在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之下

《卷之下》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 呕吐哕
2 脉数故吐汗令阳微,鬲气空虚;数为客热,不能消 ,胃中虚冷,故使吐也。关上脉数,故吐。阳紧阴数,食已即吐,阳浮而数亦然,或浮大皆阳偏胜,阴不能配之也,为格,主吐逆,无阴则呕故也。脉紧而滑者,吐之。关上浮大,风在胃中,食欲呕。
3 脉弦者,虚也。胃气无馀,朝食暮吐,变为胃反。寸紧尺涩,胸满不食而吐,吐止者,为下之未止者,为胃反。
4 趺阳脉微而涩,微则下利,涩则吐逆。或浮而涩,浮则虚,虚伤脾,脾则不磨,朝食暮吐,名曰胃反。
5 寸口微而数,微则血虚,血虚则胸中冷。
6 脉小弱而涩者胃反血不足也
7 寸口紧而芤紧为寒,芤为虚,虚寒相搏,脉为阴结而迟,其人则噎。脉大而弱,噎鬲气不足也
8 关上脉微浮,积热在胃中,呕吐蛔虫。关上紧而滑者,蛔动。
9 盖呕吐因胃口有热,膈上有痰。亦有寒气客于肠胃,故痛而呕也。
10 吃逆也,因胃中虚,鬲上热,亦有痰水满塞而哕者,必心下坚痞眩悸。
11 李论 三者皆因脾胃虚弱,客气寒之,加之饮食所伤,治宜二陈汤加丁香、藿香、姜汁主之。
12 痰饮必下之导之。
13 火者,二陈汤加芩连降之。
14 刘论 吐有三,气、积、寒也。
15 上焦吐者,皆从于气。脉浮而洪,食已暴吐,渴欲食水,大便结燥,气上冲而胸发痛,治宜降气和中。
16 中焦吐者,皆食,从于积。脉浮而匿,或先吐而后痛,或先痛而后吐,治宜毒药行积,木香、槟榔去其气。
17 下焦吐者,从于寒也。脉沉迟,朝食暮吐,暮食朝吐,小便清利,大便不通,治宜毒药通其闭塞,温其寒气。
18 治方安胃散 治呕吐哕胃寒所致。
19 茱萸 草豆蔻 人参 苍术各一两 甘草二钱 川归一钱半 升麻七分 柴胡 丁香 陈皮五分 黄柏五分呕吐痰涎痰饮为患,加二陈汤。
20 二陈汤加黄连、栀子、姜汁、香附 治痰呕吐。虚加苍术。
21 桔梗汤 治上焦热气所冲。
22 半夏面二两 陈皮 茯苓 枳壳 浓朴制各一两 白术 桔梗一两五钱上煎调槟榔木香末一钱。
23 荆黄汤 治前证甚者。
24 荆芥穗一两 人参五钱 甘草 大黄三钱上调下槟榔木香末二钱,大府燥结加承气。
25 清镇丸 治前证头痛、有汗脉弦。
26 柴胡二两 黄芩七钱半 半夏 甘草一两半 人参五分 青黛二钱半姜汁炊饼丸。
27 紫沉丸 治中焦积气相假,故吐而哕。
28 半夏曲 代赭石 乌梅 宿砂各三钱 杏仁去壳皮 沉香一钱 木香一钱槟榔二钱 丁香二钱 陈皮五钱一钱 白豆蔻五分 巴豆霜五分另入醋糊丸米大,姜汤下五十丸。
29 木香白术散 治前证腹中痛,是脾实击强,宜和之。
30 木香一钱 白术五钱 半夏曲一两 槟榔二钱 茯苓五钱 甘草四钱上浓煎,芍药姜汤下,无积者宜之。
31 附子丸 治下焦吐,大便不通。
32 附子炮五钱 巴豆霜一钱五分另研上黄蜡丸,桐子大,每二丸,以利为度,更服紫沉丸,不令再闭。
URN: ctp:ws62072

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出