在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷上 脾胃门

《卷上 脾胃门》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 资生丸
2 此药专能益元气,保和脾胃,王道之药也。
3 人参三两 白蔻三钱五分 莲肉去心一两 川连三钱五分 桔梗
4 五钱 神曲二两 薏苡仁三两 芡实三两五钱 橘红二两 藿香五钱 白术土炒三两 山药一两五钱 麦芽一两五钱 山楂二两 白茯苓一两五钱 炙甘草一两五钱 白扁豆一两 泽泻三钱五分炼蜜为丸,桐子大。每服三钱,不拘饥饱皆可服。
5 参苓白术散
6 专治久泻,脾胃大虚,或病后虚弱,用此一料,可复元气。
7 人参二两 白术五两 莲肉四两去心 白桔梗一两 山药四两 薏苡仁四两 芡实四两 白茯苓四两 炙甘草二两 砂仁二两 白扁豆四两
8 以上共为细末,每服二钱。以水为丸,亦可久留。
9 保和丸
10 调脾宽胸,消痰进食,大人小儿俱宜常服。
11 白术去梗一斤 广皮八两 浓朴姜炒八两 苍术八两 炙甘草六两山楂肉六米汤丸,绿豆大。食远服一、二钱。
12 沉香化滞丸
13 专治脾胃不和,过食生冷油腻,停滞不化,胸膈饱闷,腹腋疼痛,一切气块。
14 沉香五钱 莪术醋炒三两 香附一两 陈皮一两 木香二两 砂仁二两
15 藿香二两 麦芽二两 神曲二两 炙草二两以上细末,酒糊丸,梧子大。每空心服五十丸,滚水下。
16 理气健脾丸
17 专治脾胃虚弱,不思饮食,呕吐泄泻,胸痞腹胀,噎膈,并虚劳咳嗽,腹疼等症,无病之人服之,百病消除。
18 白术六两 白茯苓三两 陈皮三两 制半夏三两二钱 神曲二两五钱 当归身酒洗六两 黄连姜炒二两 枳实一两五钱 桔梗二两五钱 香附二两童便炒 木香五钱 炙甘草二两 山楂一两八钱荷叶煮粥为丸,梧子大。每食远服一、二钱,白汤下。
19 四神消积丸
20 治一切酒积、食积、痰积、气积。
21 枳实二两 三棱一两 莪术二两 山楂二两 神曲一两 陈皮三两 青皮二两醋炒 槟榔二两 木香一两 川浓朴二两姜汁炒 麦芽二两半夏曲姜炒二两 香附米二两 白芥子一两 砂仁一两 吴萸汤泡,去苦味一两莱菔子汤滴丸,梧子大。每食远服百丸,白汤送下。
22 治腹内虫方
23 乌梅一个 老姜三片 榧子七个 花椒十四粒黑糖少许煎服,虫尽出矣。
24 中和丸
25 专治久病恹恹,不能饮食,脏腑或秘或溏,胃虚所致。常服能理气消疾除湿。
26 浓朴姜汁炒一两 白术土炒一两二钱 半夏姜炒一两 陈皮八钱 槟榔四钱五分 炙姜汁浸,蒸饼为丸,桐子大。每服七十丸,食远白汤下。
27 归脾汤
28 专治思虑过甚,健忘怔忡,气短自汗,烦躁不寐。
29 人参一钱 木香四分 白茯神二钱 黄 一钱 远志去骨甘草水泡四分 归身一钱 酒洗 龙眼肉十个 枣仁一钱 白术土炒一钱 炙甘草四分姜枣为引煎服。
URN: ctp:ws58955

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出