在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷一

《卷一》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 離騷》不可學,可學者章句也,不可學者志也。楚山川奇,草木奇,原更奇。原人高志高文又高,一發乎詞,與詩三百五文同志同。後之人沿規襲武,摹傚制作,言卑氣嫚,志鬱弗舒,無復古人萬一。武帝詔漢文學章士修楚辭,大山、小山,竟一不企,況《騷》乎!嗚咽,《詩》亡矣,《春秋》不作矣,《騷》亦不可再矣!獨不能忘情於《騷》者,非以原可悲也,猶恨夫《騷》不及一遇夫子耳。使《騷》在删《詩》,聖人能遺之乎?嗚呼,余固不能窺原作,猶或知原志者,輒抱微款,妄意抒辭,題曰《騷略》。越山川曾識舜禹,作《蒼梧帝》,作《思禹》。又經句踐君臣,作《越王臺》,作《鴟夷子皮》。吳為越所滅,失於棄胥也,作《浙水府》。始皇東游,以功被石,作《秦游》。王、謝諸人殊鍾情於越,迄為蒼生一起,作《東山》。其以德著于腏祠者侑之歌,作《江夫人》,作《嶀山雨》,命之曰《九懷》。嗚呼,後之視今,今之視昔也,知我者《騷》乎!

九懷》

1
望九疑兮雲雨,心慘慘兮思君。冉冉兮愁痕,楚波深兮斑竹活。歷嵯峨兮極眺,訊遐心兮誰將。蛟何路兮衝波,鴻何驚兮離網。湘有蘋兮渚有荃,欲將誠兮無能宣。蒼莽兮何之,孰亮余兮㛐娟。羽何音兮鏘鏘,鳳何儀兮濟濟。朝騰余軔兮梧陰,夕娛兮清澧。蹇躊躇兮自喜,逆清川兮如洗。植館兮雲中,樹之兮石磊磊。貝闕兮鱗堂,雜青楓兮始霜。芷路兮蘅薄,桂飛橑兮蘭房。相芰荷兮可衣,美秋菊兮曾糧。瑤華兮在席,江有蘺兮吐芳。被薜兮帶蘿,表之兮以蘭香。彙衆卉兮揚徽,貯芳辛兮同薰。哀絃切兮入雲,靈來下兮繽紛。捐余璫兮中流,遺余玦北渚。儼奉君兮嘉薦,乃遺余兮芳杜。時契闊兮難再,聊歌風兮自語。
2
:蒼梧帝湘夫人
3
攬九州兮余憂,民將魚兮誰瘳。水受令兮安流,菱芃芃兮方秋。老帝力兮茫茫,射神魚兮飛舟。朝帝君兮不下,莽故疆兮生埃。踏蒼龍兮倏東,棲樓游兮故宮。擢桂棟兮蘭房,惠幬兮荃床。翳殘書兮罅[上缺下齒],杳空山兮神揚。神揚兮何極,有人來兮為之太息。濕刓石兮酒寒,隱懷君兮傷側。蓀橈兮桂檝,海若兮獻月。采水碧兮紫淵,弄蠙珠兮冰穴。無一芳兮可酬,心難吐兮猶咽。砥柱兮湯湯,龍門兮阻長。事難古兮悲傷,迹蒼奔兮蹇余以何往?朝欲逝兮河津,夕濯衣兮西溆。花漲兮波惡,魚鬬兮雲舞。沐余冠兮嵯嵯,濯予璫兮楚楚。靈心懌兮來下,乃遺余兮芳杜。玩芳杜兮三嗅,時不來兮孰與?
4
:思禹湘君
5
草長兮菲菲,越山青兮霏微。玉在佩兮欲語,望故宮兮如歸。酒闊兮猶香,僾流光兮庭幃。芳俎進兮蘭藉,玉鱗寒兮牲肥。赤翱兮醉只,笙噓雲兮霑衣。鼓輕舠兮無留,月共載兮依依。樂莫樂兮知幾,哀莫哀兮別離。鷓鴣愁兮忘飛。
6
:越王臺東皇太一「一」字原脫,據屈原《九歌》補。
7
江欲冷兮丹楓,月將缺兮初鴻。天如仄兮沉波,檝有聲兮追風。易莫易兮謀功,難莫離兮圖終。東山兮誰作,若斯人兮猶窮。水下鷖兮溶溶,山插雲兮叢叢。叫夫君兮不聞,拊遺聲兮如空。君不來兮誰晤,余心憂兮沖沖。
8
:鴟夷子皮雲中君
9
越山兮青青,江波兮噴薄。萬里兮長風,引驚瀾兮去之。夫君兮以淵為期,水何為兮勞苦。越山兮升雲,江水兮未平。舉酒兮訊君,將與余兮心傾。若有人兮颭雲旗,舞神魚兮踏文螭。奏水星兮叫冰夷,橫壯氣兮海為飛。麋臺兮生草,言如毛兮人杲杲。夕宿兮江臯,越兵西兮如拉槁。一沐浴兮九江,水揚波兮淙淙。飛余橈兮鴈渚,舍余璫兮漁矼。望美人兮未來,心不怡兮難降。有酒兮如冰,呼膾具兮魚龍。腥澆磊塊兮磅礴,有老父兮愁偏醒。
10
:浙水府少司命
11
君之來兮鞭潮,令冰夷兮毋驕。撫余車兮安驅,海難填兮魂銷。龍翼輈兮既東,旌翠昏兮生埃。蛟抗刃兮波赤,嚥霧光兮蓬萊。樂莫樂兮佳游,哀莫哀兮忘歸。簫鍾兮鐃鼓,吳歌兮楚舞。魚飛兮鴈奔,君之樂兮俁俁。[上甜下心]蹕兮嵯峨,陳席兮楚楚。撰德兮蒼崖,秦夸聲兮豪詡。騎雜遝兮鑾玲瓏,窮禹迹兮窺踐宮。民如蟹兮誰能聰,海水作兮號魚龍。歡未殫兮樂未終,金母號兮漢旌紅。
12
:秦遊東君
13
江上兮青山,水既去兮復還。引微風兮無瀾,擢桂槳兮閑閑。望美人兮來下,靈翩翩兮從女。劈中流兮揚舲,鴈邕邕兮遵渚。玉衣兮畫裳,御清氣兮前青鳳。穆川后兮靜波,湘君遺兮蘭芳。行貞兮昭昭,璫明兮玉娟。天門兮為開,萬夫哀兮惟女賢。翠帷下兮沉沉,花飲露兮陰陰。素鱗寒兮不動,寄風瑟兮瑤音。涉江兮采蘋,剪綃兮蠲塵。奉瑤華兮結辭,靈不見兮愁人。愁人兮柰何,目眇眇兮微波。路杳靄兮脩長,其柰兮夕歌!
14
:江夫人大司命
15
若有人兮山要,樂莫樂兮在薖。絜余佩兮有蘭,愜余裳兮有蘿。凌八荒兮騁望,悵山河兮悲壯。倒天漢兮濯江淮,眇風雲兮晤懷。竹樹兮冥蒙,海月兮朣朧。君何為兮山中,鴻奔南兮帶輕舟。歌聞天兮擊中流,氣浩浩兮橫九州。山冉冉兮生雨,水汪汪兮迷浦。鴂一叫兮花愁,期美人兮春渚。
16
:東山河伯
17
砥蒼崖兮燕危磐,枕淵洄兮夏留寒。谷懷煙兮川引霧,出漁鄉兮入樵路。屋如懸兮石將危,蕩蘭舟兮揚桂旗。江有蘺兮溪有蓀,沙一抹兮雲垂垂。耒宜雨兮帆宜風,香在鑪兮各為功。村醪熟兮春無度,水羞香兮雪登俎。晴陰節兮花亂飛,老漁歌兮野巫舞。靈埃樂兮憺忘歸,人無忘兮雨而雨。維余舟兮欵神關,石[上缺下齒][上缺下齒]兮蘿漫漫。帷之褰兮風毳急,石可[上甜下心]兮苔痕斑。潭中人兮夜漁急,神魚舞兮陰妃泣,報靈君兮千罟集。水如練兮月冥冥,若有絃兮作湘聲。舟欲去兮且復留,耿不寐兮空隱憂。
18
:嶀山雨山鬼

山中楚辭》

1
山中可樂不可說也。既釐越一壑,多種草木,多釀酒,日與客游,不知日之夕西、時之老也。乃輯歌語為《山中楚辭》。

山中楚辭·一》

1
山如罨兮栖柔煙,鳥徘徊兮翠如褰。蔭松栢兮牽丹泉,猿在上兮鶴在前。拍浮丘兮延偓佺,話坎離兮生坤乾。問山月兮今何年,月得道兮玄之玄。

山中楚辭·二》

1
月澄午兮收雲,嚼鮮芳兮予酒。朝列宿兮將興,烱其北兮惟斗。斡四令兮無惰,活元氣兮眑眑。一罍兮上訴,思超凡兮辭垢。

山中楚辭·三》

1
穆東皇兮受命,樂山中兮俱春。風引樹兮欣欣,雨生波兮粼粼。天有心兮康予,朝復朝兮趨新。春空勞兮又去,山青青兮予親。

山中楚辭·四》

1
若古兮多奇,御夏兮高明。蹇千山兮在下,石吐泉兮泠泠。采新果兮半熟,被疏絺兮全輕。非老子兮孰悟,亦晉人兮予盟。風來南兮洗琴,棋落落兮爭聲。心有官兮自玉,天相知兮同醒。

山中楚辭·五》

1
桂樹兮團欒,籬菊兮可采。石磊磊兮沿荔,鴈嗷嗷兮離靉。人心悽兮易涼,時令遷兮誰縡?攬古昔兮自悵,視彭殤兮何待。吁嗟秋兮,不以悲而能輕,不以愁而為怠。若得意兮騷者,酒淋騷兮如海。

山中楚辭·六》

1
木蔌蔌兮皆冬,汛山林兮迎雪。匠此妙兮磅礴,信天人兮豪傑。當是時,鴈分黯淡之雲,花弄扶疏之月。酒涉隽兮少對,詩造微兮自悅。天山兮誰飢?蔡州兮誰決?眇斯人兮毋作,雪霏霏兮空潔。

欸乃辭》

1
客有遺王右丞《捕魚圖》者,愛其風景蕭遠,無一毫較利競名之意。切慕其趣,樂其高,為之歌,曰《欸乃辭》。
2
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。揭揭兮寒菼,濊濊兮輕罛。有鵜兮在梁,鴻何為兮離網。白蘋深兮騁望,水之清兮濯纓。翁不語兮嗔偏醒,欸乃一聲兮天水淥。

後欸乃辭》

1
柳子厚《漁翁》詩,蕭蕭湘君、湘夫人清風,不可以筆墨機緘索也。世人論次楚辭,乃以《天對》、《晉對》推之,知者淺矣。因掇杜公句伴《漁翁》詩,為《後欸乃辭》,嗟嘆之不足也。
2
洞庭瀟湘白雪中,中有雲氣隨飛龍。漁父天寒網罟凍,山木盡亞洪濤風。
3
又歌曰:漁翁暝踏孤舟立,滄浪水深青冥闊。不見湘妃鼓瑟時,至今斑竹臨江活。
4
又歌曰:漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。煙銷日出不見人,欸乃一聲山水淥。
5
校勘記
URN: ctp:ws74368

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出