在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 端溪硯譜

《端溪硯譜》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
謹按:端州治髙要縣,自唐為髙要郡,皇朝政和初,以太上皇潛藩,賜號肇慶府。府東三十三里,有山曰斧柯,在大江之南,葢靈羊峽之對山也。斧柯山峻峙壁立,下際潮水。自江之湄登山,行三四里即為硯嵓也。先至者曰下嵓,下嵓之中有泉出焉,雖大旱未嘗涸。下嵓之上曰中嵓,中嵓之上曰上嵓。自上嵓轉山之背曰龍嵓,龍嵓蓋唐取硯之所,後下嵓得石勝龍嵓,龍嵓不復取。自山之下分路,稍東至半邊山諸嵓;西南沿溪而上曰蚌坑。龍嵓,斧柯山腳谷中石也。大抵石以下嵓為上,中嵓、龍嵓、半邊山諸嵓次之,上嵓又次之,蚌坑最下,此嵓石之品也。下嵓石乾則灰蒼色,潤則青紫色。嵓有兩口,其中則通為一穴。大者取研所自入也;小者泉水所自出也,故號曰「水口」,即陳公密所開也。嵓之北壁石背為泉水所浸,瀰漫湧溢,下流為溪。嵓之中歲久崩摧,石屑翳塞,積水屈曲淺深,人所莫測,以是石工不復能採矣。今世所有下嵓硯,唐五季國初時物也。今欲得下嵓北壁石者,往往於泉水石屑中得之;若南壁石尚或可採,然自崇觀以後亦罕得矣。北壁石葢泉生其中,非石生泉中也,則潤可知矣。嵓之上雖秋冬乾旱亦未嘗涸,有泉珠散落如飛雨,不絕北壁。石眼正圓,有青緑碧紫白黑暈十數重,中復有瞳子。南壁石即泉水半浸者,稍不及北壁,眼之暈色皆少淡。下嵓、上嵓皆在山半。上嵓之穴陟而取石,中嵓之穴或陟或降,下嵓之穴降而取石。上嵓有三穴,上穴曰土地嵓,以土地祠居其上名焉;中嵓曰梅樹嵓;下穴今石工以為中嵓者是也。下穴兩口,其間通為一穴,皆中嵓也。土地嵓亦有兩穴,其中亦相通。土地嵓石色帶黃赤,眼亦如之。梅樹嵓石微黃赤,稍輕而帶灰蒼色,眼黃緑。中嵓兩壁石與梅樹嵓同而少勝焉,北壁石則與下嵓南壁石相類而少劣焉。
2
大抵石性貴潤,色貴青紫。乾則灰蒼色,潤則青紫色。眼貴翠緑圓正有曈子。
3
石有眼則易分品第。若性枯燥,色黃褐;乾則灰蒼色,潤則青紫色。眼赤黃皆下品也,眼赤黃輕、青緑重即漸為上品矣。龍嵓石色深紫、眼少,有即類中嵓、半邊山者。半邊山諸嵓石色少灰青,與下嵓南壁石、中嵓北壁石相類,但眼不若下嵓,則眼暈少爾。中嵓者層暈多,青緑赤黃紫色皆淺深不同。然半邊山嵓極多眼。
4
半邊山嵓近南者眼大暈差,少緑;近北者眼少暈愈少,所謂「菉豆眼」。蚌坑石性堅,顏色深紫,有眼即黃白微帶青,色不正,無瞳子,雖潤亦不發墨,眼偏斜不正,無暈道,有翳。黃坑石即與上嵓石相類。新坑石與半邊山石之劣者相類,但半段碎小耳。小湘峽在州之西四十里,其石類嵓石而性軟燥,色深紫,如蚌坑及後厯,石眼亦類蚌坑石,大抵潤及坑石,而發墨勝之。後厯山在州北十里,石性軟燥,色深紫帶黃赤,間亦有眼,極類蚌坑,堅潤不及,發墨勝之。
5
嵓石取諸嵓斧,併力然後可得。凡嵓石皆有黃臕,如玉之瓜蔞也。胞絡、黃臕鑿去,方見硯材,世所謂「子石」也。子石嵓中有底石,皆頑石,極潤不發墨,又色汙雜不可硯,端人謂之「鴨屎石」。底石之上大率如石榴子,又如塼坯,自底至頂中作三疊。下疊居底石之上,最佳品也,石必有眼,端人謂之「腳石」;中疊居下疊之上,次石也,眼或有或無,端人謂之「腰石」;上疊居中疊之上,又次石也,皆無眼,端人謂之「頂石」;頂石之上皆「葢石」也,亦頑麤而不堪用。大抵三疊石皆有麤、臕、絡,無非子石,世人乃謂別一種「子石」,非也。葢往往有崩落嵓中泉水中者,其形偶圓類卵,人或中摸得之,故妄有此說。
6
蚌坑石取於山下澗谷中,皆波濤所擊,風日所曝,雷雨所摧,皆頑佷不才之物也。但人能到其處皆可拾取,端人謂之「野石」,葢遍地是也,甚易得之;而他處人不識,往往反愛之,正以大璞少瑕翳耳。其小湘石、後厯石皆掘地取。嵓石不假油蠟,久則自光潤;後厯非油蠟則不堪用,歲次油蠟敗,則麤燥不堪用矣。
7
蚌坑自鼎湖山諸谷水聚為大溪,轉斧柯山下,出大江中。半邊山諸嵓有大秋風、小秋風、獸頭、獅子、桃花、河頭、新坑、黃坑等名,皆在斧柯山下,葢山之麗也。
8
凡有眼之石在本嵓中尤縝密溫潤,端人謂「石嫰則眼多,老則眼少」。嫰石細潤發墨,所以重有眼也。青脈者必有眼,故腰石、腳石多有青脈,而頂石多瑩淨。端人謂青脈為「眼筋」。夫眼之別者曰鸜鵒,曰鸚哥,曰了哥秦吉了也,曰雀眼,曰雞眼,曰貓眼,曰菉豆,各以形似名之,翠緑為上。
9
李賀有《端州青花石硯歌》。葢自唐以來便以青眼為上,黃赤為下。
10
硯之價:下嵓水底腳石十倍於南壁石。南壁石十倍於中嵓北壁石。半邊山南諸嵓倍於中嵓南壁石。半邊山北諸嵓及龍嵓中嵓南壁倍上嵓諸穴石。上嵓諸穴倍小湘石。小湘石倍後厯、蚌坑石。後厯之佳者亦與上嵓諸穴價等。
11
硯之形製:曰平底風字,曰有腳風字,曰垂裙風字,曰古樣風字,曰鳯池,曰四直,曰古樣四直,曰雙錦四直,曰合歡四直,曰箕樣,曰斧樣,曰瓜樣,曰卵樣,曰壁樣,曰人面,曰蓮,曰荷葉,曰仙桃,曰瓢樣,曰鼎樣,曰玉臺,曰天研東坡嘗得石不加斧鑿以為研,後人尋嵓石自然平整者傚之,曰蟾樣,曰龜樣,曰曲水,曰鐘樣,曰圭樣,曰笏樣,曰梭樣,曰琴樣,曰鏊樣,曰雙魚樣,曰團樣,曰八稜角柄秉硯,曰八稜秉硯,曰竹節秉硯,曰硯磚,曰硯板,曰房相樣,曰琵琶樣,曰月樣,曰腰皷,曰馬蹄,曰月池,曰阮樣,曰歙樣,曰呂樣,曰琴足風字,曰蓬萊樣。
12
宣和初,御府降樣,造形若風字,如鳯池樣,但平底耳;有四環,刻海水、魚龍、三神、山水;池作崑崙狀,左日右月,星斗羅列。以供太上皇書府之用。
13
石之病者,有曰鐵線,乃是臕皮隔處,若於線上鑿之則應手而斷;曰瑖,白文;曰鑚,如蛀蟲眼;曰驚,斧鑿觸裂者;曰火黯一名熨火焦,惟嵓石有之,斜斑處如火燒狀;曰黃龍,灰黃色,如龍蛇橫斜布石上。唯「火黯」端人不以為病,葢嵓石必有之,他山石皆無。
14
右縉雲葉樾交叔傳此譜,稍異於衆人之說,不知何人所撰。稱徽祖為太上皇,必紹興初人云。淳熙十年七月二十四日,東平榮芑書。
URN: ctp:ws73105

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出