在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷二 火病结核结核主方

《卷二 火病结核结核主方》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 [卷二 火病结核] 结核主方
2 治相火迫聚,津液凝结成核,或绕顶夹耳,或循胁肋,不红不肿,不作脓者,谓之痰核。此痰火之机,急宜消散,初无痰火之证,但见核者,宜此主之。
3 玄参忌钱,一钱五分,滋阴降火,为消核之要品桔梗一钱,为舟楫之药连翘带子,一钱五分,开结降火射干去根,一钱,消瘿散结黄芩酒炒,一钱,清金降火海藻海带昆布水洗,各一钱,并咸以软坚蒲公英一钱,散颈项结核白僵蚕炒,一钱,去风消核紫背天葵干者,一钱,消瘿散核之要药夏枯草干者,一钱,消核散块甘草一钱,泻火缓急薄荷八分,清上消热川贝一钱,消核,清痰解毒天花粉一钱,消核,清热牡蛎火,一钱,颈项核用茶引之,胁下核以浓朴引壮体实者,加酒炒大黄一分。
4 上十七味,皆消核之专品,作一剂,水煎,食后入姜汁、竹沥同服。
5 若核在颈侧胁肋少阳之分,加柴胡八分。在头项太阳之分,加羌活五分。
URN: ctp:ws72695

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出