在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> ○去三汊見太行

《○去三汊見太行》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ○去三汊見太行
2 二年大河間,胸次洶餘浪。身與天根浮,泱漭隨下上。靈槎杳虛舟,顛倒泥底樣。恍疑渾沌初,溟涬天水象。揚鞭得西歸,瞠目為一放。舉首見太行,逸翠蜚萬丈。爽朗肝膽張,豁達氣宇曠。真宰聳奇骨,頓覺天地壯。茲山自佳色,何乃氣雕喪。吾家在椒嶢,老霧橫莽蒼。松楸日樵採,山靈亦淒愴。何時鶴發翁,攜我蹭迭嶂。雖無錦繡裹,粗著文彩狀。山河表裏全,自古更霸王。於今何索然,死石徒映向。在人不在山,先民語無妄。行行重行行,落日兩相忘。
3 ○游靈岩寺 並序。
4 乙卯秋九月十九日登泰山,二十二日下太平頂,遂游靈岩寺。
5 岱宗西北馳,倒卷碧玉環。岳靈秘雄麗,勢欲藏三山。初從谷口入,兩崦爭孱顏。漸疑下地底,細路深屈盤。仰視覺天窄,石井攢峰巒。陸海沙劫開,突兀仁王壇。桐鯨吼西風,棟宇橫高寒。石龍噴清泉,灑落幾案間。修竹掃山色,瑩綠穿雲根。丹鳳飢不來,寂寞青琅玕。上方在天上,下視無塵寰。空霏鎖霜樹,翠錦蒙朱殷。西日回清輝,輕金滿煙鬟。何時脫世網,挂席高盤桓。靜境求初心,滯慮驅萬端。向晚蒼煙合,更欲窮躋攀。路斷不得前,矯首重一看。
URN: ctp:ws74380

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出