在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷下匋雅二十三】

《卷下匋雅二十三】》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 卷下匋雅二十三
2 胭脂水有款小瓶。绝不俓见。其有似如意尊而稍大者。高及尺。雨耳颇肥如象鼻。然彩釉汁不甚鲜美。且略有疙疸。盖雍正客货也。脂水只有小盌碟。偶遏遇水丞。诧为异宝。可见此种彩料之难得。
3 奶子盌之青花无款者。盖卑之无高论。
4 宋瓷亦有奶子盌。檐矮而质厚。当时不必以盛牛乳也。而满现紫黑色之淡斑。且有细碎纹片。或曰安南瓷也。
5 积红即祭红。同为祭品中贵重之器皿也。祭蓝亦然。(今惟以积蓝称之)自项子京古瓷图说出。遂以有纹无款之宝石红为祭红。而以无纹有款之鲜红为积红.俗亦有以积红作醉红者。又谓之鸡红。不知语其血其冠其羽也。大氐随其品色以定名称。望文生义。通人嘲之。
6 乾隆初叶款系楷画。中年以后。始用篆昼。
7 雍正初叶。款系圆圈。季叶乃改用方圈。
8 康熙小红合。非用以感印泥也。私家仿制。每舆官窑无别。亦以盛豆蔻砂仁之属。
9 茶叶末一种。雍正乾隆皆凹雕篆款。新橘则系细沙底。而雕款不罩以釉汁。
10 茶叶未一种。本合黄黑禄三色而成。以雍正仿成化者为贵。然则成化之有茶叶末也明矣。仿明者略偏于黑。雍正官窑则仿于黄矣。而尤以绿色独多者。最称希罕。盖乾隆窑也。嘉道以俊。取人憎厌。亦莫名其所以然。大氐色黯败而扳滞。釉汁不润。质又颇粗。顾康熙一代。不见有茶叶末之瓷品。抑独何欤。
11 瓶之碎者。瓶底可作小盂。瓶身可改带版。其尤碎者。以装画也。盘盌之属亦然。
URN: ctp:ws74009

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出