在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之五:治验医案下消症

《卷之五:治验医案下消症》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 [卷之五:治验医案下] 消症
2 甲申冬连参天患劳力感寒肾脉独迟。馀投以温经汤。加姜桂三剂得愈。令其且密室静持。越三日因鹾务劳郁。遽病中消。每日倍饭不饱。食少迟则嘈杂如欲呕血状。意疑前剂加姜桂太燥。馀曰此因病虚肝火侮脾故独中焦受烁但两尺仍迟非可以消剂治也不信。一医以前汤加麦冬白芍。虽消症顿瘥。饮食如常。其大便又至滑泄。再延予治。令其恪服归脾汤。加桂附骨脂吴萸。至十剂泄止。始大安则消亦有寒者馀稽百氏方书。咸言三消悉属火病。治须凉剂。
3 至内经气厥论曰心移寒于肺。饮一溲二。死不治。可见少饮多溺。及老人阳虚夜溺无度。皆寒消肺肾金水衰竭之病。而世鲜有知之者。附张景岳治一消症于后。以广俗眼。张景岳曰予尝治一缙绅。年逾四旬。因案牍积劳。致成大病神困食减。时多恐惧。上焦无渴不嗜汤水。或有少饮。则沃而不行然每夜必去溺二三升。莫知其所从来。且半皆浊液。最后延余诊视。因相告曰。自病以来。通宵不寐者已半年有馀。即间有朦胧似睡之意。必梦见亡人凶丧等事。
4 鬼魅相亲。其不免矣。馀曰不然。此以思虑积劳。损伤心肾元阳既亏。则阴邪乖之。故多阴梦阳衰则气虚阳不帅阴则水不化气故饮水少而浊溺多也。阳气渐回则阴邪自退。此政内经所谓心移寒于肺。饮一溲二之症耳。病本非轻。脉犹带缓。肉犹未脱。胃气尚存。可无虑也。乃以归脾之属。去白术木香。八味之属。去丹皮泽泻一以养阳一以养阴出入间用。至三百馀剂。计人参二十馀斤而后全愈此非神消于上精消于下之症乎可见消有阴阳。不得尽称为火症姑记此一案以为治消者之鉴噫景岳其神于治乎。
URN: ctp:ws72710

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出