在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷十一·哀帝纪第十一

《卷十一·哀帝纪第十一》[查看正文] [修改] [查看历史]

1
孝哀皇帝荀悦曰:「讳欣之字曰喜。」应劭曰:「恭仁短折曰哀。」元帝庶孙,定陶恭王子也。母曰丁姬。年三岁嗣立为王,长好文辞法律。师古曰:「年长而好之。」元延四年入朝,尽从傅、相、中尉。师古曰:「三官皆从王入朝。」成帝少弟中山孝王亦来朝,独从傅。上怪之,以问定陶王,对曰:「令,诸侯王朝,得从其国二千石。傅、相、中尉皆国二千石,故尽从之。」上令诵诗,通习,能说。师古曰:「说其义。」他日问中山王:「独从傅在何法令?」不能对。令诵尚书,又废。师古曰:「中忘之。」及赐食于前,后饱;起下,韈系解。师古曰:「食而独在后饱,及起,又韈系解也。韈音武伐反。」成帝由此以为不能,而贤定陶王,数称其材。时王祖母傅太后随王来朝,私赂遗上所幸赵昭仪及帝舅票骑将军曲阳侯王根。昭仪及根见上亡子,亦欲豫自结为长乆计,皆更称定陶王,师古曰:「更音工衡反。」劝帝以为嗣。成帝亦自美其材,为加元服而遣之,师古曰:「为之冠。」时年十七矣。明年,使执金吾任宏守大鸿胪,持节徵定陶王,立为皇太子。谢曰:「臣幸得继父守藩为诸侯王,材质不足以假充太子之宫。师古曰:「谦不敢言为太子,故云假充,若言非正。」下圣德宽仁,敬承祖宗,奉顺神祇,宜蒙福佑子孙千亿之报。师古曰:「大雅假乐之诗曰『干禄百福,子孙千亿』。言成王宜衆宜人,天所保佑,求得福禄,故子孙衆多也。十万曰亿。故此谢书引以为言。」臣愿且得留国邸,旦夕奉问起居,俟有圣嗣,归国守藩。」书奏,天子报闻。后月馀,立楚孝王孙景为定陶王,奉恭王祀,所以奖厉太子专为后之谊。师古曰:「奖,劝使也。」语在外戚传。
2
绥和二年三月成帝崩。四月丙午太子即皇帝位,谒高庙。尊皇太后太皇太后皇后皇太后。大赦天下。赐宗室王子有属者马各一驷,师古曰:「有属,谓亲未尽,尚有服者。」吏民爵,百户牛酒,三老、孝弟力田、鳏寡孤独帛。太皇太后诏尊定陶恭王为恭皇。
3
五月丙戌,立傅氏。师古曰:「傅晏女。」诏曰:「春秋『母以子贵』,尊定陶太后曰恭皇太后,丁姬曰恭皇后,各置左右詹事,食邑如长信宫、中宫。」应劭曰:「成帝母王太后居长信宫。」李竒曰:「傅姬如长信,丁姬如中宫也。」师古曰:「中宫,皇后之宫。」追尊傅父为崇祖侯、丁父为襃德侯。师古曰:「傅父,傅太后之父。丁父,丁太后之父。」封舅丁明为阳安侯,舅子满为平周侯。追谥满父忠为平周怀侯,皇后父晏为孔乡侯,皇太后侍中光禄大夫赵钦为新成侯。
4
六月,诏曰:「郑声淫而乱乐,师古曰:「郑国有溱、洧之水,男女亟于其间聚会,故俗乱而乐淫。」圣王所放,师古曰:「放,弃也。论语称孔子曰『放郑声』。」其罢乐府。」
5
曲阳侯根前以大司马建社稷策,益封二千户。师古曰:「王根也,建议立哀帝为太子。」太仆安阳侯舜辅导有旧恩,益封五百户,师古曰:「王舜。」及丞相孔光、大司空汜乡侯何武益封各千户。师古曰:「汜音凡。」
6
诏曰:「河闲王良丧太后三年,为宗室仪表,师古曰:「仪表者,言为礼仪之表率。」益封万户。」
7
又曰:「制节谨度以防奢淫,为政所先,百王不易之道也。师古曰:「言为常法,不可改易。」诸侯王、列侯、公主、吏二千石及豪富民多畜奴婢,田宅亡限,与民争利,百姓失职,重困不足。师古曰:「失职,失其常分也。重音直用反。」其议限列。」师古曰:「令条列而为限禁。」有司条奏:「诸王、列侯得名田国中,列侯在长安及公主名田县道,关内侯、吏民名田,皆无得过三十顷。如淳曰:「名田国中者,自其所食国中也,旣收其租税,又自得有私田三十顷。名田县道者,令甲,诸侯在国,名田他县,罚金二两。今列侯有不之国者,虽遥食其国租税,复自得田于他县道,公主亦如之,不得过三十顷。」诸侯王奴婢二百人,列侯、公主百人,关内侯、吏民三十人。年六十以上,十岁以下,不在数中。贾人皆不得名田、为吏,如淳曰:「市井子孙不得为吏,见食货志。」犯者以律论。诸名田畜奴婢过品,皆没入县官。齐三服官、诸官织绮绣,难成,害女红之物,皆止,无作输。如淳曰:「红亦工也。其所作已成未成皆止,无复作,皆输所近官府也。」师古曰:「如说非也。谓未成者不作,已成者不输耳。」除任子令及诽谤诋欺法。应劭曰:「任子令者,汉仪注吏二千石以上视事满三年,得任同产若子一人为郎。不以德选,故除之。」师古曰:「任者,保也。诋,诬也,音丁礼反。」掖庭宫人年三十以下,出嫁之。官奴婢五十以上,免为庶人。禁郡国无得献名兽。益吏三百石以下奉。师古曰:「奉音扶用反。」察吏残贼酷虐者,以时退。有司无得举赦前往事。博士弟子父母死,予宁三年。」师古曰:「宁谓处家持丧服。」
8
秋,曲阳侯王根、成都侯王况皆有罪。根就国,况免为庶人,归故郡。
9
诏曰:「朕承宗庙之重,战战兢兢,惧失天心。间者日月亡光,五星失行,郡国比比地动。师古曰:「比比,犹言频频也。」乃者河南、颍川郡水出,流杀人民,坏败庐舍。朕之不德,民反蒙辜,朕甚惧焉。已遣光禄大夫循行举籍,师古曰:「举其名籍也。行音下更反。」赐死者棺钱,人三千。师古曰:「赐钱三千以充棺。」其令水所伤县邑及他郡国灾害什四以上,民赀不满十万,皆无出今年租赋。」师古曰:「什四,谓十分损四。」
10
建平元年春正月,赦天下。侍中骑都尉新成侯赵钦、成阳侯赵欣皆有罪,免为庶人,师古曰:「欣、钦皆赵昭仪之兄。」徙辽西。
11
太皇太后诏外家王氏田非冢茔,皆以赋贫民。师古曰:「茔,冢域也。赋,给与也。茔音营。」
12
二月,诏曰:「盖闻圣王之治,以得贤为首。其与大司马、列侯、将军、中二千石、州牧、守、相举孝弟敦厚能直言通政事,延于侧陋可亲民者,各一人。」师古曰:「言有孝弟敦厚直言通政事之人,虽在侧陋,可延致而任者,皆令举之。」
13
三月,赐诸侯王、公主、列侯、丞相、将军、中二千石、中都官郎吏金钱帛,各有差。
14
冬,中山孝王太后媛、师古曰:「冯奉世之女也。媛音爰。」弟宜乡侯冯参有罪,皆自杀。
15
二年春三月,罢大司空,复御史大夫师古曰:「复音扶目反。此下皆同。」
16
夏四月,诏曰:「汉家之制,推亲亲以显尊尊。师古曰:「天子之至亲,当极尊号。」定陶恭皇之号不宜复称定陶。尊恭皇太后曰帝太太后,称永信宫;恭皇后曰帝太后,称中安宫。立恭皇庙于京师。赦天下徒。」
17
罢州牧,复刺史。
18
六月庚申,帝太后丁氏崩。上曰:「朕闻夫妇一体。诗云:『谷则异室,死则同穴。』师古曰:「诗王风大车之篇也。谷,生也。穴,冢圹也。」昔季武子成实,杜氏之殡在西阶下,请合葬而许之。师古曰:「季武子,鲁大夫季孙宿也。成实,新为实室也。事见礼记檀弓。」附葬之礼,自周兴焉。师古曰:「礼记称孔子曰『合葬非古也,自周公以来未之有改也』。」『郁郁乎文哉!吾从周。』师古曰:「论语称孔子曰『周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周』。言周观视夏、殷之礼而损益之,典文大备,吾从周礼也。郁郁,文章貌。」孝子事亡如事存。帝太后宜起陵恭皇之园。」遂葬定陶。发陈留、济阴近郡国五万人穿复土。师古曰:「为冢圹也。复音扶目反。」
19
侍诏夏贺良等言赤精子之谶,应劭曰:「诸以材技徵召,未有正官,故曰待诏。夏,姓也。贺良,名也。高祖感赤龙而生,自谓赤帝之精,良等因是作此谶文。」汉家历运中衰,当再受命,宜改元易号。诏曰:「汉兴二百载,历数开元。皇天降非材之佑应劭曰:「哀帝自言不材,天降之佑。」,汉国再获受命之符,朕之不德,曷敢不通!夫基事之元命,必与天下自新,师古曰:「基,始也。元,大也。始为大事之命,谓改制度也。又曰更受天之大命。」其大赦天下。以建平二年太初元将元年。号曰陈圣刘太平皇帝。李斐曰:「陈,道也。言得神道圣者刘也。」如淳曰:「陈,舜后。王莽,陈之后。谬语以明莽当篡立而不知。」韦昭曰:「敷陈圣刘之德也。」师古曰:「如、韦二说是也。」漏刻以百二十为度。」师古曰:「旧漏昼夜共百刻,今增其二十。此本齐人甘忠可所造,今贺良等重言,遂施行之。事见李寻传。」
20
七月,以渭城西北原上永陵亭部为初陵。勿徙郡国民,使得自安。
21
八月,诏曰:「待诏夏贺良等建言改元易号,增益漏刻,可以永安国家。朕过听贺良等言,师古曰:「过,误也。」兾为海内获福,卒亡嘉应。皆违经背古,不合时宜。六月甲子制书,非赦令也,皆蠲除之。如淳曰:「悔前赦令不蒙其福,故收令还之。」臣瓒曰:「改元易号,大赦天下,以求延祚,而不蒙福,哀帝悔之,故更下制书,诸非赦罪事皆除之。谓改制易号,令皆复故也。」师古曰:「如释非也,瓒说是矣。非赦令也,犹言自非赦令耳。也,语终辞也。而读者不晓,辄改也为他字,失本文也。」贺良等反道惑衆,下有司。」皆伏辜。
22
丞相博、御史大夫玄、孔乡侯晏有罪。师古曰:「博,朱博。玄,赵玄。晏,傅晏。」师古曰:「博,朱博。玄,赵玄。晏,傅晏。」博自杀,玄减死二等论,晏削户四分之一。语在博传。
23
三年春正月,立广德夷王弟广汉为广平王
24
癸夘,帝太太后所居桂宫正殿火。
25
三月己酉,丞相当薨。师古曰:「平当。」有星孛于河鼓。
26
夏六月,立鲁顷王子郚乡侯闵为王。苏林曰:「郚音鱼,县名也,属东海。」师古曰:「又音吾。」
27
冬十一月壬子,复甘泉泰畤、汾阴后土祠,罢南北郊。
28
东平王云、云后谒、安成恭侯夫人放文颖曰:「恭侯王崇,王太后弟。」皆有罪。云自杀,谒、放弃市。
29
四年春,大旱。关东民传行西王母筹,师古曰:「西王母,元后寿考之象。行筹,又言执国家筹策行于天下。」经历郡国,西入关至京师。民又会聚祠西王母,或夜持火上屋,李竒曰:「皆阴为阳之象。」击鼓号呼相惊恐。师古曰:「呼音火故反。」
30
二月,封帝太太后从弟侍中傅商为汝昌侯,太后同母弟子侍中郑业为阳信侯。
31
三月侍中驸马都尉董贤、光禄大夫息夫躬、南阳太守孙宠皆以告东平王封列侯。语在贤传。
32
夏五月,赐中二千石至六百石及天下男子爵。
33
六月,尊帝太太后为皇太太后。
34
秋八月,恭皇园北门灾。
35
冬,诏将军、中二千石举明兵法有大虑者。师古曰:「虑谓策谋思虑。」
36
元寿元年春正月辛丑朔,日有蚀之。诏曰:「朕获保宗庙,不明不敏,宿夜忧劳,未皇宁息。师古曰:「皇,暇也。」惟阴阳不调,元元不赡,师古曰:「赡,足也。」未覩厥咎。娄敕公卿,庶几有望。师古曰:「望其厉精为治。娄,古屡字。」至今有司执法,未得其中,师古曰:「中音竹仲反。」或上暴虐,假埶获名,温良宽柔,陷于亡灭。是故残贼弥长,和睦日衰,百姓愁怨,靡所错躬。师古曰:「错,置也,音千故反。」正月朔,日有蚀之,厥咎不远,在余一人。公卿大夫其各悉心勉帅百寮,师古曰:「悉,尽也。寮,官也。」敦任仁人,黜远残贼,师古曰:「敦,厚也。远音于万反。」期于安民。陈朕之过失,无有所讳。其与将军、列侯、中二千石举贤良方正能直言者各一人。大赦天下。」
37
丁巳,皇太太后傅氏崩。
38
三月,丞相嘉有罪,下狱死。师古曰:「王嘉。」
39
秋九月大司马票骑将军丁明免。
40
孝元庙殿门铜龟蛇铺首鸣。如淳曰:「门铺首作龟蛇之形而鸣呼也。」师古曰:「门之铺首,所以衔环者也。铺音普胡反。」
41
二年春正月,匈奴单于、乌孙大昆弥来朝。二月,归国,单于不说。师古曰:「说读曰悦。」语在匈奴传。
42
夏四月壬辰晦,日有蚀之。
43
五月,正三公官分职。大司马衞将军董贤为大司马,丞相孔光为大司徒御史大夫彭宣为大司空,封长平侯。正司直、司隷,造司寇职,师古曰:「司直、司棣,汉旧有之,但改正其职掌。而司寇旧无,今特创置,故云造也。」事未定。
44
六月戊午,帝崩于未央宫。臣瓒曰:「帝年二十即位,即位六年,寿二十五。」师古曰:「即位明年乃改元,寿二十六。」秋九月壬寅,葬义陵。臣瓒曰:「自崩至葬凡百五日。义陵在扶风,去长安四十六里。」
45
赞曰:孝哀自为藩王及充太子之宫,文辞博敏,幼有令闻。师古曰:「博,广也。敏,疾也。令,善也。闻,名也。」覩孝成世禄去王室,权柄外移,是故临朝娄诛大臣,欲强主威,以则武、宣。师古曰:「则,法也。」雅性不好声色,时览卞射武戏。应劭曰:「卞射,皮卞而射也。」苏林曰:「手搏为卞,角力为武戏也。」晋灼曰:「甘延寿传『试卞为期门』。」师古曰:「苏、晋二说是。」即位痿痹,苏林曰:「痿音萎枯之萎。」如淳曰:「痿音𨆌踒弩。病两足不能相过曰痿。」师古曰:「痿亦痹病也,音人佳反。痹音必寐反。𨆌踒者,弩名,事见晋令。𨆌音烦。踒音蕤。」末年寖剧。师古曰:「寖,渐也。」飨国不永,哀哉!师古曰:「永,长也。」
URN: ctp:ws612563

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出