在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 自序

《自序》[查看正文] [修改] [查看历史]

1
西洋之迹,著自郑和。郑和,永乐初为内侍。是时太宗皇帝入缵丕绪,将长驭远驾,通道于乖蛮革夷。乃大赉西洋,贸采琛异。命和为使,贰以侯显,妙择译人马欢辈从之行,总率巨䑸百艘,发自福州五虎门,维艄挂席,际天而行。自是雷波岳涛,奔橦踔楫,掣掣泄泄,浮历数万里,往复几三十年,而身所至者,仅二十馀国云。
2
自占城西南,通国以十数,苏门最远;自苏门而往,通国以六七数,柯枝最远;自柯枝而往,通国以六七数,天方最远,盖去中国数万馀里矣。故惟天方至宣德始通焉。由是明月之珠,鸦鹘之石,沉南龙速之香,麟狮孔翠之奇,梅脑薇露之珍,珊瑚瑶琨之美,皆充舶而归。凡穷岛日域,纷如来宾,而天堂、印度之国,亦得附于职方。虽曰天子威灵致然,而二三中臣,捧数行之诏,蹈邈绝之境,百尺所至,靡不柔慑,东向而稽首,其殆不辱君命而善于怀诱者,亦贤矣哉!
3
愚尝读秦汉以来册记,诸国见者颇鲜。至前元号为广拓,而占城、爪哇亦称密迩,乃坚不一屈内内款,至勤兵越斗者数年,竟不得其要领,至今遗笑于海上。人我圣代,联数十国,翕然而归拱,可谓盛矣。不有记述,恐其事湮坠,后来无闻焉。余乃摭拾译人之言,若《星槎》、《瀛涯》、《针位》诸编,一约之典要,文之法言,徵之父老,稽之宝训。始自占城,而终于天方,得朝贡之国甚著者,凡二十有三,别为三卷,命曰《西洋朝贡典录》云。
4
正德庚辰夏六月二十九日,吴郡黄省曾撰。
URN: ctp:ws615660

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出