6
乃,犹「其」也。《书·多士》曰:「尔乃尚有尔土,尔乃尚宁干止。」尔乃,尔其也。《晋语》:「伯宗问曰:乃将若何?」乃将,其将也。今本无「乃」字,乃后人不晓古义而妄删之,据宋明道本补。《书·盘庚》:「乃有不吉不迪,颠越不共。」哀十一年《左传》作「其有颠越不共」。「乃」与「其」同义,故或以「乃其」连文,互见「其」字下。
7
乃,犹「是」也。成二年《左传》:「卫石稷谓孙良夫曰:子以众退,我此乃止。」言我于此是止也。杜注:「我于此止御齐师。」《晏子春秋·外篇》:「公曰:『吾闻之,五子不满隅,一子可满朝,非乃子邪?』」乃子,是子也。《庄子·德充符》篇:「子产蹴然改容更貌曰:子无乃称。」犹曰子无称是言也。
8
乃,犹「方」也,「裁」也。庄十年《谷梁传》曰:「乃深其怨于齐,又退侵宋以众其敌。」谓方深其怨于齐也。《大戴记·保傅》篇曰:「太子乃生,固举之礼。」《贾子》「乃」作「初」。《吕氏春秋·义赏》篇曰:「天下胜者众矣,而霸者乃五。」高注:「乃,犹裁也。」义并同。
9
乃,犹「若」也。《书·盘庚》曰:「女万民乃不生生,暨予一人猷同心,先后丕降与女罪疾。」言汝万民若不生生也。《洛诰》曰:「女乃是不[1234],乃时惟不永哉。」言汝若是不勉也。《孟子·公孙丑》篇曰:「乃所愿,则学孔子也。」《庄子·盗跖》篇曰:「小人殉财,君子殉名。其所以变其情,易其性,则异矣。乃至于弃其所为而殉其所不为,则一也。」「乃」字并与「若」同义。
10
乃,犹且也。《书·大诰》曰:「若考作室,既砥法。厥子乃弗肯堂,矧肯构?厥父灾,厥子乃弗肯播,矧肯获?」「乃」字并与「且」同义。
11
乃,犹宁也。襄三十年《左传》:「人谓子产就直助强,子产曰:『岂为我徒?国之祸难,谁知所敝?或主强直,难乃不生?姑成吾所。』」乃,宁也。言祸难未知所敝,虽或主强直之人,宁不生难乎?唯两无所主,姑成吾所而已也。杜注:「言能强能直,则可弭难。今三家未能,伯有方争。」于语意未合。宁、乃一声之转,故「乃」训为「宁」,「宁」亦训为「乃」。互见「宁」字下。
12
乃,异之之词也。《书·盘庚》曰:「女不忧朕心之攸困,乃咸大不宣乃心。」《诗·山有扶苏》曰:「不见子都,乃见狂且。」是也。亦常语也。
13
乃,转语词也。《书·康诰》曰「有厥罪小,乃不可不杀」,是也。亦常语。
14
乃如,亦转语词也。《诗·日月》曰:「乃如之人兮。」《蝃蝀》曰:「乃如之人也。」
15
乃若,亦转语词也。《墨子·兼爱》篇曰:「然而今天下之士君子曰然。乃若兼,则善矣。」《孟子·离娄篇》曰:「乃若所忧则有之。」
16
乃若,发语词也。《墨子·兼爱》篇:「子墨子言曰:『乃若夫少食、恶衣、杀身而为名,此天下百姓之所皆难也。」《孟子·告子》篇:「孟子曰:『乃若其情,则可以为善矣。』」
17
乃,发声也。《礼记·杂记》曰:「祝称卜葬虞,夫曰乃。」郑注曰:「乃某卜葬其妻某氏。」《正义》曰:「乃者,言之助也。」

宁》

1
《说文》:「宁,愿词也。」徐锴曰:「今人言宁可如此,是愿如此也。」襄二十六年《左传》引《夏书》曰「与其杀不辜,宁失不经」,是也。常语也。
2
宁,犹「何」也。《易·系辞传》曰「宁用终日」,是也。亦常语。
3
宁,犹「岂」也。成二年《左传》曰:「宁不亦淫从其欲以怒叔父」,是也。亦常语。
4
宁,犹「将」也。《庄子·秋水》篇曰:「宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?」《吕氏春秋·贵信》篇曰:「君宁死而又死乎?其宁生而又生乎?」《赵策》曰:「人之情宁朝人乎?宁朝于人也?」「宁」字并与「将」同义。《楚辞·卜居》曰:「吾宁悃悃款款,朴以忠乎?将送往劳来,斯无穷乎?」宁,亦「将」也,互文耳。
5
宁,犹「乃」也。《毛郑诗考正》曰:「《四月》首章:『胡宁忍予。』《笺》云:『宁,犹曾也。』案,宁,犹乃也,语之转,下『宁莫我有』同。《云汉》首章:『宁莫我听。』宁,亦乃也。篇内『宁丁我躬』、『宁俾我遁』、『胡宁忍予』、『胡宁癫我以旱』,并同。」家大人曰:乃、宁、曾,其义一也。《日月》之「宁不我顾」,《小弁》之「宁莫之知」,《四月》之「胡宁忍予」,《笺》并曰:「宁,犹曾也。」又《正月》之「宁莫之惩」、《四月》之「宁莫我有」、《云汉》之「宁莫我听」、「宁丁我躬」、「宁俾我遁」,《笺》内皆以「曾」代「宁」,曾,亦「乃」也。《论语·先进》篇「吾以子为异之问,曾由与求之问」,是也。又《云汉》之「胡宁忍予」、「胡宁癫我以旱」,《笺》内皆以「何曾」代「胡宁」。何曾,何乃也。《孟子·公孙丑》篇:「尔何曾比予于管仲?」赵注曰:「何曾,犹何乃。」是也。《桑柔》曰:「倬彼昊天,宁不我矜。」《笺》曰:「昊天乃倬然明大而不矜哀下民。」是《笺》亦训「宁」为「乃」也。又《正月》曰:「燎之方扬,宁或灭之。赫赫宗周,褒姒灭之。」言以燎火之盛,而乃有灭之者。亦如赫赫之宗周,而乃为褒姒所灭也。《笺》释上二句曰:「燎之方盛之时,宁有能灭息之者?」失之。辩见《经义述闻》,下并同。《桑柔》曰:「民之贪乱,宁为荼毒。」言民心贪乐祸乱,乃为苦毒之行也。《笺》训「宁」为「安」,失之。《瞻卬》曰:「心之忧矣,宁自今矣,不自我先,不自我后。」言不自我先,不自我后,而乃自今也。《正义》曰:「天下人心之忧愁,所由来久远,宁从今日矣。」失之。《礼记·内则》曰:「子妇有勤劳之事,虽甚爱之,姑纵之,而宁数休之。」言姑纵使勤劳,而乃数数休息之也。《正义》曰:「宁可数数休息。」失之。昭二十二年《左传》:「寡君闻君有不令之臣为君忧,无宁以为宗羞。」言无乃以为宗羞也。此「无宁」与他处言「无宁」者不同。杜注:「无宁,宁也。」失之。《贾子·礼》篇:「不用命者,宁丁我网。」《史记·殷本纪》作「乃入吾网」。此皆古人谓「乃」为「宁」之证。
6
宁,语助也。昭元年《左传》曰:「是委君贶于草莽也,是寡大夫不得列于诸卿也。不宁唯是,又使围蒙其先君。」不宁唯是,不唯是也。宁,语助耳。《正义》曰:「不宁,宁也。言宁有唯是之事。」失之。

能》

1
能,犹「而」也。「能」与「而」,古声相近说见《唐韵正》。故义亦相通。《诗·芄兰》曰:「虽则佩觿,能不我知。」能,当读为「而」。「虽则」之文,正与「而」字相应。言童子虽则佩觿,而实不与我相知也。毛《传》曰:「不自谓无知以骄慢人也。」《笺》曰:「此幼稚之君,虽佩觿与,其才能实不如我众臣之所知为也。」皆未合语意。辩见《经义述闻》。下章「虽则佩,能不我甲」,义与此同。《荀子·解蔽》篇:「为之无益于成也,求之无益于得也,忧戚之无益于几也,则广焉能弃之矣。」《赵策》:「建信君入言于王,厚任葺以事能重责之。」能,并与「而」同。《管子·任法》篇:「是贵能威之,富能禄之,贱能事之,近能亲之,美能淫之也。」下文五「能」字皆作「而」。又《侈靡》篇:「不欲强能不服,智而不牧。」「能」与「而」同,尹知章以「能」字绝句,「不服」二字属下读,非是。《晏子春秋·外篇》:「入则求君之嗜欲能顺之,君怨良臣,则具其往失而益之。」《墨子·天志》篇:「少而示之黑谓黑,多示之黑谓白。少能尝之甘谓甘,多尝之甘谓苦。」《韩诗外传》:「贵而下贱,则众弗恶也。富能分贫,则穷士弗恶也。智而教愚,则童蒙者弗恶也。」崔駰《大理箴》:「或有忠能被害,或有孝而见残。」能,亦「而」也。
2
能,犹「乃」也。亦声相近也。家大人曰:昭十二年《左传》曰:「中美能黄,上美为元,下美则裳。」能、为、则三字相对为文。能者,乃也。言中美乃黄,上美为元,下美则裳也。《孙子·谋攻》篇曰:「故用兵之法:十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战,少则能守今本「战」、「守」下并衍「之」字,辩见《读书杂志》,不若则能避之。」言敌则乃战,少则乃守,不若则乃避之也。《魏策》曰:「奉阳君约魏。魏王将封其子,谓魏王曰:『王尝身济漳,朝邯郸,抱葛、薛、阴成以为赵养邑,而赵无为王有也。王能又封其子河阳、姑宓乎?臣为王不取也。』」言王乃又封其子乎,臣为王不取也。《史记·淮阴侯传》曰:「今韩信兵号数万,其实不过数千。能千里而袭我,亦以罢极。」以,与「已」同言韩信兵不过数千,乃千里而袭我也。《太史公自序》佞幸传曰:「非独色爱,能亦各有所长。」言非独以色见爱,乃亦各有所长也。《列女传·贤明传》曰:「先生以不斜之故,能至于此。」言以不斜之故,乃至于此也。「能」与「乃」同义,故二字可以互用。《后汉书·荀爽传》「鸟则雄者鸣鸲,雌能顺服。兽则牡为唱导,牝乃相从」,是也。「能」与「乃」同义,故又可以通用。《淮南·人间》篇:「此何遽不能为福乎?」《艺文类聚·礼部下》引「能」作「乃」。《汉书·匈奴传》:「东援海、代,南取江、淮,然后乃备。」《汉纪》「乃」作「能」,是也。「乃」与「而」声相近,故「能」训为「而」,又训为「乃」。「能」与「宁」一声之转,而同训为「乃」。故《诗》「宁或灭之」,《汉书·谷永传》作「能或灭之。」宋祁曰:「姚本能作宁。」案此依《毛诗》改耳。各本多作「宁」,今据宋景佑本及《王氏诗考》所引订正。

徒》

1
《吕氏春秋·异用》《离俗》二篇注并曰:「徒,但也。」常语也。
2
徒,犹「乃」也。《庄子·天地》篇曰:「吾闻之夫子,事求可、功求成、用力少、见功多者,圣人之道。今徒不然。」言今乃不然也。《荀子·子道》篇:「子路谓子贡曰:吾以夫子为无所不知,夫子徒有所不知。」又曰:「子贡谓子路曰:『女谓夫子为有所不知乎?夫子徒无所不知。」

独》

1
独,犹「宁」也,岂也。《礼记·乐记》曰:「且女独未闻牧野之语乎?」襄二十六年《左传》曰:「夫独无族姻乎?」
2
独,犹「将」也。宣四年《左传》曰:「弃君之命,独谁受之?」《楚语》曰:「其独何力以待之?」《孟子·滕文公》篇曰:「一薛居州独如宋王何?」
3
独,犹「孰」也,何也。《吕氏春秋·必己》篇曰:「孔子行于东野,今本作「孔子行道而息」,乃后人所改。辩见《读书杂志》。马逸,食人之稼,野人取其马。子贡请往说之,毕辞,野人不听。有鄙人始事孔子者,请往说之。因谓野人曰:『子耕东海至于西海,吾马何得不食子之禾?』其野人大说,相谓曰:『说亦皆如此其辩也与「邪」同?独
4
如向之人?』解马而与之。」高注曰:「独,犹孰也。」

奈》

1
奈,如也。《晋语》曰:「奈吾君何?」奈何,如何也。《书·召诰》曰:「曷其奈何弗敬?」
2
奈何,或但谓之奈。《淮南·兵略》篇曰:「唯无形者无可奈也。」扬雄《廷尉箴》曰:「惟虐惟杀,人莫予奈。」奈,即「奈何」也。

那》

1
那者,奈之转也。《魏志·毋丘俭传》注载文钦与郭淮书曰:「所向全胜,要那后无继何?」言奈后无继何也。故《广雅》曰:「奈,那也。」
2
那者,「奈何」之合声也。宣二年《左传》曰:「弃甲则那?」杜注:「那,犹何也。」《日知录》曰:「直言之曰那,长言之曰奈何,一也。」
3
尔雅》曰:「那,于也。」于,读如字。郭读为「于乎」之「于」。又云:「那,犹今人言那那也。」皆非。辩见《经义述闻》。《越语》曰:「吴人之那不谷,亦又甚焉。」韦注用《尔雅》。

都》

1
《尔雅》曰:「都,于也。」于,读如字。《孟子·万章》篇曰:「谟盖都君咸我绩。」赵注用《尔雅》。《史记·司马相如传》曰:「揆厥所元,终都攸卒。」
2
《集解》引《汉书音义》与赵注同。都、诸声相近,故「诸」训为「于」,「都」亦训为「于」,而「孟诸」,字又作「明都」也。
3
都,叹词也。《书·尧典》:「兜曰:都。」某氏《传》曰:「都,于音乌。叹美之辞。」故《皋陶谟》「皋陶曰:都」,《史记·夏本纪》「都」作「于」。

当》

1
当,犹「将」也。《仪礼·特牲馈食礼记》:「佐食当事,则户外南面。」郑注曰:「当事,将有事而未至。」《孟子·离娄》篇曰:「言人之不善,当如后患何!」《韩子·外储说右》篇:「太公望曰:『且先王之所以使其臣民者,非爵禄,则刑罚也。今四者不足以使之,则望当谁为君乎?』」《史记·魏公子传》曰:「公子当何面目立天下乎?」又《留侯世家》曰:「横绝四海,当可奈何?」「当」字并与「将」同义。
2
当,犹「则」也。《墨子·辞过》篇曰:「君实欲天下之治而恶其乱也,
3
当为宫室不可不节。」又曰:「君实欲天下之治而恶其乱,当为衣服不可不节。」又曰:「君实欲天下之治而恶其乱,当为食饮不可不节。」「当」字并与「则」同义。
4
当,犹「如」也。《墨子·明鬼》篇曰:「燕之有祖,当齐之有社稷,宋之有桑林,楚之有云梦也。」僖三十三年《左传》:「郑之有原圃,犹秦之有具囿也。」

傥、党、当、尚》

1
傥,或然之词也。字或作「党」,或作「当」,或作「尚」。《庄子·缮性》篇曰:「物之傥来寄也。」《释文》:「傥,崔本作『党』。」《荀子·天论》篇曰:「夫日月之有蚀,风雨之不时,怪星之党见。」党见,或见也。杨注训「党」为「频」,《九经古义》训为「所」,皆非。辩见《读书杂志》。《史记·淮阴侯传》曰:「恐其党不就。」《汉书·伍被传》曰:「党可以徼幸。」《墨子·法仪》篇曰:「然则奚以为治法而可?当皆法其父母奚若?」又曰:「党皆法其君奚若?」《兼爱》篇曰:「当使若二士者言行之合,犹合符节也,无言而不行也。」若,此也。言傥使此二士之言行相合,则无言而不行也。《非乐》篇曰:「然则当为之撞巨锺,击鸣鼓,弹琴瑟,吹竽笙而扬干戚,民衣食之财将安可得乎?」安,犹「于是」也。说见「安」字下。又《尚贤》篇曰:「尚欲祖述尧、舜、禹、汤之道,将不可以不尚贤。」党、当、尚,并与「傥」同。

殆》

1
殆者,近也。《周语》《郑语》注,及《吕氏春秋·高义》《士容》二篇注并同,几也《礼记·檀弓》注,将然之词也。《书·顾命》曰:「殆弗兴弗寤。」

诞》

1
诞,发语词也。《书·大诰》曰:「殷小腆,诞敢纪其叙。」又曰:「诞邻胥伐于厥室。」《君奭》曰:「诞无我责。」《多方》曰:「须暇之子孙,诞作民主。」《诗·皇矣》曰:「诞先登于岸。」《生民》曰「诞弥厥月」、「诞置之隘巷」、「诞实匍匐」、「诞后稷之穑」、「诞降嘉种」、「诞我祀如何」,诸「诞」字皆发语词。说者用《尔雅》「诞,大也」之训,则诘鞫为病矣。
2
诞,句中助词也。《书·大诰》曰「肆朕诞以尔东征」,是也。说者训为大,亦失之。

迪》

1
迪,词之「用」也。《书·牧誓》:「昏弃厥遗王父母弟不迪。」《史记·周本纪》「不迪」作「不用」。迪,为「不用」之「用」,又为语词之「用」,义相因也。《书·皋陶谟》曰:「咸建五长,各迪有功。」言各用有功也。《大诰》曰:「亦惟十人,迪知上帝命。」言惟此十人用知上帝命也。王肃曰:「民十夫用知天命。」《康诰》曰:「今惟民不静,未戾厥心,迪屡未同。」多方曰:「尔乃迪屡不静。」亦谓用屡未同、用屡不静也。《酒诰》曰:「在昔殷先哲王,迪畏天显小民。」言用畏天显小民也。《无逸》曰:「自殷王中宗,及高宗,及祖甲,及我周文王,兹四人迪哲。」言惟兹四人用哲也。《君奭》曰:「兹迪彝教文王蔑德。」言惟此五人用常教文王以精微之德也。又曰:「亦惟纯右秉德,迪知天威,乃惟时昭文王迪见冒。」亦谓用知天威、用见勉也。冒,马本作「勖」,云:「勉也。」说见《经义述闻·康诰》。又曰:「武王惟兹四人,尚迪有禄。」言惟兹四人,尚用有禄也。《立政》曰:「迪知忱恂于九德之行。」亦谓用知诚信于九德之行也。「迪知上帝命」,「迪知天威」,「迪知忱恂于九德之行」,文义正相近也。《史记·夏本纪》「各迪有功」作「各道有功」。某氏《传》于诸「迪」字,或训为「道」,或训为「蹈」,皆于文义未协。
2
迪,发语词也。《书·盘庚》曰:「迪高后丕乃崇降弗祥。」言高后丕乃崇降不祥也。上文曰:「高后丕乃崇降罪疾。」迪,语词耳。《君奭》曰:「迪惟前人光施于我冲子。」《立政》曰:「古之人迪惟有夏。」两「迪」字亦是语词。王肃注及某氏《传》,或训为「道」,或训为「蹈」,亦于文义未协。
3
迪,句中语助也。《酒诰》曰「又惟殷之迪诸臣惟工」,是也。某氏训为「蹈」,亦失之。

直》

1
直,犹「特」也,《吕氏春秋·忠廉》《分职》二篇注并云:「特,犹直也。」但也《淮南·精神》篇注。《礼记·祭义》曰:「参,直养者也,安能为孝乎?」文十一年《谷梁传》曰:「不言帅师而言败,何也?直败一人之辞也。」《孟子·梁惠王》篇曰:「直不百步耳,是亦走也。」《庄子·德充符》篇曰:「某也直后而未往耳。」《荀子·荣辱》篇曰:「是其为相县也,几直夫刍豢之县糟糠尔哉?」几与「岂」同《齐策》曰:「衍非有怨于仪,直所以为国者不同耳。」直、特,古同声,故《诗·柏舟》「实维我特」,《韩诗》「特」作「直」。《史记·叔孙通传》「吾直戏耳」,汉书「直」作「特」。
2
直,犹「特」也,专也。《晏子·杂篇》曰:「齐命使各有所主,其贤者使之贤主,不肖者使之不肖主。婴最不肖,故直使楚矣。」「直使楚」,特使楚也。《韩诗外传》曰:「臣里母相善妇见疑盗肉,其姑去之。恨而告于里母,里母曰:『安行?今令姑呼女。』即束蕴请火去妇之家,曰:『吾犬争肉相杀,请火治之。』姑乃直使人追去妇还之。」言特使人追还去妇也。《史记·留侯世家》曰:「良尝间从容步游下邳汜上今本《史记》《汉书》「汜」作「圯」,皆后人所改,刘攽、宋祁已辩之,有一老父衣褐至良所,直堕其履汜下,顾谓良曰:『孺子下取履!』」言特堕其履于桥下,使良取之也。《史记》《汉书》注解「直」字皆误,辩见《读书杂志》。《梁孝王世家》曰:「平王襄直使人开府,取罍樽赐任王后。」言特使人取罍樽赐之也。以上四「直」字亦训为「特」,而与前异义。

畴、[C120]、[1234]》

1
尔雅曰:「畴,谁也。」《书·尧典》:「帝曰:畴谘若时登庸。」《史记·五帝纪》作「谁可顺此事」。字本作「[C120]」,又作「[1234]」。《说文》:「紵,谁也。」今本作「[1234]」,非。据《广韵》引改。又曰:「[1234],词也。」「《虞书》曰:『帝曰:[1234]谘。』」
2
畴,发声也。《礼记·檀弓》曰:「予畴昔之夜。」郑注:「畴,发声也。」昔,犹前也。宣二年《左传》曰:「畴昔之羊子为政。」畴、谁,一声之转,故「畴昔」之转为「谁昔」,互见「谁」字下。
URN: ctp:ws56531

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出