在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> ○冬青塚篇

《○冬青塚篇》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ○冬青塚篇
2 老羝夜射錢塘潮,天山兩乳王氣消。禿妖尚壓龍虎怪,浮圖千尺高岧嶢。文山老客智且勇,夜舟拔山山不動。江南石馬久不嘶,塚上冬青今已拱。百年父老憤填胸,不知巧手奪天工。冬青之木鬱蔥蔥,六檟更樹蒲門東。
3 ○盲老公 刺拜住哥台長,戊戌十月二十三日,黨海寇用壯士椎殺之。邁里古思將黃中禽拜住,盡戮其家。
4 盲老公,侍御史,崇台半面呼天子。白米紅鹽十萬家,鳳笙龍管三千指。門前養客皆天驕,一客解散千黃苗。太阿之枋忽倒擲,槌殺義鶻招群梟。一客死,百客辱。萬夫怒,一夫獨。生縛老盲來作俘,百口賤良一日戮。獨遺小娥年十五,腰金買身潛出戶,馱作倡家馬。
5 ○銅將軍 刺偽相張士信。丁未六月六日,為龍井炮擊死。
6 銅將軍,無目視有准,無耳聽有神。高紗紅帽鐵篙子,南來開府稱藩臣。兵強國富結四鄰,上稟正朔天王尊。阿弟柱國秉國鈞,僭逼大兄稱孤君。案前火勢十妖嬖,後宮春艷千花嬪。水犀萬弩填震澤,河丁萬鍾輸茅津,神愁鬼憤哭萬民。銅將軍,天假手,疾雷一擊粉碎千金身。斬妖蔓,拔禍根,烈火三日燒碧雲。鐵篙子,面縛西向為吳賓。
7 ○周鐵星 張氏亡國,亡於其弟士信,趣亡於毒斂臣周侲侲。山陽鐵冶子,以聚斂功至上卿,伏誅日,曰:錢穀鹽鐵籍皆在我,汝國欲富,當勿殺我。主者怒曰:亡國賊不知死罪,尚敢言是耶!速殺之。吳人快之,或手額謝天曰:今日天開眼也。
8 周鐵星,國上卿。談申韓,為法經。釘棰杖,為國刑。千倉萬庫內外盈,十有三賦爭科名。周鐵星,鞭算箕斂無時停。開血河,築血城。血戰艦,血軍營。刮民膏,嗍民髓,六郡赤骨填芻靈。齊雲倚天一日傾,鐵星亡國法當烹。尚將六郡金穀數,丐死萬一充虞衡。嗚呼周鐵星!十抽一椎百萬釘,誓刳爾髏作溺罌。鐵星碎,地啟瞶,天開顭。 音盲。
9 ○蔡葉行 刺佞幸臣蔡文、葉德。張氏亡國由大弟,致此實由二佞。丁未春,二佞伏誅於台城,風乾其尸於秤刑者一月。
10 君不見偽吳兄弟四六七,十年強兵富金穀。大兄垂旒不下堂,小弟秉鈞獨當國。山陰蔡藥師,雲陽葉星卜。朝坐白玉堂,暮宿黃金屋。文不談周召,武不論頗牧。機務托腹心,邊策憑耳目。弄臣什什引膝前,骨鯁孤孤內囚牿。去年東台殺普化,今年南垣殺鐵木。鳳陵剖棺取含珠,鯨海刮商劫沈玉。粥官隨地進妖艷,籠貨無時滿坑谷。西風卷地來,六郡下披竹。朽索不御六馬奔,腐木那支五樓覆。大越先罪魁,餘殃盡孥戮。寄謝悠悠佞幸兒,福不盈眥禍連族。何如吳門市,賣藥賣卜,餓死亦足。
11 ○金盤美人 刺偽駙馬潘某。潘娶美倡凡數十,內一蘇氏,才色兼美,醉後尋其罪殺之,以金盤薦其首於客宴,絕類北齊主事。國亡,伏誅台城,投其首於溷。
12 昨夜金床喜,喜薦美人體。今日金盤愁,愁薦美人頭。明朝使君在何處?溷中人溺血骷髏。君不見東山琵 音弼。 琶骨,夜夜鬼語啼箜篌。 北齊主納娼婦薛氏,清河王岳嘗因其娣迎之至第,主怒,殺其娣,薛甚寵於帝。久之,主忽思其與岳通,斬首藏於懷。出東山宴飲,探其首投於盤。支解其尸,弄其髀為琵琶。複收髀流涕曰:佳人難再得。載尸出葬,主被發步哭送之。
13 ○老客婦謠 一作針線婦。
14 老客婦,老客婦,行年七十又一九。 一作「針線婦,針線婦,黃塵滿面蓬滿首。」 少年嫁夫甚分明,夫死猶存舊箕帚。南山阿妹北山姨,勸我 一作予。 再嫁我 一作一。 力辭。涉江 一作水。 採蓮,上山採蘼。 一作薇。 採蓮採蘼, 一作「採薇採蓮」。 可以療飢。夜來道 一作「昨日偶」。 過娼 一作閶。 門首,娼 一作閶。 門蕭 一作喧。 然驚 一作嗤。 老醜。老醜自有能養身, 一作「養身自有能」。 萬兩黃金在纖手。上天織得 一作「繡出」。 雲錦章,繡成願補 一作「玄黼」。 舜衣裳。舜衣裳,為 一作與。 妾佩, 一作立。 古意 一作節。 揚清光,辨妾不是邯鄲娼。
15 明太祖初即位,遣翰林詹同奉幣征維楨,維楨賦此詩。同為作《老客婦傳》。維楨又有詩曰:「皇帝書徵老秀才,秀才懶下讀書台。商山本為儲君出,黃石終期孺子來。太守枉於堂下拜,使臣空向日邊回。老夫一管春秋筆,留向胸中取次裁。」宋景濂詩云:「不受君王五色詔,白衣宣至白衣還。」蓋記其實也。
16 ○邯鄲美人二首 為趙娘賦也。
17 邯鄲市上美人家,美人小襪青月牙。繡靴對著平頭鴉,平頭鴉,蹋場下,包銀壺,馱細馬。
18 裙翻柳腳垂青空,水花吹亂秋芙蓉。須臾氣喘如渴虹,如渴虹,索銀癭,轉轆轤,飲金井。
URN: ctp:ws73619

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出