在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之上伤风论

《卷之上伤风论》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 [卷之上] 伤风论
2 妊娠伤风,皆由于天气寒暄不一,或暴寒暴热,人失防范,起居不慎,即鼻塞流涕,微嗽恶风,常作喷嚏,与伤寒之轻者相似。但伤寒恶寒,此则恶风有间耳,宜香苏散去香附,加葱豉。咳嗽多痰加桔梗,或紫苏饮加葱豉安胎为妙。嗽兼泻,气口脉滑实有力,中有宿食者,胃苓汤去苍术,俟脾胃调,方理其嗽。
3 予谓伤风咳嗽,总不如浓煎葱头汤为上。盖风药皆能堕胎,故嗽喘胎寒,多用连须葱汤,大能安胎散气,胎始无虞,或加香豉犹妙。若不喘者,紫苏饮加砂仁、童便。
4 香苏散
5 见本卷霍乱门。
6 紫苏饮
7 见本卷安胎门。
8 胃苓汤
9 见本卷泄泻门。
URN: ctp:ws71336

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出