在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 路史卷三

《路史卷三》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 前纪三
2 循蜚纪
3 巨灵氏
4 巨灵氏之在天下也,握大象,持化权,乘太极而跖灏淑,立乎无间,行乎无穷,揣九变化而与物相弊釒煞,出于汾脽。
5 挥五丁之士,驱阴阳,反山川,正流并生,神化大凝。惟无恒处,或云治蜀,盖以其迹躔焉。
6 予既得丹壶名山之记,又得吕梁碑获逆帝王之世,乃知天未丧斯文也。
7 丹壶书云:皇次四世,蜀山(人逐)傀夷四世,九渠一世,狶韦四世,大巢二世,遂皇四世,庸成八世;凡六十有八世,是为因提之纪。仓颉一世,栢皇二十世,中央四世,大庭五世,栗陆五世,丽连十一世,轩辕三世,赫胥一世,葛天四世,宗卢五世,祝融二世,昊英九世,有巢七世,朱襄三世,阴康二世,无怀六世界;凡八十有八世,是为禅通之纪。可谓备矣。
8 而又有巨灵氏、句强氏。自句强而下,次谯明氏,次涿光氏,以次至次民氏;如下所叙,总曰循蜚纪,有号而无世。自是而上,亦惟有九皇氏、地皇氏、天皇氏,又上而乃有盘古氏,基之浑沌之说,其言混沌之初,所谓上无复色、下无复渊为说甚繁,非足贻训,故绌焉。自无怀降,所叙与名山记大同,此予之史篇所取(水献)者也。巨灵氏之号,此世所闻焉者也,遁甲开山图云:巨灵与元气齐生,惟始气之先者,又曰巨灵胡者,偏得神元之道,造山川,出江河。神化之宜,岂非鶡冠子之所谓尸气皇者邪?予得是书,乃更为之不疑也。然上之五纪卒寂寥,而无诏系,不得而缀矣。兹亦可谓富也。谨阙之以俟。
9 以下辨论,本史成而立说,元不在正纪中。子姓楫客,准例诸史将便观览取之,以附于逐篇之末,故其中所用字,俱在已所用有异,览者知之。
10 句强氏
11 谯明氏
12 涿光氏
13 伯益之书有谯明之山,涿光之山,而俱载于北经。谯明、涿光信其为继治者,乃知邃故之事非必无传。特恨幽介弗之究尔。予观于经,而信二书之足丁也。
14 钩阵氏
15 黄神氏
16 黄神氏,或曰黄祙,黄头大腹,出天参政。无易天生,无散太璞。按图正端,是致天极。四十岁(犬巨)神,次之号曰「黄神」。
17 (犬巨)神氏
18 人皇氏没,(犬巨)神次之。出于长淮,驾六蜚羊。三百岁五叶千五百。
19 犁灵氏
20 东荒经有犁灵之尸,犁灵氏之尸也,以不坏。
21 于予之路史亦异矣。凡孔圣之未尝言者,予皆极言之矣。予非好为异也,非过于圣人也。夫以周秦而下迄于今,耳之所纳,目之所接,其骇于听荧者伙矣。况神圣之事,凡之莫既者邪。是尧舜崇仁义,六经、论语,其理备矣。顾且言之,吾见焦唇乾呃,而听之者愈悠悠也。是故庄周之徒骂以作之,意以起之,而后先王之道以益严。
22 然则予之所摭正,亦不得而不异尔。予悲夫习常玩正,与夫氛氛日趋于奇者之不可以虚言格也,于是引其昵而景者著之,此亦韩将军学兵法之义、而萧相国作未央宫之意也。虽然,訞诡乱惑犹弗荐焉览者知。夫让王、胠箧、渔父、说剑之惜,则吾知免矣。
23 大騩氏
24 大騩氏,见于南宻,或曰泰块,昔者黄帝访泰块于具茨。一曰大騩,盖设于无垓坫之宇,而台简以游泰清者。后有傀氏、大傀氏。
25 鬼騩氏
26 鬼騩氏,后有嵬氏、饶氏、攘氏、刹氏、鬼騩氏。
27 弇兹氏
28 泰逄氏
29 和山者,实为河之九都。吉神泰逄司之于贫山之阳,出入有光。
30 子曰:「鬼神之为德其盛矣乎!」昔者宰我请问鬼神之名,子曰:「气者,神之盛也;魄者,鬼之盛也。合鬼与神,教之至也。」故无鬼神,则鬼神至名不立矣。奈何季路之问事鬼神,则曰「未能事人」;既问死,则曰「未知生」。说者往往以生死、鬼神为性命、道德之外事有不可以致诘,而子路未可与言,故夫子不与之言。夫若是,则夫子既不诚于人之子矣。
31 圣人之言,未尝不自尽也。鬼神生死人事之大,奚为而不语邪?盖能事人,则能事鬼;知生,则知死矣。生死者,特性命、道德中之一事,而鬼神者,特性命、道德中之一物尔。岂复外乎?虽然,神者,天之徒;鬼者,物之徒也;惟人之初,与天为徒,孰不具此神哉?惟生之后,开闭之不谨,而好恶之偏适从而蔽之也,古之圣人惟其然也。是故开天之天,而不开人之天;闭人之窦,而不闭天之窦。
32 开天者,德生;开人者,贼生。德生者,阳明胜;阳明胜,故识性。用贼生者,阴浊盛;阴浊盛,故物欲行。识性用,则归于神;物欲行,则归于鬼。归于神者,与天为徒;归于鬼者,与物为徒;亦天地之理也。今夫天阳而地阴,魂阳而魄阴,是故智气归天而体魄则归地。神阳而鬼阴,君子阳而小人阴,是故正直为神,而憸险则为鬼。德阳而欲阴,男阳而女阴,是故德盛成男,欲盛成女。禽阳而兽阴,老阳而释阴,是故释误多毛、老误多羽。君子于此,岂可不毖又毖而自堕于鬼物之区哉?
33 三五之时,人聪明而渊懿,纯天而不人,是以黄帝、太、少、神农、颛顼专享乎其上,句龙、芒蓐、祝融、玄冥作配乎其下,其事然也。帝喾而来,不能纪远,然而禺强、阏伯、玄枵、诸稽、实沈、骀台、咎陶、伯益、豕韦、夔、稷之流秩,犹不迁之祀,横穷卓偏刚毅一真,乌往而不神哉?叔末之人,占侸僋俕,綦溪利跂正直之道,消而憸险之行,多是以不能神明而归于物。诗云:「三后在天,王配于京。」本贤愚也。「孔填不宁,降此大厉。」逢吉凶也。「三涂六道,其僭有自。」来矣期,期区畛,亦予之热,热肺也。
34 冉相氏
35 冉相氏,得其环中,以随成与物,无终无始,无几无时,日与物化者,一不化者也。此之谓真人。
36 中之为道,帝王之心,即治天下之正道、而圣人所以示世入德之大方也。自成世以来,未有不本是以为政、而能驯致于大治者。今夫率意而射,则终日无所中;率意而视,则终身无所与,必也。质的设,而后天下之手无异乡;日月揭,而后天下之目无异属。圣人之道,独立乎中,而后天下之心无两从,盖中也者,极之,则世人之日月质的,众见之所宗,万手之所会。
37 理之至,义之尽,配天地而不可以复进。是故道得之而为太一,天得之而为天一,帝得之而为帝一。帝一者,立乎环中,浑兮如有容,泊兮如未始出其宗,茫兮无所终穷。自伏羲氏以之传炎,炎帝氏以之传黄,无异付也。尧帝氏以之传舜,舜帝氏以之传禹,无异语也。降及汤、文、伊尹、周公,而中之所以为变者,尽矣。
38 春秋之世,惟皇不极,而厥庶民,亦失其所以保极之道,以故上慢下暴,王室如毁,数千百年而不之复,则极之不建,其祸正如此也。
39 嗟乎!皋谟、箕范中极之说备矣。此家所有也。大易之书,明言中者,五十有五,所不言者,否、剥、屯、颐、咸、革、贲、遯、明易九卦而已。内之中,六十有四,外之中亦六十有四。得其中,动罔不吉;失其中,动罔不凶。是故,否、剥之五亦获其吉,而复、泰之三不免乎凶。惟其中之不可失也,虽然,中庸之德,民鲜,久矣。自汉诸儒取过不及之说,类之孔伋之书,世遂泥于过与不及之中,求之亡其统矣。夫君子之于中无过也,有不及而已,致广大、极高明,夫孰得而过邪?
40 冉相之道,兹其所以寂寥、希阔而不继之,岂不𢛁欤?圣人人伦之至也,欲为君,尽君道;欲为臣,尽臣道。尽伦尽制,岂过不及之云乎?而彼伧者,附诚明、假权变、缴绕呫嗫,以绸其婟而济其奸,岂惟无忌惮哉?其不至于幸小人、而病君子亦已矣。此予之所以赞冉相氏而为中庸泚也。
41 盖盈氏
42 若水之间,禺中之地,有盖盈之丘,盖盈氏之虚也。
43 大敦氏
44 云阳氏
45 云阳氏,是为阳帝。盖处于沙,亦著甘泉,以故黄帝以来,大祀于甘泉,云丹徒绛北者非也。
46 遁甲经云:沙土之福云,阳氏之虚也,可以长往,可以隐处。云阳之山,哉衡山之阳,只今茶陵之云阳山也。予游衡山湘,道其麓,见山川之灵秀、土膏水沉,旁徨不忍去,亦意尝有异人者,自之西首山阜丽倚,皆西面而北上朝衡岭矣。然考之皇甫纪,实为少昊之封。云阳氏之踪,固在甘泉,甘泉之山,本曰云阳,以故黄帝以来,每大祀于甘泉,则长沙之地,其亦为始封乎?虽然,丹阳曲阿,亦秦世之云阳岭也。吴地记录曲阿正秦代之云阳岭。太史时言:东南有天子气,在云阳间。秦人于是发赭徒三千,凿云阳之北,罔曲之,因曰「曲阿」,则今之丹徒也。昔吴岑昬凿丹徒至云阳杜野小卒间,而陈勋屯田凿句容中道至云阳西城,则今之破罔渎也。故杜佑以丹阳为古云阳,而学道传谓是者,盖知其异也。
47 巫常氏
48 泰壹氏
49 泰壹氏,是为皇人,开图挺纪、执大同之制、调大鸿之气、正神明之位者也。是故九皇传授以索其自然之所生,复自然之解与天地之所始。而黄帝、老子皆受要于泰壹元君,盖范无形,尝无味,要会久视,操法揽而长存者。
50 有兵法杂子阴阳云气黄冶及泰壹之书兵法,云气书传间出,而黄冶杂子汉后不复见。其书言:『黄帝谒峨嵋见天真皇人,拜之玉堂曰:「敢问何为三一之道?」皇人曰:「而既已君统矣,又谘三一,无乃朗抗乎?古之圣人,盍三辰、立晷景,封域以判邦国,山川以分阴阳,寒暑以平岁,道执以卫众,交质以聚民,备械以防奸,车服以章等。皆法乎天、而鞠乎有形者也。天地有启闭,日星有薄失,治乱有会,阴阳有期数,贤愚之蔽、寿夭之质、贵贱之事、吉凶之股,一成而不变,类气浮于上、而精气萃于下,性发乎天命,成乎人使。圣人以为之纪,是以圣人欲治天下,必先身之立权以聚财,葵财以施智,因智以制义,由义以出信,仗信以著众,用众以行仁,安仁以辅道,廸道以保教,善教以政俗,从俗以毓质,崇质以恢行,勤行以典礼,制礼以定情,原情以道性,复性以一德,成德以叙命,和命以安生,而天下自尔治万物,自尔得神志,不劳而真一定矣。予以蕞尔之身,而百夫之所为备,故天和莫至悔吝。屡 生杀,失寒暑之宜;动静,戾刚柔之节;而贪欺终无所用,无乃已浮乎。」黄帝乃终身弗违,而天下治,其为教也至矣,水火大渊之事,其所言哉!』
51 予所叙古之帝王,其世治寿考无以稽矣。计其年,皆不乏三数百岁。黄帝曰:『上古之真人,寿蔽天地。』盖天真全而天一定,不滑其元者也。又曰:『中古之时,有至人者,益其寿命而强者也。』亦归于真人而已。盖乘间维而基七衡,陵罔阆而隘八落者也。又曰:『后世有圣人者,形体不蔽,精神不越,亦可以龄逾数百。虽有修缩之不齐,亦时与数当,然尔未有不死者。』释氏有所谓无常,经云:天地及日月时至,皆归尽。此言虽陋,以台观之物,莫不有数,故虽天地,莫能逃,山亡、川邕、郡陷、谷迁、沙漠遗旧海之踪、崖险著蜯 之甲、晋殿破榏昆明劫灰,则所谓地屡败矣。土石自天,星陨如雨,或夜明逾昼,或越裂崩地,则天有时而毁矣。故曰:乾坤毁,则无以见易;易不可见,则乾坤或几乎息矣。宛首(宛首,道君之号)亦曰:天墬运度,亦有否终,日、月、五星,亦有亏盈。而况于人乎?奈何封君世辟不知此乎?此蔽于方士之言,以求不死;不死邈然,而小者乱贻天下、大者丧身失国,不可胜数矣。稽之其徒,初无是说,许玉斧言黄帝铸鼎以疾崩,葬桥山。庄周言:老子之死,秦佚吊之,三号而出。而师旷亦谓周太子晋色赤不寿,后三年而死。孔子闻之曰:惜哉!杀吾君也。是老子初无青鹿上升之事,黄帝初无苍龙高蹈之言,而子晋初无彩凤空骞之语,皆方士之徒设辞以愚弄其君而取宠,亦自其教之害焉。且物壮不老,是谓不道。阴阳固有终变,偓佺千岁,彭祖七百,亦必死而已矣。而荒君乱主,方仆仆信事之,以至于败乱而终不悔,岂不哀哉。昔班生谓道家本出史官,历记成败、存亡、祸福、古今之道,然后知秉要以自守,清虚以自持。君人南面之术,而老君亦令冠 ,尽去三张伪法,盍气秽事,谓大道清虚,颛以礼度为首,岂有兹事?窃究其要,与世礼正翓 ,而尤以信行,为輗軏。初无不死之言,子贡有云:『死生有命。』而孔子亦曰:『众生必死。』自古皆有死,使孔子而非圣人,则斯言为不可信。予悲夫世主之甘心于其聋瞽、而不悟也。故愽观死生之际而极论焉,尚其晓然知之而不蹈于悔也。
52 空桑氏
53 空桑氏以地纪。空桑者,兖卤也,其地广绝,高阳氏所尝居。皇甫谥所谓『广桑之野』者,或谓穷桑,非也。穷桑哉西,小颢之君。若乃伊尹之生,共工氏之所灌,则陈留矣。
54 空桑在东,穷桑在西。归藏启莁云:『空桑之苍苍,八极之既张,乃有羲和,是主日月,职出入以为晦明。』盖指隅夷之地。故记孔子生于空桑。春秋演孔图云:『徵在游于大冢之陂,梦黑帝谓己「汝产必于空桑」。』而干宝所记『徵在生子空桑之地』,今名孔窦,在鲁南山之穴,说者指云空桑, 而言之鲁南山穴之说正自戾矣。乃若共工氏之振滔鸿水、以薄空桑,则为莘陕之间。伊尹,莘人,故吕春秋古史考等俱言尹产空桑。空桑故城在今陈留,固非鲁也。故地记言:『空桑南杞而北陈留,各三十里,有伊尹村。』而所谓穷桑则非此矣。拾遗记言:『穷桑者,西海之滨也。地有孤桑千寻。』盖在西垂,少昊之居,梁雝之域,故周书?尝麦云『帝命蚩尤宇于小颢而远游』章句。西皇所居,西海之津。西皇者,少昊之称;而小颢者,少昊之正字也。宜为咸阳,故咸阳曰云阳,而少昊一曰云阳氏。云阳县,今隶曜。汉甘泉宫,记武帝之太畤也。颛顼,继少昊者,故世纪『颛顼亦自穷桑迁商丘』。事可知矣。而杜预遽以穷桑为在鲁北,至释例?地名乃云地阙。故颖达云言鲁北者,相传言尔,盖以定四年传封伯禽于少昊之虚,逆之而乐史之所记乃在曲阜。此又因预而妄之也。太昊在东,少昊在西。予既言之拾遗?远游,穷桑既在西极,则鲁曲阜之说得非太昊之虚乎?郡国志云『少昊自穷桑登帝位』,非空桑也。
55 神民氏
56 天地开辟,爰又神民。民神异业,精气同行,都于神民之丘。一曰神皇氏。驾六蜚鹿,政三百岁。
57 倚帝氏
58 都倚帝山。
59 次民氏
60 次民氏,是为次是民。次是民没,元皇出,天地易命,以地纪,穴处之世终矣。
61 丹壶之书其不缪欤。今既阙著,而或者有不厌命历之叙,其亦有所来乎?胡为而多盍也?贵人云:『何子之好言?』古曰:『有是哉。今古一也。』『若以古为见邪?』荀况有言:『诈人者,谓古今异情,是以治乱异道而众人惑焉。彼众云者,愚而无知,陋而无度也。于其所见,犹可欺也,况千世之上乎?彼诈人者,门庭之间,犹挟欺也,况千世之上乎?以心度心,以类度类,以说度功,以道观尽今古一也。』类不孛,虽久,同理,故往缘,曲而不迷也。五帝之时,无传人;非无贤人,久故也。五帝之中,无传政;非无善政,久故也。虞夏有传政,不如商周之察也,而况次民、倚帝之时乎?以今观今,则谓之今也;以后而观,则今亦古矣。以今观古,则谓之古;以古自观,固亦谓之今也。古岂必今特自我而观之,千世之前、万世之后,亦不过自我而观尔。传近则详,传久则略;略则举大,详则举细。愚者闻其大,不知其细;不知其大,是以文久而惑,灭节族久而绝,曷古今之异哉?
62 右循蜚纪二十二氏、六十馀世。
URN: ctp:ws618066

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出