在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷三十七 急救部救中恶门主论

《卷三十七 急救部救中恶门主论》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 或登厕,或出郊外野地,或游冷室,或行人所罕到之处,突然眼见鬼物,口鼻吸著恶气,蓦然倒地,四肢逆冷,两手拳握,口鼻出血,性命逡巡不救,此名中恶。大约此证同尸厥证同,但腹中不鸣,心腹俱暖为异。凡遇此证,即刻众人围绕,不可移动,众人打鼓烧火,或焚麝香、苏合香、安息香之类,直候至醒知人事,方可移动,用犀角一钱,朱砂、麝香各五分,研细,水调服。或用石菖蒲捣汁灌口鼻中。
2 又法:用鲜菖蒲根捣汁,灌入鼻中,或口内自活。
3 卒被鬼击如中箭,用桃皮一片,安痛上,取一匙头安桃皮上,用艾胡桃大,安匙上灸之,即瘥。《入门》或往死丧坟庙,来家即死,急断猪尾取血灌之,并缚豚枕之,立活。
4 凡卒死得紫金锭磨汁,灌之立苏。书曰:中恶者,乃遇尸丧邪病,古庙坟冢,空房冷寓,废署荒园,鬼神坛场,祈祷祠社,池沼苔藓,蕴湿藤萝,树木阴郁,一经感触,卒然昏迷,名曰中恶。急将病患移于宅内东方,以醋炭熏之,用姜汤化苏合丸灌之,或藿香正气散亦妙。再用葱尖刺入病患耳内出血,即活;如无血者不治。若大吐大泻,口鼻流血者,不治。
URN: ctp:ws61282

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出