在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> ○送道士游武當

《○送道士游武當》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ○送道士游武當
2 武當諸峰何壯哉,大朵小朵青蓮開。玄聖中居天地戶,赤日下照金銀台。神龜六眼電光走,山鬼一足一作腳。 雲頭來。道人再拜望北極,應帶滿身星斗回。
3 ○奉同袁子英簡呈楊廉夫先生 一作《懷鐵雅先生》。
4 揚子十年官不調,如此永州文力何? 一作「湖山不負謫仙才」。 洞庭鐵笛龍吹得,天上瓊書鶴寄多。 一作「后土瓊花鶴寄來」。 車子看花將一兩,雪兒行酒艷雙歌。 一作「雪兒行酒拗連台」。 時時對客鼓 一作理。 弦索,繡領單衫月色羅。 一作「月色羅衫小衩裁」。
5 ○欸乃歌辭 並序。錄三。
6 吳興卜者,浮舟為家,遨游往來,具能道山水之勝。請予言其狀,如杜之歌夔州,禹錫之《竹枝》也。因制《欸乃》新詞五章遺之。言固鄙俚。不能當古作者。然遠方懷其風俗,使歌之,亦足樂也。
7 芙蓉城裏繞城開,溪月溪煙幾番來。駱駝橋頭有酒賣,鷗波亭下棹船回。
8 道場何山山最雄,弁中形勝聞吳中。七十二峰菡萏綠,四月五月楊梅紅。
9 上塘船行無斷頭,下塘船少好安流。兩岸青山天上坐,看山吹笛上杭州。
URN: ctp:ws74359

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出