在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 美人譜

《美人譜》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 蓋聞芙蓉別殿,曾居窈窕之姝。楊柳深閨,不乏輕盈之媛。然而偏長易獲,全美難臻。必欲性與韻致兼優,色與情文並麗,固已歷古罕聞,曠世一見。故歌舞進吳,則寵冠蘇臺,而鳥喙獲行成之請。琵琶出塞,則魂銷漢帝,而畫工攖上罪之誅。此不惜傾城國。佳人難再得之歌,雖為忘國解嘲,而亦見美人色之不易覯也。餘夙負情癡,頗酣紅夢,雖淒涼羅袂,緣慳賈午之香,而品列金釵,花吐文通之穎,用搜絕世名姝,撰為柔鄉韻譜,使世之風流韻士,慕艷才人,得以按跡生歡,探奇銷恨。又何必羨襄王之巫雨,想院肇之仙蹤也哉。
2 美人艷處,目十三四歲以至二十三,只有十年顏色。譬如花之初放,芳菲妖妖媚,全在此際,過此則如花之盛開,非不爛漫,而零謝隨之矣。然世亦有羨慕半老佳人者,以其爭領情趣,固有可愛。而香銷紅褪,終如花色衰謝之後,只有一種可憐之態耳。
3 古來美人,有足思慕者,共得二十六人:西子、毛嬙、夷光、李夫人、卓文君、班婕妤、王昭君、趙飛燕、合德、蔡琰、二喬、綠珠、碧玉、張麗華、侯夫人、楊太真、崔鶯鶯、關盼盼、蘇蕙、非煙、柳姬、霍小玉、貞娘、朱淑真、花蕊夫人。
4 古來名妓,有足當美人之目者,共得六人:紅拂、李娃、薛濤、紫雲、蘇小小、琴操。
5 古來婢妾,有可為美人之次者,共得四人:<風>、風(崇石婢)、樊素、小蠻(俱白樂天妾)、朝雲(東坡妾)。
6 美人遺跡,有足令人銷魂者:浣紗石、響屐廊、琴臺、青塚、蒲東、燕子樓、蘇小墓、真娘墓。
7 △一之容
8 螓首、杏唇、犀齒、酥乳、遠山眉、秋波、芙蓉臉、雲鬢、玉筍、荑指、楊柳腰、步步蓮、不肥不瘦長短適宜。
9 △二之韻
10 簾內影、蒼苔履跡、倚欄待月、斜抱雲和、歌餘舞倦時、嫣然巧笑、臨去秋波一轉。
11 △三之技
12 彈琴、吟詩、圍棋、寫畫、蹴鞠、臨池摹帖、刺繡、織錦、吹簫、抹牌、秋千、深諳音律、雙陸。
13 △四之事
14 護蘭、煎茶、金盆弄月、焚香、詠絮、春曉看花、撲蝶、裁剪、調和五味、染紅指甲、鬥草、教鴝鵒念詩。
15 △五之居
16 金屋、玉樓、珠簾、雲母屏、象牙床、芙蓉帳、翠幃。
17 △六之侯
18 金穀花開、畫船明月、雪映珠簾、玳筵銀燭、夕陽芳草、雨打芭蕉。
19 △七之飾
20 珠衫、綃帔、八幅繡裙、鳳頭鞋、犀簪、闢寒釵、玉、鴛鴦帶、明、翠翹、金鳳凰、錦襠。
21 △八之助
22 象梳、菱花、玉鏡臺、兔穎、錦箋、端硯、綠綺琴、玉簫、紈扇、毛詩、玉臺香奩諸集、韻書、俊婢、金爐、古瓶、玉合、異香、名花。
23 △九之饌
24 各色時果、鮮荔枝、魚蝦、羊羔、美醞、山珍海味、松蘿徑山陽羨佳茗、各色巧制小菜。
25 △十之趣
26 醉倚郎肩、蘭湯畫沐、枕邊嬌笑、眼色偷傳、拈彈打鶯、微含醋意。
URN: ctp:ws73848

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出