在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 记李三三逸事

《记李三三逸事》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 醉倚朱栏带异香,娇羞欲语对斜阳。
2 人间第一风流种,不让西施巧样妆。
3 李三三,逸其本姓,浙宦某之孙女也。生长金阊,习于富贵,灵椿秋冷,大树飘零。母不能持家,暇则招女妓来家,开筵取乐。时而出游,寄宿妓院。家之数万,不几年,挥霍殆尽。嗣以三吴守吏,禁止烟花。其母以不堪寂寞,一叶扁舟,来游海上,租寓于大亭客栈,邻近娼寮,个中人时相过从。于是入茶楼,登酒馆,谈笑于稠人广众之中,遨游乎雪月风花之地;掌上明珠,则固朝随夕侍焉。耳濡目染,絮为泥黏。惟是长安居大不易,乃知囊内钱空,始觉旧游如梦,一家待哺,半策莫筹。
4 时姬已当二八芳年,艳若一只红杏,姿容绰约,宛似唐环;体态轻盈,几疑赵燕;婷娉轶众,袅娜动人。乃有较字名娼,分香妙伎,巧言哄劝,婉女相商。欲从骥尾附蝇,敢向佛头著粪。倘莺花肯入队,许汝管领春风。姬母惑于口巧如簧,遂使掌珠为饵,就华堂作曲院。筵开玳瑁,客来珠履三千;曲唱懊侬,踏破软红十丈。于是黄歇宾朋,谢安子侄,争相问津,艳声大噪。壬午花朝,艳榜以第二名入选,奖曰:「兰心蕙质,大雅不群。」余以牡丹评之。仓山旧主赏识之,首为提倡,名播士林,有《三三词》六十首,择其善者,摘录于后。
5 姬初居祥春里,芳声传颂,遐迩皆闻。继居西合兴里,更名张韫玉,门前车马,依旧喧阗。癸未春,始从某公子仍返吴中,寻芳者多有崔护刘郎之感。余尝数饮其家,故悉其始末较详。其词曰:
6 此邦风月冠江南,万紫千红任客探。
7 行过章台三十里,无人不道李三三。
8 寻春心事十分酣,醉入花间蛱蝶憨。
9 阅遍环肥兼燕瘦,风情都逊李三三。
10 容光四射暗香含,压倒群芳定不惭。
11 愿把金铃营十万,深深重护李三三。
12 记从江北到江南,不数名花信手探。
13 瘦较清臞肥较俗,姿容谁似李三三。
14 银灯斜背酒初酣,半带娇羞半带憨。
15 醉后销魂醒后忆,多情谁似李三三。
16 眉如欲语意犹含,偶话前情便自惭。
17 同倚薰笼呵冻笔,唱酬谁似李三三。
18 谪仙游戏到江南,北里花名著意探。
19 除却怜才殷七七,深情又付李三三。
20 好花初放酒初酣,半露娇羞半露憨。
21 一样梅花枝上月,二分已照李三三。
22 笋怜新粉箨犹含,消受髯苏句不惭。
23 读到清平三绝句,瑶台应属李三三。
24 一枝▉艳表江南,忍舍名花不细探。
25 除却姚黄能绝代,更无人可敌三三。
26 不辞绿醑十分酣,拼对红妆一味憨。
27 日者算侬饶唤福,岂真消受到三三。
28 怜才一念两心含,未报私恩每自惭。
29 与月同圆筹七七,愿花常好祝三三。
URN: ctp:ws72450

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出