在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 記李三三逸事

《記李三三逸事》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 醉倚朱欄帶異香,嬌羞欲語對斜陽。
2 人間第一風流種,不讓西施巧樣妝。
3 李三三,逸其本姓,浙宦某之孫女也。生長金閶,習於富貴,靈椿秋冷,大樹飄零。母不能持家,暇則招女妓來家,開筵取樂。時而出遊,寄宿妓院。家之數萬,不幾年,揮霍殆盡。嗣以三吳守吏,禁止煙花。其母以不堪寂寞,一葉扁舟,來游海上,租寓於大亭客棧,鄰近娼寮,個中人時相過從。於是入茶樓,登酒館,談笑於稠人廣眾之中,遨遊乎雪月風花之地;掌上明珠,則固朝隨夕侍焉。耳濡目染,絮為泥黏。惟是長安居大不易,乃知囊內錢空,始覺舊游如夢,一家待哺,半策莫籌。
4 時姬已當二八芳年,豔若一隻紅杏,姿容綽約,宛似唐環;體態輕盈,幾疑趙燕;婷娉軼眾,嫋娜動人。乃有較字名娼,分香妙伎,巧言哄勸,婉女相商。欲從驥尾附蠅,敢向佛頭著糞。倘鶯花肯入隊,許汝管領春風。姬母惑於口巧如簧,遂使掌珠為餌,就華堂作曲院。筵開玳瑁,客來珠履三千;曲唱懊儂,踏破軟紅十丈。於是黃歇賓朋,謝安子姪,爭相問津,豔聲大噪。壬午花朝,豔榜以第二名入選,獎曰:「蘭心蕙質,大雅不群。」余以牡丹評之。倉山舊主賞識之,首為提倡,名播士林,有《三三詞》六十首,擇其善者,摘錄於後。
5 姬初居祥春里,芳聲傳頌,遐邇皆聞。繼居西合興里,更名張韞玉,門前車馬,依舊喧闐。癸未春,始從某公子仍返吳中,尋芳者多有崔護劉郎之感。余嘗數飲其家,故悉其始末較詳。其詞曰:
6 此邦風月冠江南,萬紫千紅任客探。
7 行過章台三十里,無人不道李三三。
8 尋春心事十分酣,醉入花間蛺蝶憨。
9 閱遍環肥兼燕瘦,風情都遜李三三。
10 容光四射暗香含,壓倒群芳定不慚。
11 願把金鈴營十萬,深深重護李三三。
12 記從江北到江南,不數名花信手探。
13 瘦較清臞肥較俗,姿容誰似李三三。
14 銀燈斜背酒初酣,半帶嬌羞半帶憨。
15 醉後銷魂醒後憶,多情誰似李三三。
16 眉如欲語意猶含,偶話前情便自慚。
17 同倚薰籠呵凍筆,唱酬誰似李三三。
18 謫仙遊戲到江南,北里花名著意探。
19 除卻憐才殷七七,深情又付李三三。
20 好花初放酒初酣,半露嬌羞半露憨。
21 一樣梅花枝上月,二分已照李三三。
22 筍憐新粉籜猶含,消受髯蘇句不慚。
23 讀到清平三絕句,瑤台應屬李三三。
24 一枝▉豔表江南,忍舍名花不細探。
25 除卻姚黃能絕代,更無人可敵三三。
26 不辭綠醑十分酣,拼對紅妝一味憨。
27 日者算儂饒喚福,豈真消受到三三。
28 憐才一念兩心含,未報私恩每自慚。
29 與月同圓籌七七,願花常好祝三三。
URN: ctp:ws72450

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出