在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 古琴疏

《古琴疏》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 古琴疏 虞汝明
2 文字據宛委山堂《說郛》卷一百。
3 餘少好書,複好琴,至老不衰。近尤喜觀虞初、夷堅家言,中有琴事,輒命毛先生志之,名曰《古琴疏》。始於伏羲,終於六代,凡若干則,以示同好。庶幾有博雅君子續而補之,禆其弗逮,非高山流水間一暢事乎。壬寅人日識。
4 伏羲時嬰禋貢梓,帝命下相柏皇斵而為琴。一曰丹維,二曰祖床,三曰委文,四曰衡華。
5 黃帝合符於釜山,歸,大鴻鼓清角之琴以娛帝。
6 祝融取榣山之櫬作琴,彈之有異聲,能致五色鳥舞於庭中,琴之至寶者。一曰皇來,二曰鸞來,三曰鳳來,故生長子即名曰琴。
7 鄒屠氏,帝嚳之妃也。以碧瑤之梓為琴,飾以㻬琈寶玉,故名㻬琈。
8 帝俊有琴曰電母,每夏月電光一照則弦自鳴,此與豐山之鐘,謂之霜鳴,皆異寶也。
9 晏龍者,帝俊之子也,有良琴六,一曰菌首,二曰義輔,三曰蓬明,四曰白民,五曰簡開,六曰垂漆。
10 素女播都廣之琴,溫風冬飄,素雪夏零,鸞鳥自鳴,鳳鳥自舞,靈壽自花。
11 帝相元年,條谷貢桐、芍藥,帝命羿植桐於雲和,命武羅伯植芍藥於後苑。武羅伯諫曰:「帝方崇厥德,怪草奇木,懼遷厥嗜,宜食駕車之善馬。」帝不從。於是作誼諫。羿乃伐桐為琴以進帝,帝善之,名曰條谷。帝稍移於音樂,不聽政事,為羿所逐,居於商丘,援琴作源水之歌。歌曰:「涓涓源水,不壅不塞。轂既破碎,庸大其輻。事已敗矣,乃重太息。」
12 大戊三十一年,伊陟作琴,名曰國阿。
13 周宣王有琴曰向風,背銘云:「牆有耳,伏寇在。」是武王之遺器也。宣王每朝,姜后輒以此銘援琴奏之,王於是益兢兢不怠,中興之成,後與有力焉。
14 齊桓公使寧戚叩牛角而歌,哀,公鼓號鐘之琴以和之,侍者莫不涕下,命後車以歸。
15 宋華元獻楚莊王以繞梁之琴,鼓之,其聲裊裊,繞於梁間,循環不已。楚王樂之,七日不聽朝,其音始歇。樊姬進曰:「君淫於樂矣。昔桀好妺喜之瑟而亡其身,紂聽靡靡之音而喪其國。今君繞梁是樂,七日弗朝,君樂亡身喪國乎。」於是以鐵如意錘琴而破之。
16 祝牧入山樵採,得異木,其狀類琴,因斵成之,名曰太古。與妻偕隱,嘗作歌,鼓之曰:「天下有道,我黻子佩。天下無道,我負子戴。優哉游哉,聊以卒歲。」相樂以終身。
17 楚王子無虧有琴曰青翻,後質於秦,不得歸,因撫琴歌曰:「洞庭兮木秋,涔陽兮草衰,去千里之家國,作咸陽之布衣。」
18 昔恆山有雙白鶴,化為二神女,舞於台上,已而拊落霞之琴,歌清吳春波之曲,遍山俱響。
19 秦惠文有琴,一曰宣和,二曰閒邪,故夏侯湛〈琴賦〉云:「聊閒邪於五弦兮,翼宣和於萬里。」
20 荊軻劫秦王,將刺之。王曰:「寡人好琴,願聽一曲而就死。」軻許之,因命琴女文馨奏曲,曲曰:「羅縠單衫,可掣而絕。三尺屏風,可超而越。鹿盧之劍,可負而拔。」王從其言,遂得脫。後名其琴曰超屏琴。
21 鼓山者,昔仙人卭疏嘗鼓鳳修之琴於此山,故名。琴鼓亦名鳳修。
22 司馬相如作〈玉如意賦〉,梁王悅之,賜以綠綺之琴,文木之幾,夫餘之珠。琴銘曰「桐梓合精」。
23 張安世五歲能鼓琴,讀書過目成誦,後為成帝侍中。其所寳琴二,一曰秋梧疏雨一說四字即琴銘也,二曰白鵠。背有「子野」兩字。
24 趙飛燕與宮奴赤鳳暱,後赤鳳懼事洩,亡去。後思之不已,制赤鳳來曲,恆援琴而歌之,未嘗不淚下,名其琴曰鳳皇。帝卒不覺也。
25 張機字仲景,南陽人,受業於張伯祖,精於治療。一日入桐柏覓藥草,遇一病人求診,仲景曰:「子之腕有獸脈,何也?」其人以實具對,乃嶧山穴中老猿也。仲景出囊中丸藥畀之,一服輒愈。明日,其人肩一巨木至,曰:「此萬年桐也,聊以相報。」仲景斵為二琴,一曰古猿,一曰萬年。
26 韋玄成有琴曰常清。玄成字少翁,孟六代孫,累官至太常。
27 崔駰,涿郡人,字亭伯。有琴曰臥水,背銘曰:「空桑之桐泗濱梓,丁緩造琴於策底,彈之福降壽靡已。」李斯小篆。
28 桓驎字符龍,有琴曰「叢竹流風」。榮之孫也。
29 建武十一年,葢國女主遣使獻五弦琴,中國制也。上有十六字,皆鵠頭書,惟首「伊王」二字可識,故名曰伊王琴。上寶之。
30 傅毅字仲武,有琴銘曰永寶。科斗蟲篆。
31 吳人有燒桐以爨者,蔡邕聞其爆聲,曰:「此良材也。」因請之,削以為琴,號曰焦尾。
32 荀季和有琴曰龍唇。一日大風雨失去,三年後複大風雨,有黑龍飛入李膺堂中。膺諦視,識之,曰:「此荀季和舊物也。」登即送還。季和恐複飛去,嵌金於背,曰劉累,以厭之,改名曰飛龍。
33 吳叔治夏月納涼,門外時聞桐樹下有琴聲。後一胡請以五百金買此樹,叔治曰:「金欲得耳。第吾自以口就食即見此樹,今何忍伐之。」後叔治出為北海主簿,歸,已為族人賣去。久之,胡以二琴至,示叔治,一曰陰姬,一曰陽娃。不加少漆,斵磨光毫,其文宛然,各有仙女弄琴之狀,云:「涼天月夜,不鼓而自鳴,請留其琴,以一相報。」叔治拒而不受。
34 潘正叔尼有琴,題曰抱寢。八分書。
35 楊公回方有琴,刻云「東安造」。
36 沈玩琴曰「霜霄鐵馬」。
37 橫陽令賀韜得吹台之桐為琴二,一曰嘯魚,二曰恆壽。
38 張弘靖有古琴,漆光盡退,色如墨石。銘曰「落花流水」。一夕聞鼠聲甚急,懼嚙琴書,命婢以火燭之,見有斷弦,系得一鼠。弘靖異之,改名曰鼠畏。
39 孫登鼓一弦之琴,五音俱備,後人效之,名曰孫仙。
40 宋太祖琴曰靡玉,即命蕭思話彈於鐘山賜銀鍾酒者也。
41 戴逵有琴號曰黑鵠,背刻讃云:「至人托玩,道德宣情,微音虛遠,感物悟靈。」皆小篆書。後不應武陵王召對,使破之,無不惋惜。
42 戴仲若,逵子也。有琴曰躍魴。兄勃有琴曰應谷,作垂露書。
43 王敬伯琴曰感靈。舊說敬伯一日泊江渚中,是夜月明露下,敬伯淒然心動,援琴微弄,因感劉惠明亡女之靈,相就如平生。敬伯複撫弦歌曰:「低露下深幕,垂月照孤琴。空弦咽宵淚,誰憐此夜心。」女和之曰:「歌宛轉,琴複哀,願為煙與霧,氛氳共此懷。」故成此名。
44 王韶之琴曰西省晨風。韶之,字休泰,偉子也。
45 宣城王鸞有古琴,傳是始元中物,背銀嵌「谷風」二字,細古篆文。王極愛重之。一日命謝脁為詩詠之,詩成,王大擊節稱賞,遂用為驃騎。脁字玄暉。其詩曰:「洞庭風雨幹,龍門生死枝。雕刻紛布濩,衝響鬱清危。春風搖蕙草,秋月滿方池。是時別鶴呌,侵淫客淚垂。」
46 花靜婦沈滿願,有寳琴,蛇腹斷紋,銘曰深松候月,鳳鳥大篆書。女紅小間,未嘗離手。嘗有詩云:「逶迤起塵唱,宛轉繞梁聲。調弦可以進,蛾眉畫不成。」
47 吳邁遠琴銘曰邁遠。
48 何仲弘為吏部尚書,有琴曰霜空雁響。
49 虞和琴刻曰:歷山夜雨,虎爪林梅花。斷紋。
50 虞炎,會稽人,少時至秦望山,見獵人得一鹿,向炎悲鳴,炎買而放之。後過山下,遇一人贈以古琴,忽不見,背有芝英書,不可辨。後示沈約,約覽久之,曰:「土離塵曾獲貝遇文惠至驃騎」十二字也。是時已為文惠太子所重,官至驃騎將軍矣。沈嘆異久之。蓋土離塵,鹿也。曾獲貝,贈也。始悟其為放鹿,報也。
51 梁武帝賜張士簡玉琴一張,琴首金嵌「灌木春鶯」四字,遒勁有法。
52 柳文暢琴號曰春風。
53 徐修仁琴銘曰貧士。舊傳即五柳先生無弦琴。
54 薛德音生時有人送琴,銘曰德音。下又有五字,曰「天水趙取利」,故小字天水,名德音。 
URN: ctp:ws693401

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出