在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 孫季昌

《孫季昌》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 孫季昌,生平、里籍均不詳。
2 套數
3 正宮端正好
4 集雜劇名詠情
5 鴛鴦被半床閑,胡蝶夢孤幃靜,常則是哭香囊兩淚盈盈。若是這姻緣簿上合該定,有一日雙駕車把香肩並。
6 滾繡球常記的曲江池麗日晴,正對著春風細柳營,初相逢在麗春園遣興,便和他謁漿的崔護留情。曾和他在萬花堂講志誠,錦香亭設誓盟,誰承望下場頭半星兒不應,央及殺調風月燕燕鶯鶯。則被這西廂待月張君瑞,送了這花月東墻董秀英,盼殺君卿。
7 倘秀才玩江樓山圍著畫屏,見一只採蓮舟斜彎在蓼汀,待和他竹葉傳情訴咱悶縈。並頭蓮分做兩下,鴛鴦會不完成,知他是怎生?
8 滾繡球付能的瀟湘夜雨睛,早閃出烏林皓月明,正孤雁漢宮秋靜,知他是甚情懷月夜聞箏?那時節理殘妝對玉鏡臺,推燒香到拜月亭,則被這人芻梅香緊將咱隨定,不能夠寫相思紅葉題情。指望似多情雙漸憐蘇小,到做了薄幸王魁負桂英,撇得我冷冷清清。
9 倘秀才金鳳釵斜簪在鬢影,抱妝盒寒侵倦整,想踏雪尋梅路怎行?並黃昏梅梢月,香正滿酷寒亭,傷情對景。
10 叨叨令當日被破連環說啜賺得再成交頸,誰承望錯立身的子弟無音信。閃得我似離魂倩女相思病,將一個魔合羅臉兒消磨盡。徑不著也麼哥,如今這謊郎君一個個傳槽病。
11 脫布衫我便似藍橋驛實志真誠,他便似竹林寺有影無形。受寂寞似越娘背燈,恨別離如樂昌分鏡。
12 小梁州他便似柳毅傳書住洞庭,千里獨行,吹簫伴侶冷清清。我待學孟姜女般真誠性,我則怕啼哭倒了長城。
13 京娘怨殺成孤另,怨你個畫眉的張敞雜情,揣著竊玉心、偷香性。我則學舉案齊眉,賢孝牌上立個清名。
14 金釵剪燭人初靜,彩扇題詩句未成。後庭花歌殘玉樹聲,琵琶怨淒涼不忍聽。比題橋的相如忒寡情,戲妻秋胡不老成。想則想關山遠路程,恨則恨衣錦還鄉不見影。則不如一紙劉公書謹緘定,寄與你個三負心的敲才自思省。
15 仙呂點絳唇
16 集赤壁賦
17 萬里長江,半空煙浪,驚濤響。東去茫茫,遠水天一樣。
18 混江龍壬戌秋七月既望,泛舟屬客樂何方?過黃泥之阪,游赤壁之傍。銀漢無聲秋氣爽,水波不動晚風涼。誦明月之句,歌窈窕之章。少焉間月出東山上,紫微貫斗,白露橫江。
19 油葫蘆四顧山光接水光,天一方,山川相繆鬱蒼蒼,浪淘盡風流千古人凋喪。天連接崔嵬,一帶山雄壯。西望見夏口,東望見武昌。我則見沿江殺氣三千丈,此非是曹孟德困周郎?
20 天下樂隱隱雲間見漢陽,荊襄,幾戰場,下江陵順流金鼓響。旌旗一片遮,舳艫千里長,則落的漁樵每做話講。
21 那吒令見橫槊賦詩是皇家棟梁,見臨江釃酒是將軍虎狼,見修文偃武是朝廷紀綱。如今安在哉,做一世英雄將,空留下水國魚邦。
22 鵲踏枝我則見水茫茫,樹蒼蒼,大火西流,烏鵲南翔。浩浩乎不知所往,飄飄乎似覺飛揚。
23 寄生草渺蒼海之一粟,哀吾生之幾場。舉匏樽痛飲偏惆悵,挾飛仙羽化偏舒暢,溯流光長嘆偏悒怏。當年不為小喬羞,只今惟有長江浪。
24 尾聲謾把洞簫吹,再把詞章唱。蘇子正襟坐掀髯鼓掌,洗盞重新更舉觴。眼縱橫醉倚篷窗,怕疏狂錯亂了宮商。肴核盤空夜未央,酒入在醉鄉。枕藉乎舟上,不覺的朗然紅日出東方。
25 中呂粉蝶兒
26 怨別
27 錦帳羅幃,空留下這場憔悴,想人生最苦別離。恨匆匆,愁冗冗,忘餐失寐。困騰騰眼倦心迷,卻原來害相思恁般滋味。
28 醉春風枕剩夢難成,衾餘愁易得。衾餘枕剩捱長更,我到如今悔,悔。銀燭燈殘,金杯酒冷,寶爐香細。
29 紅繡鞋黃甘甘胭憔粉悴,病懨懨瘦損香肌,急煎煎和淚數歸期。急穰穰情沒亂,磣磕磕的兩分離,空著我悶懨懨盼望你。
30 普天樂意躊躕,心縈系。哀哀怨怨,慘慘淒淒。拋閃下年少人,辜負了鸞凰配。早是離人傷心碎,更和那杜宇悲啼。冷清清在銷金帳裏,珊瑚枕剩,好夢驚回。
31 上小樓美恩情眉南面北,好姻緣鴛鴦拆對。想著俺攜手星前,並肩月下,共枕同席。見如今寶鑒分,釵斷股,簪折瓶墜,正值著感情懷物傷人意。
32 么篇畫梁間燕語喧,花柳中鶯亂啼。好著我淚眼羞觀,愁心倦聽,景物狼藉。正遇著風雨催,柳絮飛。殘紅滿地,我則索掩重門綠窗春睡。
33 耍孩兒山長水遠人千里,滿目殘紅春又歸。閑愁閉悶幾時休,怕黃昏簾幕低垂。我則怕更闌夜靜離人苦,倦聽譙樓畫角催。捱不徹淒涼日,打熬出悶憂中日月,憔悴了花朵兒身肌。
34 一煞死臨侵魂夢勞,呆答孩心似迷,常常思時時想頻頻記。茶飯中冷暖誰調理?早共晚寒溫那個知?撇不下恩和義。我將你俊龐兒時時想念,小名兒悄悄口店題。
35 煞尾別離了數載餘,淹留的我三不歸。若能夠好姻緣重把佳期會,則除是一枕南柯夢兒里。
URN: ctp:ws72776

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出