在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "桕"
檢索內容:
檢索範圍: 西湖夢尋
條件: 包含字詞「桕」
Total 2

卷五西湖外景

1
雲居庵在吳山,居鄙。宋元祐間,為佛印禪師所建。聖水寺,元元貞間,為中峰禪師所建。中峰又號幻住,祝發時,有故宋宮人楊妙錫者,以香盒貯發,而舍利叢生,遂建塔寺中,元末毀。明洪武二十四年,併聖水於雲居,賜額曰雲居聖水禪寺。歲久殿圮,成化間僧文紳修復之。寺中有中峰自寫小像,上有贊云:「幻人無此相,此相非幻人。若喚作中峰,鏡面添埃塵。」向言六橋有千樹桃柳,其紅綠為春事淺深,雲居有千樹楓,其紅黃為秋事淺深,今且以薪以槱,不可復問矣。曾見李長蘅題畫曰:「武林城中招提之勝,當以雲居為最。山門前後皆長松,參天蔽日,相傳以為中峰手植,歲久,浸淫為寺僧剪伐,什不存一,見之輒有老成凋謝之感。去年五月,自小築至清波訪友寺中,落日坐長廊,沽酒小飲已,裴回城上,望鳳凰南屏諸山,沿月踏影而歸。翌日,遂為孟暘畫此,殊可思也。」
3
余中秋看月於湖上者三,皆不及待紅葉而歸。前日舟過塘棲,見數樹丹黃可愛,躍然思靈隱、蓮峰之約,今日始得一踐。及至湖上,霜氣未遍,雲居山頭,千樹楓尚未有酣意,豈余與紅葉緣尚慳與?因憶往歲忍公有代紅葉招余詩,余亦率爾有答,聊記於此:「二十日西湖,領略猶未了。一朝別爾歸,此游殊草草。當我欲別時,千山秋已老。更得少日留,霜酣變林杪。子常為我言,靈隱楓葉好。千紅與萬紫,亂插向晴昊。爛然列錦銹,森然建旂旐。一生未得見,何異說食飽。」

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出