在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷十 經絡

《卷十 經絡[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
奇俞類集
2
〔頭面部〕前神聰 去前頂五分,自神庭至此穴共四寸。
3
主治中風風癇,灸三壯。
4
後神聰 去百會一寸。
5
主治中風風癇,灸三壯。
6
髮際 平眉上三寸是穴。
7
主治頭風眩暈疼痛,延久不愈,灸三壯。
8
印堂 在兩眉中間。
9
神農針經云:治小兒急慢驚風,可灸三壯,艾炷如小麥。玉龍賦云:善治驚搐。
10
海泉 在舌下中央脈上。
11
主治消渴,針出血。
12
左金津 右玉液 在舌下兩旁紫脈上。
13
主治消渴口瘡,舌腫喉痺,三棱針出血。
14
陽維 在耳後,引耳令前,絃筋上是穴。
15
千金云:耳風聾雷鳴,灸陽維五十壯。
16
鼻交 中 千金翼云:主癲風,角弓反張羊鳴,大風青風,面風如蟲行,卒風多睡健忘,心中憒憒,口噤卒倒不識人,黃膽急黃,此一穴皆主之。針入六分,得氣即瀉,留三呼五吸不補,亦宜灸,然不及鍼,慎酒麵生冷醋滑豬魚蒜蕎麥漿水。
17
機關 在耳下八分近前。
18
千金翼云:凡卒中風口噤不開,灸機關二穴五壯即愈。一雲隨年為壯,僻者逐左右灸之。
19
唇裏穴 千金翼云:唇裏正當承漿邊,逼齒齦針三 ,主治馬黃黃膽。
20
夾承漿穴 千金翼云:夾承漿兩邊各一寸,治馬黃急疫。
21
燕口 在口吻兩邊燕口處,赤白肉際。
22
千金翼云:主治狂風罵詈撾斫人,名為熱陽風,灸燕口各一壯。又云:狂邪鬼語,灸十五壯。又云:小兒大小便不通,灸口兩吻各一壯。
23
顳 千金翼云:顳 在眉眼尾中間,上下有來去絡脈,是針灸之所。主治疸氣溫病。
24
耳上穴 千金翼云:治癭氣,灸風池及耳上髮際各百壯。千金作兩耳後髮際。
25
當陽 當瞳子直入髮際內一寸,去臨泣五分是穴。
26
主治風眩鼻塞,灸三壯。
27
魚尾 在目 外頭。
28
玉龍賦云:兼睛明、太陽,治目證。
29
〔胸背腹脅部〕龍頷 在鳩尾上一寸半。
30
千金翼云:主心痛冷氣上,灸百壯,勿針。
31
乳上穴 千金翼云:治乳癰妒乳,以繩橫度口,以度從乳上行,灸度頭二七壯。
32
通谷 在乳下二寸。
33
千金云:心痛,惡氣上脅痛,急灸五十壯。
34
魂舍 在夾臍兩邊相去一寸。
35
千金云:主小腸洩痢膿血,灸百壯,小兒減之。
36
肋頭 千金翼云:治瘕癖,患左灸左,患右灸右,第一屈肋頭,近第二肋下,即是灸處,第二肋頭,近第三肋下,向肉翅前,亦是灸處,初日灸三壯,次日五壯,後七壯,周而復始至十止,惟忌大蒜,餘不忌。
37
肋罅 千金翼云:治飛尸諸注,以繩量病患兩乳間中屈之,乃從乳頭向外量,使當肋罅,於繩頭盡處是穴,灸隨年壯。千金云:三壯或七壯,男左女右。又云:凡中尸者,飛尸、遁尸、風尸、尸注也。其狀皆腹脹痛急不得息,氣上衝心胸兩脅,或踝踊起,或攣引腰脊,灸乳後三寸,男左女右,可二七壯,如不止,多其壯數愈。
38
長谷 在夾臍相去五寸,一名循際。
39
千金云:主治下痢不嗜食,食不消,灸五十壯,三報之。
40
腸遺 挾中極旁,相去二寸半。
41
千金云:治大便難,灸隨年壯。
42
肓募 千金云:肓募二穴,以乳頭斜度至臍中,乃屈去其半,從乳下量至盡處是穴。主治結氣囊裏,針藥所不及者,灸隨年壯。
43
脅堂 在腋下骨間陷中,舉腋取之。
44
主治胸脅氣滿,噦噫喘逆,目黃,遠視KT KT ,可灸五壯。
45
後腋下穴 千金云:治頸漏,灸背後兩邊腋下後文頭,隨年壯。
46
腋下穴 千金翼云:噦噫,膈中氣閉塞,灸腋下聚毛下附肋宛宛中,五十壯神良。
47
胞門 子戶 氣門千金翼云:子髒閉塞不受精,妊娠不成,若墮胎腹痛,漏胞見赤,灸胞門五十壯,關元左邊二寸是也,右邊名子戶。若胞衣不出,及子死腹中,或腹中積聚,皆針入胞門一寸。
48
又云:胎孕不成,灸氣門穴,在關元旁三寸,各五十壯。又漏胎下血不禁,灸百壯。
49
脊背五穴 千金翼云:治大人癲疾,小兒驚癇,灸背第二椎上,及下窮骨尖二處,乃以繩度量上下,中折,復量至脊骨上點記之,共三處畢,復斷此繩,取其半者為三折,而參合如△字,以上角對中央一穴,其下二角正夾脊兩邊同灸之,凡五處也,各百壯。
50
濁浴 千金翼云:挾膽俞旁行,相去五寸,名濁浴。主胸中膽病,恐畏多驚少力,口若無味,灸隨年壯。
51
巨闕俞 千金翼云:第四椎名巨闕俞。主胸膈中氣,灸隨年壯。
52
督俞 在第六椎下,兩旁相去各二寸。禁針,可灸。一名高蓋。
53
氣海俞 在第十五椎下,兩旁相去各二寸。刺三分,留六呼,可灸。
54
關元俞 在第十七椎下,兩旁相去各二寸。刺三分,留六呼,可灸。主治瀉痢虛脹,小便難,婦人瘕聚諸疾。
55
腰眼 其法令病患平眠,以筆於兩腰眼宛宛中點二穴,各灸七壯。此穴諸書所無,而居家必用載之,云其累試累驗。
56
主治諸勞瘵已深之難治者,於癸亥日二更盡,入三更時,令病患平眠取穴,灸三壯。
57
一傳治傳屍癆瘵,以致滅門絕戶者有之。此證因寒熱煎作,血凝氣滯,有化而為蟲者,內食髒腑,每致傳人,百方難治,惟灸可攻。其法於癸亥日二更後,將交夜半,乃六神皆聚之時,勿使人知,令病者解去下衣,舉手向上,略轉後些,則腰間兩旁自有微陷可見,是名鬼眼穴,即俗人所謂腰眼也。正身直立,用墨點記,然後上床合面而臥,用小艾炷灸七壯,或九壯、十一壯尤好。其蟲必於吐瀉中而出,燒毀遠棄之,可免傳染。此比四花等穴,尤易且效。
58
千金翼云:治腰痛灸腰目 ,在尻上約左右。又云:在腎俞下三寸,夾脊兩旁各一寸半,以指按陷中,主治消渴。此二說者,似皆指此穴。
59
夾脊穴 肘後云:此華佗法。
60
千金翼云:治霍亂轉筋,令病者合面臥,伸兩手著身,以繩橫牽兩肘尖,當脊間繩下兩旁,相去各一寸半所,灸百壯,無不瘥者。
61
下極俞 千金翼云:第十五椎名下極俞,主腹中疾,腰痛,膀胱寒,飲 注下,灸隨年壯十七椎穴 千金翼云:轉胞腰痛,灸十七椎五十壯。
62
迴氣 在脊窮骨上,赤白肉下。
63
主五痔便血失屎,灸百壯。千金翼曰:若灸窮骨,惟多為佳。
64
身交 在少腹下橫文中。
65
千金翼曰:白崩中,灸少腹橫文,當臍孔直下,一百壯,及治胞落、 ,須三報之。又治大小便不通。又治尿床者,可灸七壯。
66
〔陰部〕橫骨 千金翼曰:婦人遺尿不知時出,灸橫骨當陰門,七壯。又治 疝,在橫骨兩旁夾莖灸之。
67
泉陰 在橫骨旁三寸。
68
千金翼云:治 卵偏大,灸泉陰百壯,三報之。
69
陰囊下橫文 千金翼云:治風氣眼反口噤,腹中切痛,灸陰囊下第一橫理十四壯。
70
陰莖 千金翼云:治卒癲病,灸陰莖上宛宛中三壯,得小便通即瘥,當尿孔上是穴。又灸陰莖頭三壯。
71
羊矢 在會陰旁三寸,股內橫文中,按皮肉間有核如羊矢。可刺三分,灸七壯。
72
〔四肢部〕大骨空 在手大指第二節前尖上,屈指當骨節中。灸二七壯,禁鍼。
73
主治內瘴久痛及吐瀉。
74
拳尖 在中指本節前骨尖上,握拳取之。
75
主治風眼翳膜疼痛,患左灸右,患右灸左,炷如小麥。
76
五虎 在手食指無名指背間,本節前骨尖上各一穴,握拳取之。
77
主治手指拘攣。
78
中魁 在手中指第二節前骨尖上,屈指得之。捷法又云在手腕中上側兩筋間陷中。
79
灸二七壯。蓋此以陽溪言也,觀者辨之。
80
主治五隔反胃。
81
手中指第一節穴 千金云:牙齒疼,灸兩手中指背,第一節前有陷處,七壯,下火立愈。
82
中泉 在手腕外間,陽池、陽溪中間陷中。灸七壯。
83
主治胸中氣滿不得臥,肺脹滿膨膨然,目中白翳,掌中熱,胃氣上逆,唾血,及心腹中諸氣痛。
84
手掌後白肉際穴 主治霍亂轉筋在兩臂及胸中,灸手掌後白肉際,七壯。
85
手掌後臂間穴 千金云:治疔腫,灸掌後橫文後五指許,男左女右,七壯即驗,已用得效。又云:治風牙疼,以繩量自手中指頭,至掌後第一橫文,折為四分,乃復自橫文比量向後,於臂中盡處兩筋間是穴,灸三壯,隨左右灸之,兩患者灸兩臂,至驗。
86
虎口 小兒唇緊,灸虎口,男左女右,七壯,又兼灸承漿三壯。又治煩熱頭疼,刺虎口三分。又治心痛,灸兩虎口白肉際,七壯。
87
手足髓孔 千金翼云:手髓孔,在腕後尖骨頭宛宛中;此當是下踝前也。腳髓孔,在足外踝後一寸。俱主痿退風,半身不遂,可灸百壯。
88
兩手研子骨 千金翼云:豌豆瘡,灸兩手腕研子骨尖上三壯,男左女右。
89
河口 千金翼云:狂走驚癇,灸河口五十壯。在手腕後陷中動脈,此與陽明同也。按此當是手陽明陽溪之次。
90
肘尖 千金翼云:治腸癰,屈兩肘尖頭骨,各灸百壯,則下膿血者愈。又云正灸肘頭銳骨。
91
膝眼 在膝頭骨下兩旁陷中。刺五分,禁灸。
92
主治膝冷痛不已。昔有人膝痛灸此,遂致不起,以禁灸也。玉龍賦云:兼髖骨,治腳腿重痛。
93
髖骨 在膝蓋上,梁丘旁外開一寸。
94
主治兩腳膝紅腫痛,寒濕走注,白虎歷節風痛,腿丫風痛,舉動不得。
95
風市 在膝上七寸,外側兩筋間。又取法,令正身平立,直垂兩手著腿,當中指頭盡處陷中是穴。針五分,灸三、五壯。千金云:病輕者不可減百壯,重者灸五、六百壯。
96
主治腰腿酸痛,足脛麻頑,香港腳起坐艱難,先瀉後補,風痛先補後瀉,此風痺冷痛之要穴。玉龍賦云:兼陰市,能驅腿腳之乏力。神農經云:治偏風半身不遂,兩腳疼痛,灸二十一壯。
97
交儀穴 千金云:婦人漏下赤白,月水不利,灸交儀穴。在內踝上五寸。
98
營池四穴 千金云:婦人下血漏赤白,灸營池四穴三十壯。在內踝前後兩邊池上脈,一名陰陽。
99
漏陰穴 千金云:婦人漏下赤白,四肢酸削,灸漏陰三十壯。穴在內踝下五分,微動脈上。
100
足太陰、太陽穴 千金云:婦人逆產足先出,刺足太陰入三分,足入乃出鍼。穴在內踝後白肉際,骨陷宛宛中。又胞衣不出,刺足太陽入四分。在外踝後一寸宛宛中。按此或即昆崙穴。
101
足踝 千金云:小兒重舌,灸左足踝上七壯。又云:灸兩足外踝上三壯。又治齒疼,灸外踝上高骨前交脈上七壯。又治轉筋十指拘攣,灸足外踝骨上七壯。又治反胃吐食,灸內踝下稍斜向前有穴,三壯。外臺秘要云:向前一指。又治諸惡漏中冷 肉出,灸足內踝上各三壯,二年六壯。
102
外踝尖 在外踝尖上三寸。
103
主治外轉筋,可灸七壯,或刺出血。
104
踝尖 在足內踝尖上。
105
主治下牙痛,內廉轉筋,香港腳寒熱,灸七壯,或針出血。
106
內崑崙 在足內踝後陷中。
107
主治轉筋,刺入六分,氣至瀉之。
108
承命 在內踝後,上行三寸動脈中。
109
主治狂邪驚癇,灸三十壯。一曰七壯。
110
足踵 主治霍亂轉筋,灸湧泉三七壯;如不止,灸足踵聚筋上白肉際七壯,立愈。
111
陰陽穴 在足拇指下,屈裏表頭白肉際。
112
主治婦人下漏赤白,注泄,灸隨年壯,三報之。
113
足大指橫文穴 三毛中。
114
千金翼云:治卒中惡,悶熱毒欲死,灸足大指橫文,隨年為壯。又治陰腫欲潰困憊,灸大拇指本節橫文中五壯。一曰隨年壯。又治 卵疝氣,灸足大指本節間三壯。又治 疝,灸足大指內側,去端一寸白肉際,隨年壯,甚驗。若雙 ,灸兩處。又治 疝,卵腫如瓜,入腹欲死,灸足大指下橫文中,隨年壯,即腫邊灸之,神驗。又治老少大便失禁,灸兩腳大指去甲一寸所,三壯。又治卒癲病,灸聚毛中七壯。又治鼻衄時癢,灸足大指節橫理三毛中十壯,劇者百壯,并主陰腫。又治久魘不醒者,灸兩足大指聚毛中,二十一壯。
115
獨陰 在足趾下橫文中。按捷法云:即至陰穴。當是足小指也。
116
主治乾嘔吐,小腸疝氣,死胎,胎衣不下。
117
足第二指上穴 主治水病,灸足第二指上一寸,隨年壯。
118
手足小指穴 主治食注,灸手小指尖頭,男左女右,隨年壯。又治消渴證,初灸兩手足小指頭及項椎隨年壯,又灸膀胱俞橫三間寸灸之,亦隨年壯,五日一報之。又治 疝,灸手小指端七壯,左灸右,右灸左。
119
手足大指爪甲穴 千金翼云:治卒中邪魅,鼻下人中,及手足大指爪甲,令艾炷半在爪上,半在肉上,灸七壯,不止,十四壯,炷如雀矢。又十三鬼穴,於第二次下鍼,刺手大指爪甲下,入肉三分,穴名鬼信。又第三次下鍼,刺其足大指爪甲下,入內二分,穴名鬼壘。又治小便數而少且難,男輒失精,此方甚驗,令其人合掌,並兩大指,灸甲角肉際,兩指共此一壯,亦灸足大指與手同,各三壯,三日一報之。又治 病陰腫,令並足,合兩拇指爪甲,以一艾炷,灸兩爪端方角上,七壯。又秦承祖灸鬼法,名鬼哭穴,以兩手大指相並縛定,用艾炷騎縫灸之,令兩甲後連肉四處著火,一處無火則不效,灸七壯,或二七壯。一曰:前秦承祖所用者,是名手鬼眼。又二穴在兩足大拇指間,亦與取手穴同法,是名足鬼眼,用治癲癇夢魘鬼擊,灸之大效,亦治五癇呆癡,及傷寒發狂等證。
120
〔鬼穴部〕鬼城 十指端。
121
千金云:邪病大喚,罵詈狂走,十指端去爪甲一分主之,一名鬼城。又治指忽掣痛不可忍,灸指端七壯。
122
鬼床 千金云:第七次下針,在耳垂下五分,用火針三下,名鬼床。治百邪癲狂。
123
鬼藏 千金云:第十一次下針,陰下縫,女人玉門頭,灸三壯,名鬼藏。
124
鬼封 千金云:第十三次下針,在舌頭,當舌中下縫,刺貫出舌上,仍以一板橫口吻安針頭,勿令舌動,名鬼封。
125
千金方十三鬼穴須知百邪所為癲狂病,鍼有十三穴須認。凡針之用先鬼宮,次針鬼信無不應。一一從頭逐一求,男從左起女從右。一針人中鬼宮停,左邊下鍼右出針。第二手大指甲下,穴名鬼信刺三分。三針足大指甲下,名曰鬼壘二分深。四鍼掌上大陵穴,八寸五分為鬼心。五針申脈名鬼路,火針三下七 。第六卻尋大椎上,入髮一寸名鬼枕。七刺耳垂下五分,名曰鬼床針要溫。八針承漿名鬼市,從左出右君須記。九鍼間使鬼路上,十鍼上星名鬼堂。十一陰下縫三壯,女玉門頭為鬼藏。十二曲池名鬼臣,火針仍要七 。十三舌頭當舌中,此穴是名為鬼封。手足兩邊相對刺,若逢孤穴只單通。此是先師真妙訣,猖狂惡鬼走無蹤。
126
扁鵲曰:百邪所病者,針有十三穴。凡刺之法,先從鬼宮起,次鍼鬼信,便至鬼壘,又至鬼心,不必盡鍼,止五六穴,即可知矣。……男從左起針,女從右起針。若數處不言,便當遍刺,根據訣而行之。
127
〔崔氏四花六穴〕凡男婦五勞七傷,氣血虛損,骨蒸潮熱,咳嗽痰喘,五心煩熱,四肢困倦,羸弱等證,並皆治之。
128
第一次先取二穴,令患人平身正立,取一細繩約長三四尺者,蠟之勿令伸縮,乃以繩頭與男左女右足大拇指端比齊,令其順腳心,至後跟踏定,卻引繩向後,從足跟足肚貼肉直上,比至膝灣曲 中大橫文截斷,次令病者平身正坐,解髮分頂,中露頭縫,取所比蠟繩,一頭齊鼻端按定,引繩向上,循頭縫項背,貼肉垂下至繩頭盡處,以墨記之。此非灸穴。別又取一小繩,令患者合口,將繩雙折,自鼻柱根按定,左右分開,比至兩口角加人字樣截斷,卻將此繩展直取中,橫加於前記脊背中墨點之上,其兩邊繩頭盡處,以墨記之,此第一次應灸二穴,名曰患門。
129
上法若婦人足小者,難以為則,當取右臂自肩 穴起,以墨點記,伸手引繩向下,比至中指端截斷,以代量足之法,庶乎得宜。
130
第二次取二穴,令患人平身正坐,稍縮臂膊,取一蠟繩繞項後向前雙垂頭與鳩尾尖齊,雙頭一齊截斷,卻翻繩頭向後,將此繩中折處正按結喉上,其繩頭下垂脊間處,以墨記之。
131
此非灸穴。又取一小繩,令患人合口,橫量齊兩吻截斷,還加於脊上墨點處,橫量如前法,於兩頭盡處點記之,此是第二次應灸兩穴,即四花之左右二穴也。
132
前共四穴,同時灸之,初灸七壯,或二七、三七壯,以至百壯為妙。俟灸瘡將瘥,或火瘡發時,又根據後法灸二穴。
133
後次取二穴,以第二次量口吻短繩,於第二次脊間墨點處,對中直放,務令上下相停,於繩頭盡處以墨記之,此是灸穴,即四花之上下二穴也。
134
上共六穴,宜擇離日火日灸之,灸後百日內,宜慎房勞思慮,飲食應時,寒暑得中,將養調護。若瘡愈後,仍覺未瘥,根據前再灸,無不愈者,故云累灸至百壯。但脊骨上兩穴不宜多灸,凡一次只可三五壯,多則恐人倦怠。若灸此六穴,亦宜灸足三里瀉火方妙。
135
愚按前法,灸脊旁四穴,上二穴近五椎,心俞也;下二穴近九椎,肝俞也。崔知悌不指穴名,而但立取法,蓋欲人之易曉耳。然稽之脊背穴法,則太陽二行者,當去脊中各開二寸,方得正脈,乃可獲效,用者仍宜審之。
136
〔騎竹馬灸法〕主治一切癰疽惡瘡發背,婦人乳癰,皆可治之。
137
量法,用薄篾一條,以男左女右手臂腕中,自尺澤穴橫文起,比至中指端,齊肉盡處,截斷為則。卻用竹杠一條,令病者脫去上衣,正身騎定,使兩人前後杠起,令病患腳不著地,仍令二人扶之,勿使傴僂搖動。卻將前所量篾,從竹杠坐處尾 骨下,著杠比起,貼脊直上,至篾盡處點記之,此是取中,非灸穴也。更用薄篾量手中指,用同身寸法,取定二寸,平放於脊中墨點上,各開一寸是穴,一本作各開二寸。灸五七壯。一曰疽發於左則灸右。疽發於右則灸左,甚則左右皆灸。蓋此二穴,乃心脈所過之處。凡癰疽皆心火留滯之毒,灸此則心火流通而毒散矣。起死回生之功,屢試屢驗。
URN: ctp:ws73967

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出