在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 自序

《自序》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
昔黃帝傳《內經》,扁鵲作《難經》,《史·倉公傳》所謂黃帝、扁鵲之脈書。黃帝脈書即《內經》,扁鵲脈書即《難經》也。妙理風生,疑叢霧散,此真千古解人!其見五髒症結,全恃乎此,不須長桑靈藥,上池神水也。而《史》傳載之,此子長不解耳。
2
扁鵲姓秦,名越人,齊勃海人也,家於鄚。為醫或在齊,或在趙,在齊號盧醫,在趙名扁鵲。過邯鄲,聞貴婦人,即為帶下醫。過洛陽,聞周人愛老人,即為耳目痺醫。入咸陽,聞秦人愛小兒,即為小兒醫。扁鵲名聞天下,其生虢太子也,天下盡以扁鵲能生死人。扁鵲曰:越人非能生死人也。此自當生者,越人能使之起耳。《史·扁鵲傳》。
3
嗟乎!秦越人不能生死人,何今之人偏能死生人耶?天下之病,孰非當生者,遇越人而生,遇餘人而死。越人,一人而已,而後世醫工,自仲景以來,不知幾千人也,則其當生者,萬不一生矣。人無不病,醫無不死,遙遙二千年中,死於兵荒刑戮者十之一,死於醫藥服食者十之九。天地之大德曰生,庸妄之大憞曰殺,天地之善生,不敵庸妄之善殺也,仁人君子,能無慟乎!來者悲生靈之毒禍,傷今古之奇冤,未得晏然自已也。
4
丙子五月,《靈樞解》成。岐黃而後,難《靈》、《素》者,扁鵲耳。代天地司生者寥寥無幾,代天地司殺者芸芸不絕,《難經》不可不解也。五月十六日創始,二十二日書竣。
5
扁鵲,千古死人也,孰知死人而生死人。扁鵲生不能生死人也,況其死乎!但使自今以往,當生者皆使之起,則扁鵲雖死,而其德大矣!
6
乾隆二十一年五月丙寅黃元御撰
URN: ctp:ws73075

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出