在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> ○春暉樓分韻得仰字

《○春暉樓分韻得仰字》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ○春暉樓分韻得仰字
2 行行別楚州,秋蕪半蒼莽。關河揚旌旗,令人心怏怏。禮樂百年間,於焉日淒愴。歷此艱危中,別郡政勞攘。何由得清夷,複見桑麻長。故人居桃源,買舟得獨往。坐我廣廈間,薄言慰遐想。維此秋方中,桂月延清賞。連甍接層台,夜色亦蕭爽。主人情更真,頓覺脫塵鞅。吳歈侑金尊,謳歌共抵掌。歡會亦可期,樂事非勉強。醉後下 一作登。 高樓,涼月猶在仰。
3 ○丁都護 並序。
4 樞密三知院答里麻監總戎曹州,進兵陷陣,諸將卒士棄其主將而潰,於是被害甚慘。後以十月末旬,獲其骨而歸,招魂於順承門外。
5 丁督護,郎上馬,將星煌煌,干戈戚揚。貔貅百萬羽林郎,旌旗所指孰敢當。丁督護,郎下馬,穹廬滿野,笑言啞啞。良家女兒擎玉斚,夜來葉落消長夜。丁督護,郎進兵,旗電鼓霆,澤劍流星。指麾衛軍歌楚聲,主將傾危血刃腥。丁督護,魂來歸,少妻嬌兒,涕泗漣洏。去時鞍馬何人騎,肘後玉印今歸誰?嗚呼猗戲,國之梁棟,哲人萎萎!
URN: ctp:ws72619

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出