在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 此种自让香山独步。卷二十六

《此种自让香山独步。卷二十六》[查看正文] [修改] [查看历史]

1
太原白居易诗八七十三首
2
池上小宴问程秀才
3
洛下园林好自知。江南景物暗相随。净淘红炊粒香饭。薄切紫鳞烹水葵。
4
雨滴蓬声青雀舫。浪摇花影白莲池。停杯一问苏州客。何似吴松江上时。
5
桥亭卯饮
6
卯时偶饮斋时卧。林下高桥桥上亭。松影过窗眠始觉。竹风吹面醉初醒。
7
就荷叶上包鱼鮓。当石渠中浸酒瓶。生计悠悠身兀兀。甘从妻唤作刘伶。
8
原选者评。蔡宽夫诗话。曰。吴中作鱼乍。多用龙溪池中莲叶包为之。后数日取食。比瓶中气味特妙。观乐天诗。盖昔人已有此法也。
9
西风
10
西风来几日。一叶已先飞。新霁乘轻屐。初凉换熟衣。浅渠消慢水。疏竹漏斜晖。
11
薄暮春苔巷。家僮引鹤归。
12
原选者评。萧疏淡远。
13
题岐王旧山池石壁
14
树深藤老竹回环。石壁重重锦翠斑。俗客看来犹解爱。忙人到此亦须闲。
15
况当霁景凉风后。如在千岩万壑间。黄绮更归何处去。洛阳城内有商山。
16
原选者评。一气相生。珠圆玉润。此七律正宗也。况当。一联开宋调而气味自厚。履道池上作家池动作经旬别。松竹琴鱼好在无。树暗小巢藏巧妇。渠荒新叶长慈姑。
17
不因车马时时到。岂觉林园日日芜。犹喜春深公事少。每来花下得踟蹰。
18
和令狐相公寄刘郎中兼见示长句
19
日月天衢仰面看。尚淹池凤滞台鸾。碧幢千里空移镇。赤笔三年未转官。
20
别后纵吟终少兴。病来虽饮不多欢。酒军诗敌如相遇。临老犹能一据鞍。
21
原选者评。豪极。香山变调。
22
期宿客不至
23
风飘雨酒帘帷故。竹映松遮灯火深。宿客不来嫌冷落。一尊酒对一张琴。
24
原选者评。唐人七绝。每著意前半。此诗上二句字字用意。已写透冷落光景。下二句一拍自合。
25
晚归府
26
晚从履道来归府。街路虽长尹不嫌。马上凉于床上坐。绿槐风透紫蕉衫。
27
原选者评。自为写照。风致潇洒。视宋祁。两行红烛摊书者。何如。
28
从龙潭寺至少林寺题赠同游者
29
山屐田衣六七贤。搴芳蹋翠弄潺湲。九龙潭月落杯酒。三品松风飘管弦。
30
强健且宜游胜地。清凉不觉过炎天。始知驾鹤乘云外。别有逍遥地上仙。
31
元相公挽歌词三首录一首
32
铭旌官重威仪盛。骑吹声繁卤簿长。后魏帝孙唐宰相。六年七月葬咸阳。
33
原选者评。严重简括。可当一篇墓志。酬李二十侍郎
34
笋老兰长花渐稀。衰翁相对惜芳菲。残莺著雨慵休啭。落絮无风凝不飞。
35
行掇木芽供野食。坐牵萝蔓挂朝衣。十年分手今同醉。醉未如泥莫道归。
36
原选者评。颔联似赋似比。意致缠绵。深人无浅语。
37
池上闲咏
38
青莎台上起书楼。绿藻潭中系钓舟。日晚爱行深竹里。月明多上小桥头。
39
暂尝新酒还成醉。亦出中门便当游。一部清商聊送老。白须萧飒管弦秋。
40
原选者评。天机清妙。吐属自然。不知者或以为开宋派矣。
41
和高仆射罢节度让尚书
42
授少保分司喜遂游山水之作
43
暂辞八座罢双旌。便作登山临水行。能以忠贞酬重任。不将富贵碍高情。
44
朱门出去簪缨从。绛帐归来歌吹迎。鞍辔闹装光满马。何人信道是书生。
45
送考功崔郎中赴阙
46
称意新官又少年。秋凉身健好朝天。青云上了无多路。却要徐驱稳著鞭。
47
原选者评。规戒深挚。
48
同诸客题于家公主旧宅
49
平阳旧宅少人游。应是游人到即愁。布谷鸟啼桃李院。络丝虫怨凤凰楼。
50
台倾滑石犹残砌。帘断真珠不满钩。闻道至今萧史在。髭须雪白向明州。
51
原选者评。写景秾丽。倍觉苍凉。一结黯然神伤。不堪卒读。
52
汪立名曰。按。周益公。英华辨证。于家公主。宪宗之女永昌公主下嫁由页之子季友。元和间卒。追封梁国。谥惠康。于由页家河南。后徙京兆。居易所题旧宅在洛中。言公主已亡而萧史尚
53
在。后又有。寄明州于驸马使君诗。云。留滞三年在浙东。及。海味腥咸。之语。皆指明州也。
54
。英华。作。韶州。是误以于季友为于琮也。琮尚宣宗广德公主在大中十三年。居易殁已久。至贬韶州。则在咸通十三年。相去更远矣。菩提寺上方晚眺
55
楼阁高低树浅深。山光水色暝沉沉。嵩烟半卷青绡幕。伊浪平铺绿绮衾。
56
飞鸟灭时宜极目。远风来处好开襟。谁知不离簪缨内。长得逍遥自在心。
57
杨柳枝词八首录四首
58
依依袅袅复青青。勾引春风无限情。白雪花繁空扑地。绿丝条弱不胜莺。
59
红版江桥青酒旗。馆娃宫暖日斜时。可怜雨歇东风定。万树千条各自垂。
60
苏州杨柳任君夸。更有钱塘胜馆娃。若解多情寻小小。绿杨深处是苏家。
61
叶含浓露如啼眼。枝袅轻风似舞腰。小树不禁攀折苦。乞君留取两三条。
62
原选者评。四诗风格不减盛唐。
63
春早秋初因时即事兼寄浙东李侍郎
64
春早秋初昼夜长。可怜天气好年光。和风细动帘帷暖。清露微凝枕簟凉。
65
窗下晓眠初减被。池边晚坐乍移床。闲从蕙草侵阶绿。静任槐花满地黄。
66
理曲管弦闻后院。熨衣灯火映深房。四时新景何人别。遥忆多情李侍郎。
67
原选者评。春早秋初。起句揭出。以下两两分写。言下俱有情在。结以。多情。一句收足。点晴欲飞。
68
送姚杭州赴任因思旧游
69
与君细话杭州事。为我留心莫等闲。闾里固宜勤抚恤。楼台亦要数跻攀。
70
笙歌缥缈虚空里。风月依稀梦想间。且喜诗人重管领。遥飞一王戋贺江山。
71
原选者评。不曰。贺诗人。而曰。贺江山。立言特妙。感旧传衣。颂姚扬己。几层意思。总摄在内。真仙笔也。
72
种柳三咏
73
白头种松桂。早晚见成林。不及栽杨柳。明年便有阴。春风为催促。副取老人心。
74
从君种杨柳。夹水意如何。准拟三年后。青丝拂绿波。仍教小楼上。对唱柳枝歌。
75
更想五年后。千千条麴尘。路傍深映月。楼上暗藏春。愁杀闲游客。闻歌不见人。
76
原选者评。姚宽。丛话。曰。唐人咏柳。使。麴尘。字者极多。礼记。月令。荐鞠衣于上帝告桑事。注云。如麴尘色。周礼。内司服鞠衣。郑司农云。鞠衣。黄桑服也。色如鞠尘。象桑叶始生。此用之柳。又象其花絮之穗耳。
77
韦七自太子宾客再除秘书监以长句贺而饯之
78
离筵莫怆且同欢。共贺新恩拜旧官。屈就商山伴麋鹿。好归芸阁狎鵷鸾。
79
落星石上苍苔古。画鹤厅前白露寒。老监姓名应在壁。相思试为拂尘看。
80
原选者评。曲折尽意。雍容大雅。
81
九年十一月二十一日感事而作
82
祸福茫茫不可期。大都早退似先知。当君白首同归日。是我青山独往时。
83
顾索素琴应不暇。忆牵黄犬定难追。麒麟作脯龙为醢。何以泥中曳尾鼂。
84
原选者评。东坡志林。曰。乐天为王涯所谗。谪江州司马。甘露之祸。乐天在洛。适游香山寺。有。白首同归。二句。不知者以为幸之也。乐天岂幸人之祸者哉。盖悲之也。汪立名曰。
85
。按。白首同所归。乃潘岳石崇临刑时语。太和九年甘露事。李训。郑注。舒元舆。王涯。贾食束皆被害。味诗中。同归。句本就事而言。不专指王涯也。公自苏州召还。秩位渐崇。见机引退。宦官之祸固早计及者。何致追憾王涯。况公之迁谪本由宦官恶之。附宦官者成之。岂反以中人诛夷士大夫为快。幸祸之说盖出章子。厚谚所谓。以小人心度君子腹耳。
86
春来频与李二宾客郭外同游因赠长句
87
风光引步酒开颜。送老消春嵩洛间。朝踏落花相伴出。暮随飞鸟一时还。
88
我为病叟诚宜退。君是才臣岂合闲。可惜济时心力在。放教临水复登山。
89
原选者评。观此诗。可知香山未尝一刻忘世。岂独为他人惋惜耶。
90
三月三日
91
画堂三月初三日。絮扑窗纱燕拂檐。莲子楼杯尝冷酒。柘枝一曲试春衫。
92
阶临池面胜看镜。户映花丛当下帘。指点楼南玩新月。玉钩素手两纤纤。闲居春尽
93
闲泊池舟静掩扉。老身慵出客来稀。愁应暮雨留教住。春被残莺唤遣归。
94
揭瓮偷尝新熟酒。开箱试著旧生衣。冬裘夏葛相催促。垂老光阴速似飞。
95
原选者评。炼句炼字。后来陆游得法于此。
96
香山避暑二绝
97
六月滩声如猛雨。香山楼北畅师房。夜深起凭栏干立。满耳潺湲满面凉。
98
纱巾草履竹疏衣。晚下香山蹋翠微。一路凉风十八里。卧乘篮羜睡中归。
99
原选者评。前首如对北风图。自然毛发淅洒。次首北窗高枕。无此恬适。真足破除热恼。
100
赠谈客
101
上客清谈何亹亹。幽人闲思自寥寥。请君休说长安事。膝上风清琴正调。
102
原选者评。移床远客。那容著一点尘氛。
103
答梦得秋庭独坐见赠
104
林梢隐映夕阳残。庭际萧疏夜气寒。霜草欲枯虫思急。风枝未定鸟栖难。
105
容衰见镜同惆怅。身健逢杯且喜欢。应是天教相暖热。一时垂老与闲官。
106
原选者评。颔联近晚唐。却非孟郊辈所及。
107
酬梦得霜夜对月见怀
108
凄清冬夜景。摇落长年情。月带新霜色。砧和远雁声。暖怜炉火近。寒觉被衣轻。
109
枕上酬佳句。诗成梦不成。
110
初冬月夜得皇甫泽州手札
111
并诗数篇因遣报书偶题长句
112
清泠玉韵两三章。落泊银钩七八行。心逐报书悬雁足。梦寻来路绕羊肠。
113
水南地空多明月。山北天寒足早霜。最恨泼醅新熟酒。迎冬不待兵君尝。
114
原选者评。雁足。羊肠。虚实巧对。与。履道池上。巧妇。慈姑。同一句法。然香山佳处不在此。
115
寄献北都留守裴令公并序
116
司徒令公分守东洛。移镇北都。一心勤王。三月成政。形容盛德。实在歌诗。况辱知
117
音。敢不先唱。辄奉五言四十韵寄献。以抒下情。
118
天上中台正。人间一品高。休明值尧舜。勋业过萧曹。始擅文三捷。终兼武六韬。
119
动人名赫赫。忧国意忉忉。荡蔡擒封豕。平齐斩巨鳌。两河收土宇。四海定波涛。
120
宠重移宫龠。恩新换阃旄。保厘东宅静。守护北门牢。晋国封疆阔。并州士马豪。
121
胡兵惊赤帜。边雁避乌号。令下流如水。仁沾泽似膏。路喧歌五衣夸。军醉感单醪。
122
将校森貔武。宾僚俨隽髦。客无烦夜柝。吏不犯秋毫。神在台骀助。魂亡猃狁逃。
123
德星销彗孛。霖雨灭腥臊。烽戍高临代。关河远控洮。汾云晴漠漠。朔吹冷。
124
豹尾交牙戟。虬须捧佩刀。通天白犀带。照地紫麟袍。羌管吹杨柳。燕姬酌蒲萄。
125
银含凿落王戋。金屑琵琶槽。遥想从军乐。应忘报国劳。紫微留北阙。绿野寄东皋。
126
忽忆前时会。多惭下客叨。清宵陪言燕话。美景从游遨。花月还同尝。琴诗雅自操。
127
朱弦拂宫徵。洪笔振风骚。近竹开方丈。依林架桔槔。春池八九曲。画舫两三艘。
128
径滑苔粘屐。潭深水没篙。绿丝萦岸柳。红粉映楼桃。为穆先陈醴。招刘共藉糟。
129
舞鬟金翡翠。歌颈玉蛴螬。盛德终难过。明时岂易遭。公虽慕张范。帝未舍伊皋。
130
眷恋心方结。踟蹰首已搔。鸾凰上寥廓。燕雀任蓬蒿。欲献文狂简。徒烦思郁陶。
131
可怜四百字。轻重抵鸿毛。
132
原选者评。通首分两大段看。前半叙度平蔡齐之勋业及移镇北都之治绩。而以紫微留北阙。二句锁住。绿野东皋。已拖到昔时宴集事。后半叙自己从前交谊。而以盛德终难过。四句缭绕前文。述度之宠遇。末方结到献诗之意。此诗与前。集贤林亭即事。五古一篇。皆香山极用意之作。高华雅赡。杜甫嗣音。惜结句末免弩末。
133
看梦得题答李侍郎诗诗中有文星之句因戏和之
134
看题锦绣报琼瑰。俱是人天第一才。好遣文星守躔次。亦须防有客星来。
135
原选者评。戏语雅趣。
136
早春忆游思黯南庄因寄长句
137
南庄胜处心常忆。借问轩车早晚游。美景难忘竹廊下。好风争奈柳桥头。
138
冰消见水多于地。雪霁看山尽入楼。若待春深始同赏。莺残花落却堪愁。
139
原选者评。好句疑仙。触境而得。著意求之。便乏自然之趣。
140
杪秋独夜
141
无限少年非我伴。可怜清夜与谁同。欢娱牢落中心少。亲故凋零四面空。
142
红叶树飘风起后。白须人立月明中。前头更有萧条物。老菊衰兰三两丛。
143
答闲上人来问因何风疾
144
自注。色界四天。初禅具三灾。二禅无火灾。三禅无水灾。四禅无风灾。
145
一床方丈向阳开。劳动文殊问疾来。欲界凡夫何足道。四禅天始免风灾。
146
原选者评。戏语作罢脱耳。亦是小机锋。禅理不必如是。不必不如是。
147
夜闻筝中弹潇湘送神曲感旧
148
缥缈巫山女。归来七八年。殷勤湘水曲。留在十三弦。苦调吟还出。深情咽不传。
149
万重云水思。今夜月明前。
150
原选者评。一气转折。灵空缥缈。落句不减江上峰青。
151
戏礼经老僧
152
香火一炉灯一盏。白头夜礼佛名经。何年饮著声闻酒。直到如今醉未醒。
153
原选者评。解此。可以面壁九年。不立文字。
154
梦得前所酬篇有炼尽美少年
155
之句因思往事兼咏今怀重以长句答之
156
自注。梦得贞元中及今凡仕七朝也。
157
炼尽少年成白首。忆初相识到今朝。昔饶春桂长先折。今伴寒松最后凋。
158
生事纵贫犹可过。风情虽老未全销。声华宠命人皆得。若个如君历七朝。
159
春尽日宴罢感事独吟
160
五年三月今朝尽。客散筵空独掩扉。病共乐天相伴住。春随樊素一时归。
161
闲听莺语移时立。思逐杨花触处飞。金带缒腰衫委地。年年衰瘦不胜衣。
162
原选者评。未免有情。谁能遣此。然亦不堪回想矣。
163
前有别柳枝绝句梦得继和云春尽
164
絮飞留不得随风好去落谁家又复戏答
165
柳老春深日又斜。任他飞向别人家。谁能更学孩童戏。寻逐春风捉柳花。
166
时热少见客因咏所怀
167
冠栉心多懒。逢迎兴渐微。况当时热甚。幸遇客来稀。湿洒池边地。凉开竹下扉。
168
露床青篾簟。风架白蕉衣。院静留僧宿。楼空放妓归。衰残强欢宴。此事久知非。
169
宣州崔大夫阁老忽以近诗数十首
170
见示吟讽之下窃有所喜因成长句寄题郡斋
171
谢玄晖殁吟声寝。郡阁寥寥笔砚闲。无复新诗题壁上。虚教远岫列窗间。
172
忽惊歌雪今朝至。必恐文星昨夜还。再喜宣城章句动。飞觞遥贺敬亭山。
173
原选者评。句句相生。白描高手。
174
晚池泛舟遇景成咏赠吕处士
175
岸浅桥平池面宽。飘然轻棹泛澄澜。风亦扇引开怀入。树爱舟行仰卧看。
176
别境客稀知不易。能诗人少咏应难。惟怜吕叟时相伴。同把磻溪旧钓竿。
177
原选者评。好句俱以不经意得之。香山晚年诗境如是。
178
和杨尚书罢相后夏日游
179
永安水亭兼招本曹杨侍郎同行
180
道行无喜退无忧。舒卷如云得自由。良冶动时为哲匠。巨川济了作虚舟。
181
竹亭阴合偏宜夏。水槛风凉不待秋。遥爱翩翩双紫凤。入同官署出同游。
182
原选者评。如题顺写。层层俱到。颔联对句尤胜。可谓句中有句。
183
五年秋病后独宿香山寺二首
184
经年不到龙门寺。今夜何人知我情。还向畅师房里宿。新秋月色旧滩声。
185
原选者评。旧。字下得奇。却妙。
186
饮徒歌伴今何在。雨散云飞尽不回。从此香山风月夜。只应长是一身来。
187
早入皇城赠王留守仆射
188
津桥残月晓沉沉。风露凄清禁署深。城柳宫槐谩摇落。悲愁不到贵人心。
189
山中五绝句录三首
190
岭上云
191
岭上白云朝未散。田中青麦旱将枯。自生自灭成何事。能逐东风作雨无。
192
石上苔
193
漠漠斑斑石上苔。幽芳静绿绝纤埃。路傍凡草荣遭遇。曾得七香车辗来。
194
涧中鱼
195
海水桑田欲变时。风涛翻覆沸天池。鲸吞蛟斗波成血。深涧游鱼乐不知。
196
原选者评。比体。暗指甘露事。
197
和敏中洛下即事
198
昨日池塘春草生。阿连新有好诗成。花园到处莺呼入。骏马游时客避行。
199
水暖鱼多似南国。人稀尘少胜西京。洛中佳境应无限。若欲谙知问老兄。
200
送敏中新授户部员外郎西归
201
自注。长庆初。予为主客郎中。知制诰。迁中书舍人。去今二十一年也。
202
千里归程三伏天。官新身健马翩翩。行冲赤日加餐饭。上到青云稳著鞭。
203
长庆老郎唯我在。客曹故事望君传。前鸿后雁行难续。相去迢迢二十年。原选者评。旧唐书。武宗闻居易名。欲相之。以问李德裕。德裕言居易病废。敏中文类其兄。有器识。即除翰林学士。时方为库部郎中。未逾三年入相。
204
览卢子蒙侍御旧诗多与微之唱和
205
感今伤昔因赠子蒙题于卷后
206
早闻元九咏君诗。恨与卢君相识迟。今日逢君开旧卷。卷中多道赠微之。
207
相看掩泪情难说。别有伤心事岂知。闻道咸阳坟上树。已抽三丈白杨枝。
208
原选者评。清空一气。直从肺腑中流出。不知是血是泪。笔墨之痕俱化。
209
汪立名曰。北梦琐言。云。白太保与元相国友善。以诗道著名。时号元白。其集内有。哭元相。诗云。相看掩泪俱无语。等句。洎自撰墓志铭云。与梦得为诗友。殊不言元公。人疑其隙终也。按此语在。醉吟先生传。中。非墓志也。传未曰。于时开成三年。先生之齿六十有七。
210
则是微之之殁久矣。其所谓。如满之为空门友。韦楚为山水友。梦得为诗友。皇甫朗为酒友。
211
皆就当时在洛之人而言。非该举平生也。且公晚年哭微之之作甚多。有。梦微之。诗云。夜来携手梦同游。晨起盈巾泪莫收。又。闻歌者唱微之诗。云。时向歌中闻一句。未容倾耳已伤心。感悼凄怆。如在初殁。隙终之语。岂不大谬焉。又考史传皆作。白少傅。即公诗内止有少傅官停语。并无称太保者。不知何所本也。
212
新小滩
213
石浅沙平流水寒。水边斜插一渔竿。江南客见生乡思。道似严陵七里滩。
214
喜入新年自咏
215
白须如雪五朝臣。又值新正第七旬。老过占他蓝尾酒。病馀收得到头身。
216
销磨岁月成高位。比类时流是幸人。大历年中骑竹马。几人得见会昌春。
217
原选者评。每句中含一喜字。结处收应五朝。笔力健举。老年精神魄力如是。真不可及。
218
夏日与闲禅师林下避暑
219
自注。是岁潮韶等郡皆有亲友谪居。
220
落景墙西尘土红。伴僧闲坐竹泉东。绿萝潭上不见日。白石滩边长有风。
221
热恼渐知随念尽。清凉常愿与人同。每因毒暑悲亲故。多在炎方瘴海中。
222
原选者评。稽古录。曰。开成五年。杨嗣复贬潮州。李珏贬韶州。谈氏小外孙玉童自注。谈氏初逝。
223
外翁七十孙三岁。笑指琴书欲遣传。自念老夫今髦矣。因思稚子更茫然。
224
中郎馀庆钟羊祜。子幼能文似马迁。才与不才争料得。东床空后且娇怜。
225
杨柳枝词
226
一树春风千万枝。嫩于金色软于丝。永丰西角荒园里。尽日无人属阿谁。
227
原选者评。风致翩翩。
228
。云溪友议。曰。居易有妓。樊素善歌。小蛮善舞。尝为诗曰。樱桃樊素口。杨柳小蛮腰。
229
年既高迈而小蛮方丰艳。因杨柳词以托意云。
230
诏取永丰柳植禁苑感赋
231
一树衰残委泥土。双枝荣耀植天庭。定知玄象今春后。柳宿光中添两星。
232
原选者评。云溪友议。曰。宣宗朝。国乐唱前词。上问谁作。永丰在何处。左右具以对。
233
遂因东使。命取永丰柳两枝植于禁中。居易感上知其名且好风雅。又为诗一章。
234
池上篇并序
235
都城风土水木之胜在东南偏。东南之胜在履道里。里之胜在西北隅。西閈北垣第一第即白氏叟乐天退老之地。地方十七亩。屋室三之一。水五之一。竹九之一。而岛树桥道间之。初乐天既为主。喜且曰。虽有台池。无粟不能守也。乃作池东粟廪。又曰。虽有子弟。无书不能训也。乃作池北书库。又曰。虽有宾朋。无琴酒不能娱也。乃作池西琴亭。加右樽焉。乐天罢杭州刺史时。得天竺石一。华亭鹤二以归。始作西平桥。开环池路。罢苏州刺史时。得太湖石。白莲。折腰菱。青板舫以归。又作中高桥。通三岛径。罢刑部侍郎时。有粟千斛。书一车。洎臧获之习管磬弦歌者指百以归。先是颖川陈孝山与酿法。酒味甚佳。博陵崔晦叔与琴。韵甚清。蜀客姜发授。秋思。声甚淡。弘农杨贞一与青石三。方长平滑。可以坐卧。大和三年夏。乐天始得请为太子宾客。分秩于洛下。息躬于池上。凡三任所得。
236
四人所与。洎吾不才身。今率为池中物矣。每至池风春。池月秋。水香莲开之旦。露清鹤唳之夕。拂杨石。举陈酒。援崔琴。弹姜。秋思。颓然自适。不知其他。酒酣琴罢。又命琴童登中岛亭。合奏。霓裳散序。声随风飘。或凝或散。悠扬于竹烟波月之际者久之。曲未竟而乐天陶然已醉。睡于石上矣。睡起偶咏。非诗非赋。阿龟握笔。因题石间。视其粗成韵章。
237
命为池上篇云尔。十亩之宅。五亩之园。有水一池。有竹千竿。勿谓土狭。勿谓地偏。
238
足以容膝。足以息肩。有堂有庭。有桥有船。有书有酒。有歌有弦。
239
有叟在中。白须飘然。识分知足。外无求焉。如鸟择木。姑务巢安。
240
如龟居坎。不知海宽。灵鹤怪石。紫菱白莲。皆吾所好。尽在我前。
241
时饮一杯。或吟一篇。妻孥熙熙。鸡犬闲闲。优哉游哉。吾将终老乎其间。
242
原选者评。池上佳境。详于序中。诗更不尔见缕。淡淡写来。自见老洁。识分知足。四字是乐天一生得力处。真实受用。在此序中。未及诗中。特为清出。可为奢汰逾分。营营无厌者痛下针砭。汪立名曰。按。公有。奉和牛思黯太湖石兼呈梦得。诗。其未云。共嗟无此分。虚管太湖来。自注。与梦得俱典姑苏。而不获此石。而此诗序中又云。罢苏州刺史时得太湖石。岂归洛既久。旧物皆不复存耶。
243
齿落辞并序
244
开成二年。予春秋六十六。瘠黑衰白。老状具矣。而双齿又堕。慨然感叹者久之。因为。齿落辞。以自广。其辞曰。
245
嗟嗟乎双齿。自吾有尔。俾尔嚼肉咀蔬。衔杯漱水。丰吾肤革。滋吾血髓。从幼逮老。勤亦至矣。幸有辅车。非无断腭。胡然舍我。一旦双落。齿虽无情。吾岂无情。老与齿别。齿随涕零。我老日来。尔去不回。嗟嗟乎双齿。孰谓而来哉。孰谓而去哉。齿不能言。请以意宣。
246
为君口中之物。忽乎六十馀年。昔君之壮也。血刚齿坚。今君之老矣。血衰齿寒。辅车断腭。日削月朘。上参差而下危兀危臬。曾何足以少安。嘻。君其听哉。女长辞姥。臣老辞主。发衰辞头。叶枯辞树。物无细大。功成者去。君何嗟嗟。独不闻诸道经。我身非我有也。盖天地之委形。君何嗟嗟。又不闻诸佛说。是身如浮云。须臾变灭。由是而言。君何有焉。所宜委百骸而顺万化。
247
胡为乎嗟嗟于一牙一齿之间。吾应曰。吾过矣。尔之言然。
248
原选者评。游戏名。通。庄子。寓言之旨也。后段分三层。功成者去。一层。是盛衰相寻之理。道经。一层。归于旷达。佛说。一层。衷诸虚无。小中见大。视韩愈。落齿诗。更觉波澜不竭。
249
不能忘情吟并序
250
乐天既老。又病风。乃录家事。会经费。去长物。妓有樊素者。年二十馀。绰绰有歌舞态。善唱。杨枝。人多以曲名名之。由是名闻洛下。籍在经费中。将放之。马有骆者。驵壮骏稳。乘之亦有年。籍在长物中。将鬻之。圉人牵马出门。马骧首反顾一鸣。声音间似知去而旋恋者。素闻马嘶。惨然立且拜。婉娈有辞。自注。辞具下。辞毕泣下。予闻素言。亦愍默不能对。且命回勒反袂。饮素酒。自饮一杯。快吟数十声。声成文。文无定句。句随吟之短长也。凡二百三十四言。噫。予非圣达。不能忘情。又不至于不及情者。事来搅情。情动不可柅。因自哂。题其篇曰。不能忘情吟。吟曰。
251
252
鬻骆马兮放杨柳枝。掩翠黛兮顿金羁。马不能言兮长鸣而却顾。杨柳枝再拜长跪而致辞。
253
辞曰。主乘此骆五年。凡千有八百日。衔橛之下。不惊不逸。素事主十年。凡三千有六百日。巾栉之间。无违无失。今素貌虽陋。未至衰摧。骆力犹壮。又无虺阜贵。即骆之力尚可以代主一步。
254
素之歌亦可以送主一杯。一旦双去。有去无回。故素将去。其辞也苦。骆将去。其鸣也哀。此人之情也。马之情也。岂主君独无情哉。予俯而叹。仰而咍。且曰。骆骆尔勿嘶。素素尔勿啼。
255
骆反厩。素反闺。吾疾虽作。年虽颓。幸未及项籍之将死。亦何必一日之内。弃骓兮而别虞兮。
256
乃目素兮素兮。为我歌杨柳枝。我姑酌彼金罍。我与尔归醉乡去来。
257
原选者评。借樊素语问答成篇。亦因序中摹写尽致。故作此变化避就之法。
258
。冷斋夜话。曰。东坡南迁。侍儿王朝云者请从行。东坡嘉之。作诗有。不学杨柳枝别乐天句。其序云。世谓乐天有鬻骆放杨柳枝词。嘉其至老病不忍去也。然梦得诗曰。春尽絮飞留不得。随风好去落谁家。乐天亦云。病与乐天相伴住。春同樊素一时归。则是樊素竟去也。
259
江南喜逢萧九彻因话长安旧游戏赠五十韵
260
忆昔嬉游伴。多陪欢宴场。寓居同永乐。幽会共平康。师子寻前曲。声儿出内坊。
261
花深态奴宅。竹错得怜堂。庭晚开红药。门闲荫绿杨。经过悉同巷。居处尽连墙。
262
时世高梳髻。风流澹作妆。戴花红石竹。帔晕紫槟榔。鬓动悬蝉翼。钗垂小凤行。
263
拂胸轻粉絮。暖手小香囊。选胜移银烛。邀欢举玉觞。炉烟凝麝气。酒色注鹅黄。
264
急管停还奏。繁弦慢更张。雪飞回舞袖。尘起绕歌梁。旧曲翻调笑。新声打义扬。
265
多情推阿软。巧语许秋娘。风暖春将暮。星回夜未央。宴馀添粉黛。坐久换衣裳。
266
结伴归深院。分头入洞房。彩帷开翡翠。罗荐拂鸳鸯。留宿争牵袖。贪眠各占床。
267
绿窗笼水影。红壁背灯光。索镜收花钿。邀人解袷裆。暗娇妆靥笑。私语口脂香。
268
怕晓听钟坐。羞明映缦藏。眉残蛾翠浅。鬟解绿云长。聚散知无定。忧欢事不常。
269
离筵开夕宴。别骑促晨装。去住青门外。留连滻水傍。车行遥寄语。马驻共相望。
270
云雨分何处。山川共异方。野行初寂寞。店宿乍恓惶。别后嫌宵永。愁来厌岁芳。
271
几看花结子。频见露为霜。岁月何超忽。音容坐渺茫。往还书断绝。来去梦游扬。
272
自我辞秦地。逢君客楚乡。当嗟异岐路。忽喜共舟航。话旧堪垂泪。思乡数断肠。
273
愁云接巫峡。泪竹近潇湘。月落江湖阔。天高节候凉。浦深烟渺渺。沙冷月苍苍。
274
红叶江枫老。青芜驿路荒。野风吹蟋蟀。湖水浸菰蒋。帝路何由见。心期不可忘。
275
旧游千里外。往事十年强。春昼提壶饮。秋林摘橘尝。强歌还自感。纵饮不成狂。
276
永夜长相忆。逢君各共伤。殷勤万里意。并写赠萧郎。
277
原选者评。通首分三段。忆昔嬉游伴。直起至。鬟解绿云长。一段。叙长安旧游也。聚散知无定。二句作一转。至。来去梦游扬。一段。叙别后星霜屡易也。自我辞秦地。以下。叙正面抚今追昔。满目苍凉。殊有对此茫茫。百端交集之感。末以赠字作结。篇法完密。
278
送刘郎中赴任苏州二首
279
仁风膏雨去随轮。胜境欢游到逐身。水驿路穿儿店月。花船棹入女湖春。
280
宣城独咏窗中岫。柳恽单题汀上。何似姑苏诗太守。吟诗相继有三人。
281
原选者评。汪立名曰。按。语儿。即。御儿。吴越分境。越国西北置。御儿与吴分为界。
282
。通典。注云。在嘉兴县南有地名御儿也。国语。曰。吾用御儿临之。今俗作。语。字。又吴改。禾兴。为。嘉兴。隋废。唐武德四年复置。九年。省入吴县。贞观八年复置。属苏州。女坟湖。吴地记。云。吴王葬女取土成湖。又。郡国志。王女坟在郭西。云阖庐食蒸鱼。尝半而与女。女怒自杀。阖庐痛之。葬于国西阊门外。文石为椁。金鼎玉杯。银樽珠襦悉以送女。又记云。以水绕坟。因名女坟湖。白萍洲在湖州。雨
283
言 溪之东南。去州一里。洲上有鲁公颜真卿芳
284
菲亭。内有梁太守柳恽诗云。汀洲采白萍洲。日暮江南春。因以为名。以上并见。太平寰宇记。
285
灵严寺
286
馆娃宫畔千年寺。水阔云多客到稀。闻说春来更惆怅。百花深处一僧归。
287
寄韬光禅师
288
一山门作两山门。两寺原从一寺分。东涧水流西涧水。南山云起北山云。
289
前台花发后台见。上界钟声下界闻。遥想吾师行道处。天香桂子落纷纷。
290
原选者评。注立名曰。按。方舆胜览。虔州有天竺寺。在水东三里。东坡。天竺寺诗香山居士留遗迹一首序。云。予年十二。先君自虔州归。谓予言。近城山中天竺寺有白乐天亲书。一山门作两山门。诗。笔势奇逸。墨迹如新。今四十年。予来访之。则诗已亡。有刻石存耳。感涕不已。而作是诗。又东坡书乐天此诗后云。唐韬光禅师自钱唐天竺来住是山。乐天守苏日。以此诗寄之。庆历中。先君游此。犹见乐天真迹。后四十七年。轼南迁过虔。复经此寺。徒见石刻而已。绍圣元年八月十七日。是此诗固寄虔州也。但韬光禅师本住灵隐。故诗中有。天香桂子。语。咸淳临安志。灵山之阴。此涧之阳即灵隐寺。灵山之南。南涧之阳即天竺寺。二涧流水号钱源。泉绕寺峰南北而下。至峰前合为一涧。有桥号合涧。又云。灵隐天竺两山由一门而入。又云东坡虔州。天竺寺诗。引云云。据此则乐天诗非为杭作。故旧志不收。但坡公。赠杭州上天竺辨才。二诗。一云。想见南北山。花发前后台。一云。南北一山门。上下两天竺。又皆采白诗语。姑附著于此。以俟知者。要之。白诗自是寄杭州。后韬光移锡与诗俱去。故遗迹在虔耳。
URN: ctp:ws73002

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出