在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 三略直解卷中

《三略直解卷中》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 夫三皇无言,而化流四海,故天下无所归功。
2 帝者,体天则地,有言有令,而天下太平。君臣让功,四海化行,百姓不知其所以然。故使臣不待礼赏有功,美而无害。
3 王者,制人以道,降心服志,设矩备衰,四海会同,王职不废。虽有甲兵之备,而无战斗之患。君无疑于臣,臣无疑于主。国定主安,臣以义退,亦美而无害。
4 霸者,制士以权,结士以信,使士以赏,信衰则士疏,赏亏则士不用命。
5 《军势》曰:出军行师,将在自专,进退内御,则功难成。
6 《军势》曰:使智,使勇,使贪,使愚。智者乐立奇功,勇者好行其志,贪者邀趋其利,愚者不顾其死,因其至情而用之,此军之微权也。
7 《军势》曰:无使辩士谈说敌美,为其惑众。无使仁者主财,为其多施而附于下。
8 《军势》曰:禁巫祝,不得为吏士卜问军之吉凶。
9 《军势》曰:使义士不以财,故义者不为不仁者死,智者不为暗主谋。
10 主不可以无德,无德则臣叛;不可以无威,无威则失权。
11 臣不可以无德,无德则无以事君;不可以无威,无威则国弱,威多则身蹶。
12 故圣王御世,观盛衰,度得失,而为之制。故诸侯二师,方伯三师,天子六师。世乱则叛逆生,王泽竭,则盟誓相诛伐。
13 德同势敌,无以相倾,乃揽英雄之心,与众同好恶,然后加之以权变。故非计策,无以决嫌定疑,非谲奇无以破奸息寇,非阴计无以成功。
14 圣人体天,贤人法地,智者师古。
15 是故《三略》为衰世作。「上略」设礼赏,别奸雄,著成败。「中略」差德行,审权变。「下略」陈道德,察安危,明贼贤之咎。
16 故人主深晓「上略」,则能任贤擒敌。深晓「中略」则能御将统众。深晓「下略」,能明盛衰之源,审治国之纪。
17 人臣深晓「中略」则能全功保身。
18 夫高鸟死,良弓藏。敌国灭,谋臣亡。亡者,非丧其身也。谓夺其威,废其权也。
19 封之于朝,极人臣之位,以显其功。中州善国,以富其家,美色珍玩,以悦其心。
20 夫人众一合而不可卒离,权威一与而不可卒移。还师罢军,存亡之阶,故弱之以位,夺之以国,是谓霸者之略。故霸者之作,其论驳也。
21 存社稷,罗英雄者,「中略」之势也,故势主秘焉。
URN: ctp:ws67030

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出