在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 萇楚齋隨筆卷一

《萇楚齋隨筆卷一》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
廬江劉聲木十枝撰
2
論袁枚吳錫麒駢文注
3
道咸以來,最通行駢文,莫如袁簡齋明府枚、吳穀人太史錫麒兩家。良以詞旨儇陋,易於摹仿,為俗人所悅目,遂不覺風行一時,流傳極盛。袁文嗜之者尤多,註本約有(六)[八]家:石韞玉撰《袁文箋正》十六卷、《補註》一卷,原刊寫字本甚精,翻刻之本獨多。黎光地撰《隨園駢體文註》十六卷,光緒丙戌自刊本。光地為益陽人,刊本僅流行湖南、北,他處罕見。魏大縉撰《增訂袁文箋正》四卷,同治甲戌刊本。汗漫山人撰《補校袁文箋正》七卷,嶺南叢雅居重刊本。魏茂林撰《重校袁文箋補》四卷,周紱堂撰《袁文箋註》[□]卷。吳文有、王廣業撰《有正味齋駢體文箋》廿四卷、《卷首》一卷,咸豐九年原刊寫字本。葉聯芬撰《有正味齋駢文註》十六卷、《補註》一卷,同治甲戌刊本。葉注寥寥,遠不如王註之淵博,坊間亦有刊本,是不可解矣。
4
論著書必自序序明原委
5
鄭板橋明府燮《家書自序》云:「板橋詩文,最不喜求人作序。求之王公大人,既以借光為可恥,求之湖海名流,必至含譏帶訕,遭其荼毒,無可如何,總不如不敘為得也。幾篇家信,原算不得文章。有些好處,大家看看。如無好處,糊窗糊壁,覆瓿覆盎而已。何以序為!」云云。聲木謹案:明府此語,可謂通論,實亦至論也。然撰述不求他人作序則可,若無自敘則不可。凡人自撰一書,其心思才力,必有專注獨到之處,他人見之,未必遽識著書人苦心孤詣,必自作一序,詳述授受源流,標明宗旨。如箋註云宗其家,攻某家,中有某某數條,可自信無悮。某某數條,姑存其說,以待後人考論。詩文可注云學某家,譬如云素學昌黎,此篇乃似歐曾,或云素學嘉州,此首乃似元白。運用古典,不妨自註所出,于初學詩文,尤為重要。腹儉者,因自註用典甚少,自必增讀經史,以植其根本。腹富者,因用典太多,轉掩性靈,自必空所依傍,一以神行,不為用典拘束。詩文集中,某某數篇,尤為生平得意之作,不妨自己註明。庶使後人易于醒目,即操選政者,亦易于著手,不致茫如捕風,佳惡倒置。但註語必須簡明易覽,萬不可稍涉矜張誇誕,示人以陋。如是于著者、讀者、選者,皆有裨益。不意古人亦有行之者,但行之者僅一人,不能如聲木私擬之詳備。黃鍾字宏旨,號蘧廬,如皋人,康熙中諸生,撰《蘧廬草》一卷,門人鄧士英編。凡文四十四篇,前列總目,總目之後,仿《史記自序》、《漢書敘傳》之例,每篇各為之序,述所以立言之意。雖自有別集以來,茲為創格,實與聲木私意暗合。《四庫提要》稱其亦足以見其文不苟作,必有所取義,洵屬破的之論。
URN: ctp:ws73560

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出