在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷之五:治驗醫案下消症

《卷之五:治驗醫案下消症》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 [卷之五:治驗醫案下] 消症
2 甲申冬連參天患勞力感寒腎脈獨遲。餘投以溫經湯。加姜桂三劑得愈。令其且密室靜持。越三日因鹺務勞鬱。遽病中消。每日倍飯不飽。食少遲則嘈雜如欲嘔血狀。意疑前劑加姜桂太燥。餘曰此因病虛肝火侮脾故獨中焦受爍但兩尺仍遲非可以消劑治也不信。一醫以前湯加麥冬白芍。雖消症頓瘥。飲食如常。其大便又至滑洩。再延予治。令其恪服歸脾湯。加桂附骨脂吳萸。至十劑洩止。始大安則消亦有寒者餘稽百氏方書。咸言三消悉屬火病。治須涼劑。
3 至內經氣厥論曰心移寒於肺。飲一溲二。死不治。可見少飲多溺。及老人陽虛夜溺無度。皆寒消肺腎金水衰竭之病。而世鮮有知之者。附張景嶽治一消症於後。以廣俗眼。張景嶽曰予嘗治一縉紳。年逾四旬。因案牘積勞。致成大病神困食減。時多恐懼。上焦無渴不嗜湯水。或有少飲。則沃而不行然每夜必去溺二三升。莫知其所從來。且半皆濁液。最後延余診視。因相告曰。自病以來。通宵不寐者已半年有餘。即間有朦朧似睡之意。必夢見亡人凶喪等事。
4 鬼魅相親。其不免矣。餘曰不然。此以思慮積勞。損傷心腎元陽既虧。則陰邪乖之。故多陰夢陽衰則氣虛陽不帥陰則水不化氣故飲水少而濁溺多也。陽氣漸回則陰邪自退。此政內經所謂心移寒於肺。飲一溲二之症耳。病本非輕。脈猶帶緩。肉猶未脫。胃氣尚存。可無慮也。乃以歸脾之屬。去白術木香。八味之屬。去丹皮澤瀉一以養陽一以養陰出入間用。至三百餘劑。計人參二十餘斤而後全愈此非神消於上精消於下之症乎可見消有陰陽。不得盡稱為火症姑記此一案以為治消者之鑒噫景嶽其神於治乎。
URN: ctp:ws72710

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出